giovedì 23 ottobre 2014

Tartufi castagne e cioccolato



Affondare fino ai polpacci tra le foglie secche, respirare l'odore di muschio che sale dalla terra e stare ad osservare il lento mutare della natura tutto intorno. 
Per me non c'è piacere più grande di questo, quando arriva l'autunno. Una passeggiata nei boschi ha il potere di liberarmi la mente e pacificarmi l'anima, di rimettermi in contatto con me stessa.
E poi ci sono i frutti stupendi di questa stagione, che spesso sono proprio lì, a portata di mano, se solo si ha la pazienza di andarli a cercare.
Per gustare subito una parte delle prime castagne raccolte ho preparato un dolcetto veloce, che vuole essere uno spunto, più che una ricetta vera e propria. L'unica parte un po' noiosa consiste nella sbucciatura delle castagne, ma una volta pronti questi tartufi sapranno farsi ripagare del tempo speso.



Tartufi castagne e cioccolato

Ingredienti:

350 g di castagne già lessate e private della buccia*
100 g di cioccolato fondente (70%)
1 bicchierino di ruhm scuro
2-3 cucchiai di zucchero di canna integrale
cacao amaro q.b.

Passare le castagne ancora tiepide al passaverdura e raccogliere la polpa in una ciotola. Unirvi il cioccolato fuso a bagnomaria, il ruhm  e lo zucchero. A piacere aggiungere un paio di cucchiai di cacao amaro. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e trasferire in frigo per almeno 3-4 ore, ma anche un'intera notte.
Trascorso il tempo di riposo prelevare delle piccole quantità di composto, formare delle palline e rotolarle nel cacao. Trasferire i tartufi negli appositi pirottini di carta o semplicemente su un piatto e servire.


* Per lessare le castagne procedere nel seguente modo, calcolando che il peso di partenza delle castagne crude dovrà essere circa il doppio di quello necessario per la ricetta (in questo caso, quindi, circa 700-800g).
Con l'aiuto di un coltello o dell'apposito attrezzo praticare una piccola incisione su un lato dei frutti; trasferirli in una grossa pentola, coprire abbondantemente d'acqua fredda, aggiungere una presa di sale grosso ed una foglia d'alloro o qualche seme di finocchio. Trasferire la pentola sul fuoco e calcolare circa quaranta minuti di cottura da quando l'acqua comincia a bollire.
Una volta cotte scolare le castagne poche alla volta e sbucciarle finché sono ancora calde.



Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette d'autunno"



e alla raccolta "I dolci alle castagne" 





38 commenti:

  1. Che bontà! Hai proprio ragione, Giulia, le castagne richiedono molta pazienza, ma poi si fanno perdonare!!! ;) Buona giornata!

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    1. Diciamo che vale le la pena perdere un po' di tempo...
      Buona giornata

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  2. Che goduria cara! Me ne mandi qualcuno? Li adoro questi tartufini... la mia bimba è andata con lo zio a raccogliere castagne e ne ho una bella borsata da fare... che buone, sanno di autunno e di infanzia...

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    1. Ora sono curiosa di sapere che cosa preparerai con le castagne raccolte da tua figlia!

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  3. che belle foto! ma i dolcetti sono ancora meglio, amo le castagne e anche i tuoi tartufini :-P
    ciao!

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  4. CHE FOTO MERAVIGLIOSE, FANNO VENIRE UN'ACQUOLINA IN BOCCA!!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie Sabrina! E' bello sapere che ti ho messo l'acquolina

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  5. Ne prendo uno, grazie! Deliziosi, posso immaginare la bontà, bravissima! Bacioni cara e buona serata!

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  6. belli e certamente buoniiii !!! gnam !!!

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  7. Da panico questi tartufi...complimenti!!!! Se avessi quel vassoio davanti farebbe una brutta fine..

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    1. Esattamente la brutta fine che ha fatto qua da noi...

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  8. Oddio che delizia Giulia...e che bei ricordi!!! Da piccola spesso andavo con mia mamma e con mia sorella in cerca di castagne nel bosco, riempivamo dei sacchi e poi le facevamo arrosto!
    Ma i tuoi tartufi devono essere qualcosa di eccezionale, bravissima!!
    Un bacione, Laura

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    1. Le caldarroste sono un classico dei nostri autunni. Noi le facciamo arrostire direttamente sulla stufa a legna e prendono un buonissimo sentore di affumicato.
      Buona giornata

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  9. Giulia sono perfetti e buonissimi di sicuro. Adoro questa stagione anche per le castagne;))
    Bacio grande

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    1. Anche a me piace l'autunno perché regala prodotti buonissimi

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  10. Questi me li sognerò pure stanotte, Giulia *___*
    Sigh!

    :*

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    1. Addirittura! Guarda,allora ti mando virtualmente tutto il vassoietto

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  11. Ciao Giulia, arrivo da te grazie al contest "Ricette d'autunno" al quale anch'io partecipo. Complimenti per il tuo blog, mi sono unita ai tuoi lettori e mi piacerebbe tanto che tu facessi altrettanto. Grazie e buona giornata! Claudia
    http://www.lacucinadistagione.blogspot.it/

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    1. Grazie Claudia. Vengo con piacere a fare un giro da te

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  12. Stupendi questi tartufi, Giulia!
    :*

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  13. Tanta fatica ma anche tanta soddisfazione, guarda che meraviglia questi tartufi, sono dei piccoli bocconcini di piacere... brava Giulia!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Grazie Ely. In realtà, a parte la seccatura di dover sbucciare le castagne, si preparano davvero in un attimo...ma altrettanto velocemente spariscono!
      Buona settimana

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  14. Ciao Giulia :) Hai riunito diversi ingredienti che amo... castagne, cioccolato, rum... dolcetti davvero irresistibili che proverò al più presto ;) Bravissima, un bacione e buon weekend! :) :**

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  15. Se l'autunno me lo racconti così, quasi quasi piace pure a me :-) Sono dei tartufi splendidi! Un abbraccio

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  16. I tuoi tartufini sono spettacolari, Giulia! Hai ragione che sbucciare le castagne è una bella noia...ma poi viene il premio, no? Un abbraccio! :)

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    1. Ciao Alessandra. Hai ragione, la noia viene ampiamente ripagata dal risultato!

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  17. Ma sono meravigliosi, come sei brava!
    Ne prendo uno e ti auguro un buon lunedì!

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  18. urca che belli!!!!!
    Mi piacerebbe farli, ma sono allergica al cacao (ARGH!) e devo pensare a una variante con qualche altro ingrediente goloso...
    Brava! ;-)

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  19. Accipicchia, essere allergici al cacao dev'essere una bella sfortuna!
    Sto provando a pensare con cosa potresti sostituire il cioccolato...che ne diresti di frutta secca come noci ed uvetta, magari arricchendo i tartufi con il profumo di qualche spezia dalle note calde? O magari con una grattata di scorza d'arancia.
    Fammi sapere se proverai a "personalizzarli".
    Buona giornata!

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  20. Grazie al contest "la farina di castagne nei dolci", ho trovato il tuo blog e mi sono unita ai tuoi lettori fissi. Mi voglio complimentare con te per la vincita. Veramente i tuoi tartufi sono deliziosi ! Claudia

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