venerdì 7 novembre 2014

Lonzino alle erbe


Lonzino-alle-erbe-aromatiche

Avreste mai pensato di poter fare un salume in casa, senza attrezzature particolari ed interminabili attese, e soprattutto di ottenere un risultato eccellente con il minimo sforzo?
A dire la verità io non lo credevo possibile, né avevo mai preso seriamente in considerazione l'idea di cimentarmi, almeno fino a quest'estate, quando ho letto il post di Annalena e la sua ricetta per la sfida dell'MTChallenge n. 40: più che una piadina, un vero e proprio compendio di autoproduzione casalinga, che non a caso le è valso la vittoria.
Tra gli ingredienti della sua piadina spiccava questo lonzino, che mi ha subito incuriosita per la facilità di preparazione e per il risultato finale, che immaginavo dovesse essere stupendo.
Sono passati i mesi e finalmente mi si è presentata l'occasione di prepararlo per lo scorso fine settimana, passato in trasferta nella casa in montagna che era dei miei nonni insieme ai miei genitori. Mio papà è infatti un grande amante di salumi ed affini e così, con un minimo di organizzazione, sono riuscita a fargli assaggiare l' "esperimento".
La procedura è semplicissima e ci si può sbizzarrire con le erbe e le spezie fino a trovare la propria miscela preferita. Qui di seguito vi lascio un elenco di quelle che ho usato io.
Le aspettative non sono state deluse ed il lonzino è piaciuto a tutti, perciò ringrazio di cuore Annalena, che me l'ha fatto scoprire, e Filippo, che ha condiviso la sua ricetta.

Lonzino-alle-erbe-aromatiche-fatto-in-casa


Lonzino alle erbe

Ingredienti:

600 g di lonza di maiale in un pezzo unico
250 g di sale fino
350 g di zucchero semolato

1 cucchiaino di salvia secca
1 cucchiaino di origano secco
1 cucchiaino di timo secco
1 cucchiaino di basilico secco
1/2 cucchiaino di semi di anice
1/2 cucchiaino di prezzemolo secco
1/2 cucchiaino di sommacco
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di pepe (mix di nero, bianco, verde e bacche rosa)
3 bacche di ginepro
1/4 di cucchiaino di noce moscata appena grattugiata
una presa di peperoncino secco


Eliminare dalla lonza i filamenti grassi, coprirla con zucchero e sale miscelati in un contenitore che contenga tutto a misura, chiudere, mettere il contenitore su un vassoio (potrebbe uscire del liquido) e lasciar riposare nella parte bassa del frigo per 3-4 giorni.
Sciacquare la lonza velocemente sotto acqua corrente, tamponarla bene con carta da cucina e massaggiarla per un paio di minuti su tutti i lati con le erbe, ben sbriciolate tra le dita fino a ridurle quasi in polvere, mescolate agli altri aromi.
Avvolgere la lonza in carta da cucina, metterla in un contenitore chiuso non ermeticamente e lasciar riposare in frigo per una settimana circa. La lonza sarà pronta quando la carne sarà ben profumata ed affettandola avrà la consistenza di una bresaola fresca. Dovrebbe arrivare a pesare circa 450 g. 

Lonzino-alle-erbe-aromatiche




16 commenti:

  1. Che soddisfazione deve essere affettare quel lonzino e lasciarsi investire dall'intensità delle spezie e delle erbe!.
    Bravissima, ma si sa ....Annalena è una garanzia di qualità assoluta!:)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti non avevo dubbi sulla riuscita, vista la fonte della ricetta!
      E posso confermare che merita davvero

      Elimina
  2. Ecco adesso ci voglio provare anche io! :)
    Chissà che soddisfazione, davvero!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provaci, Elisa! LA procedura è semplicissima e il risultato garantito

      Elimina
  3. cavoli ma questa è una rivelazione per me!!! davvero! grazie!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' stata una rivelazione anche per me ed una grande soddisfazione: è sempre bello scoprire di potersi autoprodurre qualcosa che fino a ieri avevi sempre comprato, guadagnando in gusto ed in genuinità!

      Elimina
  4. davvero appetitoso!!!!baci Sabry

    RispondiElimina
  5. Ma sai che anche io ero rimasta a bocca aperta dal lonzino di Annalena, eppure non ho provato a rifarlo... ma ora mi ci hai proprio messo voglia!
    Bravissima, un esperimento riuscitissimo!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ti consiglio di provare…un ottimo risultato con il minimo sforzo!

      Elimina
  6. Mi hai aperto un mondo Giulia, mi segno tutto, grazie per questa ricetta che trovo favolosa e perfetta anche per le prossime feste natalizie:) complimenti anche ad Annalena!!!!
    Bacioni, a presto...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, è una buona idea per le feste ed ora che l'ho provato credo che lo replicherò spesso.
      Buona serata

      Elimina
  7. Cara Giulia, esperimento riuscito direi!

    :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, davvero riuscito!
      Buon week-end, Chiara

      Elimina
  8. Ciao! abbiamo amiche blogger in comune e ho legggiucchiato varie volte il tuo blog:) Ti scrivo perchè ti ho appioppato un premio . Il "Versatile blog Award"... si nominano 15 blog che seguiamo per dare visibilità e fare sapere che li apprezziamo. Se vuoi partecipare sul mio blog trovi il post dove ti ho nominato e il logo che puoi mettere sul tuo blog. Ciao!!!
    http://assassinadiaragoste.blogspot.it/2014/11/versatile-blog-award.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dany. Vengo a dare un'occhiata da te

      Elimina

Grazie per essere passati di qui. Sarò felice se vorrete lasciare una vostra impressione, un commento o una critica.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...