venerdì 5 dicembre 2014

Stelline alla nocciola


biscotti-alle-nocciole


Sarà per via del tempo piovoso, delle temperature tutto sommato ancora miti, o semplicemente del mio stato d'animo, ma stento a credere che tra una manciata di giorni sarà Natale.
Eppure dicembre è cominciato e volerà via in un soffio. Si comincia a pensare ai regali, al menu delle feste e a qualche cosa di buono preparato con le proprie mani da offrire in dono per allietare i giorni d'attesa.
Così il forno è acceso un giorno sì e l'altro pure per sperimentare qualche nuovo piatto o per sfornare biscotti e dolcetti. Panettone e pandoro ancora no, per il momento non me la sento d'imbarcarmi nella preparazione di lievitati così impegnativi, tanto più che nessuno dei due mi fa impazzire e - detto fra noi - potrei tranquillamente farne a meno persino il giorno di Natale. 
Inizio le "prove tecniche" con dei semplici biscottini alla nocciola, vestiti a festa con uno stampino a forma di stella e qualche decoro di glassa: si preparano in pochi minuti, di solito piacciono a tutti e se coinvolgerete i vostri bambini nella preparazione sono sicura che si divertiranno moltissimo.

biscotti-alle-nocciole


biscotti-alle-nocciole


Stelline alla nocciola

120 g di farina 00
100 g di nocciole tostate (per me Tonda gentile delle Langhe)
60 g di burro morbido
1 uovo piccolo
70 g di zucchero di canna
un pizzico di sale

125 di zucchero a velo
l'albume di un uovo piccolo (circa 30 g)
qualche goccia di succo di limone


Tritare in un mixer le nocciole con un paio di cucchiai di farina prelevati dal totale. Lavorare con la funzione ad intermittenza ("pulse") per non surriscaldare le nocciole ed evitare così che rilascino il loro olio.
In una ciotola lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero di canna con un cucchiaio di legno; unire quindi l'uovo e mescolare fino a quando sarà perfettamente amalgamato. Infine aggiungere le nocciole tritate, la farina ed un pizzico di sale e lavorare brevemente l'impasto. Formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola e porla a riposare in frigo per un'ora.
Trascorso il tempo di riposo riprendere l'impasto e stenderlo con il matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di 3-4 mm. Ricavarvi i biscotti con le apposite formine e trasferirli delicatamente su una placca rivestita di carta da forno. Trasferire la teglia in frigo per altri 20 minuti-mezz'ora (in questo modo i biscotti manterranno la forma in cottura.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 12-15 minuti e lasciar raffreddare completamente i biscotti prima di glassarli.
Preparare la glassa montando a neve l'albume con qualche goccia di limone. Quando l'albume comincerà ad essere montato, ma ancora morbido, cominciare ad aggiungere gradatamente lo zucchero a velo. Continuare a montare fino ad ottenere una glassa lucida e ferma.
Trasferire la glassa in un sac à poche con bocchetta liscia piccola e decorare a piacere i biscotti.


biscotti-alle-nocciole


biscotti-alle-nocciole



30 commenti:

  1. Troppo carini questi biscottini...me li vedo su una tovaglia bianchi sparsi tra i piatti!!! Stupendi

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    1. Grazie Mila. Hai ragione, su una tovaglia candida starebbero benissimo.
      Buon weekend

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  2. Sono favolosi questi biscottini, brava, mi piacciono veramente tanto!
    Un abbraccio!

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  3. Sono deliziosi alle nocciole.

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  4. ANCH'IO COME TE SPERIMENTO BISCOTTINI, MA NON PANDORO E PANETTONE, NON LI MANGIO, NON MI PIACCIONO!!!!QUANTO SONO BELLI QUESTI BISCOTTI, FAREBBERO IMPAZZIRE LA MIA PICCOLA!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie Sabry! Di sicuro la tua piccola si divertirebbe moltissimo a prepararli insieme a te

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  5. Giulia, le tue stelline sono deliziose...come te!
    :*

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  6. Sono davvero stupendi :-) Io sono sicura che non riuscirei a regalarli..sarei capace di papparmeli tutti :P
    Buon we cara <3

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    1. Hai ragione: il rischio di finirseli da solo è moooolto alto...ma a Natale si è tutti più buoni!

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  7. Deliziosamente decorati e golosi questi biscottini, adoro la nocciola, bravissima Giulia!!!
    Bacioni, buon weekend...

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    1. Grazie Ely. La nocciola piace molto anche a me e qui in Piemonte abbiamo la fortuna di averne di buonissime

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  8. Immagino che buon profumino avevi nella tuta cucina ! Molto deliziosi ! Buon fine settimana !

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  9. Sono adorabili e chissà che buoni!!! Mi hai messo voglia di decorare biscottini natalizi! Un bacio!

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    1. Eheh, è una voglia che di questi tempi è facile assecondare...

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  10. ho una passione per i biscotti natalizi e questi sono stupendiiii !!! un abbraccio !!!

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  11. anche io quest'anno fatico a calarmi nel mood natalizio, e guardo l'albero nel mio salotto con aria stranita, sarà la pazza stagione chissà. Però magari un biscottino aiuta a creare l'atmosfera???

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    1. Aiuta, aiuta....E comunque accendere il forno è sempre una buona scusa, a prescindere da tutto!

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  12. Le nocciole. Non potrei vivere senza... e tu sei stata bravissima a creare queste meravigliose stelline, che profumano tanto e sanno di festa! Ti abbraccio e aspetto qualche tua proposta per la mia raccolta di ricettine natalizie, se ti va... a presto! <3

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    1. Grazie Erika. Ora vado a riguardarmi il regolamento della tua raccolta e spero di riuscire a partecipare.
      Un bacio

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  13. Ogni anno che passa è sempre più complicato calarsi nell'atmosfera natalizia! Forse basterebbe un po' di neve a creare l'atmosfera! Comunque questi biscottini sono deliziosi e magari col caminetto acceso, una bella tazza di tè..... il Natale non è poi così lontano! :)

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    1. Hai ragione Emanuela: arriverà presto e sarà già passato senza che nemmeno ce ne rendiamo conto!
      Buona giornata

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  14. Anche a me dicembre sta volando via!...e come ogni anno di tutte le cose che voelvo fare ne sto facendo un quarto se va bene!
    Mi piace questa tua produzione biscottifera ;)

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  15. Il tempo vola cara.. ma cerchiamo di godercelo al meglio..
    Carinissimi questi biscotti.. soprattutto in questo periodo adoro biscottare!!

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  16. Grazie ancora per la ricetta. Ho fatto un figurone e gli avanzi sono buonissimi *_*

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    1. Questi sono i commenti che mi aprono il cuore! Sapere che una mia ricetta è finita nella casa di qualcuno ed è stata apprezzata mi rende immensamente felice. Ancor di più conoscendo la tua passione per la cucina ed i dolci!
      Grazie Bianca e buone feste!

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