venerdì 8 maggio 2015

Torta crumble con marmellata di more e farina di farro


Torta-crumble-con-marmellata-di-more-e-farina-di-farro-blackberry-crumb-cake

Finalmente ritorno su queste pagine, dopo giorni di latitanza, e ritorno con un dolce, dato che ultimamente vi ho proposto quasi esclusivamente ricette salate. Oggi quindi, torta: una di quelle che nascono un po’ per caso ma che si rivelano così riuscite da meritare un appunto, per non finire nel dimenticatoio.
Con l’arrivo della bella stagione sento il bisogno di fare ordine e pulizia nella mia dispensa: a poco a poco cerco di smaltire i residui di farine di vario tipo e di legumi secchi in vista dell’estate, quando la smania di impastare e accendere il forno lascerà spazio alla voglia di cibi freschi ed essenziali. Per me, infatti, il cambio di stagione passa dalla cucina ancor prima che dal guardaroba. Ed è così che è venuta fuori questa torta: un pacchetto di farina di farro da finire ed uno degli ultimi barattoli di marmellata preparata la scorsa estate con le more raccolte a due passi da casa s’incontrano in un dolce soffice, sormontato da una pioggia di briciole croccanti. Perfetto per la colazione, per l’ora del tè o semplicemente per una pausa dolce quando vi va.

Torta-crumble-con-marmellata-di-more-e-farina-di-farro-blackberry-crumb-cake

Torta crumble con marmellata di more e farina di farro (Blackberry Crumb-cake)

Ingredienti per una tortiera rettangolare di 20x30 cm:

Per la base
100 g di farina 00
120 g di farina di farro integrale
2 uova
100 g di zucchero di canna
150 g di mascarpone
100 ml di latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone non trattato
1 pizzico di sale
1 barattolo di marmellata di more

Per il crumble
70 g di farina 00
70 g di farina di farro integrale
80 g di zucchero di canna
90 g di burro
2 cucchiai di grappa o altro liquore a piacere

Preparare il crumble. In una terrina mescolare le due farine con lo zucchero, unire il burro freddo a cubetti e la grappa ed iniziare ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto granuloso a grosse briciole. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo.
Preparare la base. In una terrina montare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unirvi la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale ed il mascarpone e montare ancora. Incorporare gradualmente le due farine setacciate insieme al lievito, alternandole con il latte. Se l'impasto risultasse troppo denso aggiungere ancora un paio di cucchiai di latte.
Rivestire una teglia di 20x30cm con carta da forno bagnata e strizzata e rovesciarvi l'impasto, livellandolo bene. Cospargere con la marmellata di more ed infine distribuirvi sopra il composto crumble. Infornare a 170 gradi per circa 40 minuti. Lasciare intiepidire e servire tagliata a cubetti, eventualmente con una spolverata di zucchero a velo.

Torta-crumble-con-marmellata-di-more-e-farina-di-farro-blackberry-crumb-cake


30 commenti:

  1. Mi piace tantissimo!! Due consistenze e la confettura di more!!
    Brava, delizioso!!
    Buon we!!

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  2. questa torta morbida, che inzupperei in qualsiasi bevanda ed in qualsiasi istante della giornata, diventa ancor più irresistibile con sopra una crosticina di croccanti briciole!!!
    la confettura di more fatta in casa dev'essere squisita...l'anno scorso ero riuscita a trovare more per farci due piccoli (preziosissimi) vasetti!
    ciao Giulia, buon fibne settimana!

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  3. Sono sicura che questo dolce è una vera bontà, morbido sotto e croccante sopra e poi le more sono la mia passione.
    Buon fine settimana Giulia

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  4. amo i dolci farciti , morbidi e croccanti allo stesso tempo, una vera particolarita'!!!!!Brava!!!!!Baci Sabry

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  5. Soffice e golosa e che voglia di un quadratino per la merenda !

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  6. Consistenze e sapori deliziosi in questo bel dolce, un quadrotto ora lo assaggerei proprio volentieri, davvero goloso!!!
    bacioni

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  7. Originalissima Giulia!!!!! Un gioco di consistenze e di sapori davvero irresistibile.
    Forte il "cambio di armadio" in dispensa :D Effettivamente è importante tanto quanto quello di vestiti ^_^
    Sei una forza!!! Ti abbraccio forte, buon weekend.

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  8. Sono giorni pienissimi, quindi spero mi scuserete se non riesco a rispondere a tutte.
    Grazie mille per i vostri commenti e per il tempo che mi dedicate.
    Buon weekend e un abbraccio a tutte voi!

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  9. Le more raccolte da te...!! Torta buonissima, già solo per questo particolare! Perché le more raccolte in campagna o nei boschi hanno un sapore ineguagliabile...
    Un abbraccio

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    1. Grazie Elisa. Hai ragione, la frutta selvatica ha tutto un altro sapore, ed in questa torta è ulteriormente esaltato dalla farina di farro. Non vedo l'ora che arrivi l'estate per farne nuovamente incetta!

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  10. Mi piacciono i crumble, soprattutto sui dolci soffici, reiscono a dare quella consistenza e quell'eleganza anche alle torte più rustiche. Complimenti per gli abbinamenti di sapori e consistenze!

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    1. Grazie Mari. Anch'io amo i contrasti di consistenze, e devo dire che qui il crumble ci stava proprio bene.
      Buona serata

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  11. Ricettina carina carina!!! Confettura di more, buona!!! Un saluto e buona settimana!!!

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    1. Grazie Paola!
      Buona settimana anche a te

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  12. Adoro le torte con i crumble, quel gioco di consistenze mi crea un effetto dipendenza molto pericoloso per la prova costume :) buonissima!

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    1. Io alla prova costume preferisco non pensare...
      Un abbraccio

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  13. si, grazie...
    è abbastanza?

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  14. Ciao Giulia, come stai? :) Mammamia, questa torta rientra appieno nei miei gusti.. ho l'acquolina a mille.. e poi che foto bellissima! Amo il crumble sulle torte, la marmellata di more, la farina di farro negli impasti.. insomma, ne è avanzato un pezzetto per me? ^_^ Complimenti e un bacio grande, buona serata :**

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    1. Ciao Vale. Grazie, sono contenta che la mia torta sia nelle tue corde. Purtroppo è finita, ma una fetta te la mando lo stesso, virtualmente.
      Un abbraccio

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  15. che bell'aspetto ha questa torta ! fa venire voglia di mangiarla solo a guardarla !! complimenti !

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  16. Io adorooooo la farina di farro nei dolci!!!!!

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  17. Bello sapere di non essere da sola a fare il cambio stagionale della dispensa! Anche io cerco di finire legumi, farine e residui invernali anche se non riesco quasi mai a fare un cambio totale..
    Bellissima questa ricettina.. a volte per necessità nascono davvero delle ricette superlative.. e questa torta ha tutte le carte per esserlo!! :)

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    1. Grazie Barbara. Hai ragione, la necessità aguzza l'ingegno e spesso dà ottimi frutti.
      Un abbraccio

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  18. ciao cara! un ritorno così bello dolce mi piace moltissimo!!!!

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  19. Gustosissima! Ho giusto anche io delle farine da smaltire!
    Spero nulla di grave il tuo essere indaffaratissima! :O
    Bacio

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    1. Ciao Silvia. Grazie per il tuo interessamento: no, nulla di grave, solo il lavoro che mi tiene impegnata lontana da casa e mi lascia pochissimo spazio per il blog.
      Un abbraccio

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