lunedì 31 agosto 2015

Crema fredda di melanzane e yogurt con feta, olive e pomodorini


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Ho una vera passione per lo yogurt: immancabile compagno delle mie colazioni ed ingrediente prezioso per ricette dolci e salate, è probabilmente l'alimento che non manca davvero mai nel mio frigo. Amo il suo sapore acidulo e lo trovo così versatile che in cucina l'ho utilizzato pressoché in tutte le vesti - come potete notare anche dall'archivio di questo blog. 
Quando alcuni giorni fa ho adocchiato al volo su una rivista la foto di una crema fredda di melanzane e yogurt, mi sono mentalmente appuntata l'idea, impaziente di metterla in pratica a modo mio. Della ricetta originale rimane unicamente l'ispirazione, dato che per il procedimento e gli ingredienti ho proceduto a naso: ho utilizzato la stessa tecnica che adotto per il caviale di melanzane o baba ganoush, arrostendo le melanzane in forno fino a quando la buccia è annerita ed ha rilasciato un piacevole aroma affumicato alla polpa. Ho poi frullato il tutto con lo yogurt e qualche spezia ed infine per completare il piatto ho scelto dei sapori tipicamente mediterranei. Il risultato mi è piaciuto e ve lo propongo anche qui perché mi sembra una buona alternativa ad un classico primo, molto più fresco e leggero e perciò adattissimo alle calde serate estive. 

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Crema fredda di melanzane e yogurt con feta, olive e pomodorini

Ingredienti per 4 persone:
3 grosse melanzane viola
300 ml di yogurt intero non zuccherato
1 presa di origano secco
1 cucchiaino di paprika affumicata
1/4 di spicchio d'aglio (facoltativo)
100 g di feta greca
1 decina di pomodorini
olive nere
basilico
olio extravergine d'oliva
sale

Lavare le melanzane, privarle del picciolo e dividerle a metà nel senso della lunghezza. Disporle su una teglia rivestita di carta forno leggermente unta d'olio con la parte tagliata rivolta verso il basso; bucherellare uniformemente la buccia con una forchetta e cuocere sotto il grill del forno a 200° fino a quando l'esterno risulterà abbrustolito e la polpa morbida. Estrarre la teglia dal forno e lasciare intiepidire. 
Ricavare quindi la polpa delle melanzane raschiandola con un cucchiaio e trasferirla nel bicchiere del frullatore. Unirvi lo yogurt, l'origano, la paprika, una presa di sale, un giro d'olio e l'aglio e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere a mano a mano qualche cucchiaio d'acqua fresca fino ad ottenere una consistenza semi-liquida.
Distribuire la crema nei piatti e guarnire ciascuno con la feta sbriciolata, qualche pomodorino tagliato in quarti, le olive ed un filo d'olio. Spolverare con un pizzico di paprika e servire.

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16 commenti:

  1. Buongiorno Giulia!!! Che splendida crema! Anche io amo lo yogurt e nel salato lo uso spesso!
    Bellissima e freschissima idea, profumata e leggera! Un abbraccio e buona giornata!

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    1. Grazie Silvia, sono contenta che l'idea ti piaccia.
      Un abbraccio

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  2. Un bel piatto molto colorato e gustoso e poi, con il caldo che c'è, ci sta ancora molto bene !

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    1. Già, godiamoci gli ultimi scampoli d'estate, finché possiamo.
      Un abbraccio e buona serata

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  3. QUESTO PIATTO E' UNO SPETTACOLO PER GLI OCCHI E PER IL PALATO, DAVVERO STRAORDINARIO!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie Sabry! Sempre troppo buona

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  4. Anch'io adoro lo yogurt e credo che in questi abbinamenti salati sappia dare il meglio di se' :-) Questa ricetta è assolutamente da provare con le ultime e golose melanzane maturate al sole :-)

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    1. Infatti ti dirò che lo yogurt lo utilizzo addirittura di più nei piatti salati che in quelli dolci.
      Se trovi delle buone melanzane spero che proverai la mia proposta
      Un abbraccio

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  5. Giulia!!!!!!!!!!!! Ma che meraviglia tesoro. Davvero da assaggiare.... Ora mi apìdopero ^_^
    Grande, brava!!

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    1. Grazie! Aspetto un tuo parere, allora

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  6. Colori, profumi, consistenze e sapori che insieme creano un piatto davvero speciale, mi piace moltissimo, brava Giulia!!!
    Bacioni

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  7. Questa ricetta la sto tenendo d'occhio da che è uscita. Sono a dieta ed è perfetta! Sostituirò la feta con quella light, farò a meno delle olive e il gioco è fatto!
    Grazie, Giulia! ;)

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  8. che piattino sfizioso!
    baci
    Alice

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  9. Giulia carissima..mi hai dato un'ottima idea, anche perchè amo molto di più lo yogurt nel salato!! Ultime melanzane di stagione e crema fredda alla AbOvo!!

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