Una domenica pomeriggio, un gruppo di donne ed una cena da preparare tutte insieme: che cosa ne verrà fuori?
Grazie ad un’idea dell’amica Giovanna, sempre propositiva e piena di energie, lo scorso weekend abbiamo aperto le danze con il primo appuntamento del nostro piccolo progetto, pensato per divertirci, confrontarci, imparare… e poi naturalmente mangiare tutte le cose buone preparate!
Fra chiacchiere, risate e momenti di complicità, la giornata è volata via leggera e spensierata, sotto lo sguardo vigile ed attento della piccola Bianca, che dall’alto dei sui quattro mesi ha supervisionato i lavori, dispensando sorrisi e gridolini di approvazione.
Siete curiosi di conoscere il menu?
Tartufi di caprino, salmone affumicato e nocciole
Torta salata di zucca e pomodorini
Budini di ricotta e parmigiano
Bagels
Arrosto di manzo all’arancia
Puntarelle alla romana
Cheesecake al caffé
In serata ci hanno raggiunte i nostri compagni e ci siamo messi a tavola. Probabilmente ci siamo fatte prendere un po’ la mano, ed infatti a cena conclusa eravamo tutti piuttosto provati, ma felici!
Con la speranza di ripetere presto questa esperienza, un ringraziamento particolare va a Giovanna, che ha coordinato l’organizzazione ed ha messo a disposizione la sua cucina, ed al povero Battista, che alla fine ha lavato i piatti. Grazie a Francesca e Monica, che si sono prestate all'esperimento ed hanno condiviso le loro ricette, e a Degna, che, seppur distante, ha ispirato il nostro menu.
Oggi vi propongo la prima delle portate cucinate per l’occasione, ovvero i bagels che hanno accompagnato la nostra cena. La ricetta proviene dal blog di Paoletta e l’ho già replicata più volte perché la trovo perfetta: questi morbidi panini dalla crosticina dorata e saporita sono così buoni che uno tira l’altro e spariscono in men che non si dica. Per fortuna noi siamo state previdenti ed abbiamo raddoppiato le dosi!
I bagels sono panini semi-dolci dalla caratteristica forma ad anello, lucidati con tuorlo d’uovo ed in genere cosparsi di semi, la cui peculiarità risiede nella doppia cottura, che garantisce loro una mollica soffice ed una crosta lucida: prima vengono immersi velocemente in acqua bollente ed in seguito fatti dorare in forno.
I bagels, popolarissimi negli Usa e nei paesi anglofoni, affondano le loro origini nella tradizione ebraica ashkenazita, e sono stati esportati in America dagli immigrati polacchi. Pare infatti che questa ciambella di pane sia nata agli inizi del Seicento nella città di Cracovia come omaggio di buon auspicio per le donne in occasione del parto, grazie alla sua forma circolare che simboleggia il ciclo della vita.
Il bagel può essere consumato anche da solo, come pane di accompagnamento, ma generalmente viene tagliato a metà, leggermente tostato e farcito a piacere con cream cheese e salmone affumicato, salumi, formaggi, verdure grigliate, ma anche marmellata, burro d’arachidi o crema al cioccolato.
Bagels
Ingredienti per una decina di bagels:
300 g di farina 00
100 g di farina manitoba
225 ml di latte bollente
50 g di burro
25 g di zucchero semolato
15 g di lievito di birra (ma se ho tempo dimezzo le dosi ed allungo i tempi di lievitazione)
3-4 g di sale (1 cucchiaino raso)
1 albume
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
semi a piacere (papavero, sesamo, lino, girasole...)
Versare il latte bollente in una ciotola, aggiungere il burro e lo zucchero, mescolare e lasciare intiepidire.
Una volta che il composto è intiepidito sbriciolarvi il lievito, mescolare e lasciar riposare per una decina di minuti, fino a quando comincerà a formarsi una schiumetta.
Aggiungere l’albume, il sale e la farina, impastando prima con un cucchiaio e poi trasferendo la palla sulla spianatoia.
Lavorare l'impasto per alcuni minuti finché diventa liscio ed omogeneo, e non si attacca più alle mani.
Formare una palla, riporla nella ciotola, coprire con pellicola o con un telo e lasciare lievitare per un'ora circa in luogo tiepido, fino al raddoppio.
Riprendere la pasta, sgonfiarla e dividerla in palline da circa 80 g l'una. Formare dei panini tondi, tirando la pasta verso il fondo del panino e pizzicandola nella parte inferiore.
Porre le palline su una teglia coperta di carta forno, in modo che la parte liscia stia sopra e quella pizzicata stia sotto.
Con le mani infarinate forare il centro di ogni panino con il dito indice e fare girare la pallina attorno al dito come un hula-hop. Il foro dovrà essere piuttosto largo (almeno 2 cm), o con la lievitazione tenderà a richiudersi.
Lasciare riposare i bagels per una decina di minuti; intanto accendere il forno a 200 gradi, mettere sul fuoco un tegame largo e alto con dell'acqua e portarla ad ebollizione. Immergere i bagels nell'acqua in leggera ebollizione, pochi per volta, e lasciare cuocere una decina di secondi per parte (durante la bollitura la superficie dei bagels diventerà rugosa ed irregolare, ma con il passaggio in forno tornerà liscia ed uniforme).
Scolare i bagels e metterli man mano ad asciugare su un telo asciutto. Trasferirli su una placca da forno foderata di carta forno, lasciando abbastanza spazio tra l'uno e l'altro. Spennellare con il tuorlo mescolato con il latte e cospargere di semi a piacere. Infornare per circa 20 minuti o fino a completa doratura.