Buongiorno e buona settimana!
Nel caso qualcuno di voi se lo stesse chiedendo, non sono andata in vacanza e non ho messo in ferie il blog, anche se da qualche tempo non aggiornavo queste pagine. Anzi, quest'estate di vacanze non ne vedrò neppure l'ombra, e la mia latitanza si deve semmai imputare, oltre alla calura asfissiante, al pochissimo tempo a disposizione. Da alcuni mesi vivo lontana da casa e trascorro tutti i giorni molte ore in treno, perciò il tempo da dedicare alla cucina - ed a tante altre cose - è tragicamente poco, e di ciò mi dispiaccio, a maggior ragione visto che questa sarebbe una stagione estremamente stimolante dal punto di vista culinario, grazie alla varietà ed all'abbondanza dei prodotti che offre. Tant'è che le idee continuano ad accumularsi e la lista di ricette da provare non fa che allungarsi a dismisura, in attesa di tempi più propizi.
Spero quindi che chiuderete un occhio se quella che vi propongo oggi non potrebbe neppure definirsi ricetta, data la sua estrema semplicità, ma ho pensato che in fondo l'estate ci rende tutti un po' più pigri ed in cerca di soluzioni rapide e gustose, che possibilmente non implichino l'utilizzo dei fornelli. In questo senso le friselle sono delle valide alleate e si prestano ad infinite personalizzazioni. A dire il vero avrei voluto pubblicare la ricetta per prepararle in casa, ma per le ragioni di cui sopra non sono riuscita nell'intento. Per ora accontentatevi di queste, ottime, giuntemi in dono direttamente dalla Puglia, e condite pensando ad un grande classico della cucina italiana: melanzane, pomodori, basilico e ricotta salata si stringono in un fresco abbraccio, et volià, ecco a voi la frisella "alla Norma"!
Friselle
d’orzo “alla Norma” (melanzane, pomodori e ricotta salata)
Ingredienti per 4 persone:
4 friselle d’orzo integrale
1 grossa melanzana
1 manciata di pomodorini o 1 bel pomodoro maturo e succoso
ricotta salata q.b.
basilico fresco
olio extravergine d’oliva
sale
Mondare e lavare
la melanzana, ridurla a fette piuttosto spesse e quindi a cubetti regolari; raccoglierli
in uno scolapasta, alternandoli con poco sale grosso, e lasciarli a scolare per
almeno 30 minuti (questa operazione, oltre a togliere l’eventuale sentore di
amaro, permette alle melanzane di perdere l’acqua di vegetazione, limitando
così l’assorbimento di olio durante la frittura).
Trascorso il tempo
di riposo asciugare accuratamente le melanzane e friggerle a più riprese in
abbondante olio, fino a quando saranno uniformemente dorate. Scolarle con una
schiumarola e trasferirle su carta assorbente in modo che perdano l’unto in
eccesso.
Sciacquare ed
asciugare i pomodorini, ridurli a cubetti e mescolarli in una terrina con le
melanzane precedentemente preparate. Assaggiare e solo se necessario salare
leggermente, tenendo conto della successiva aggiunta di ricotta salata.
Bagnare le
friselle per pochi secondi in una ciotola colma di acqua fresca, far sgrondare
l’acqua in eccesso e disporle nei piatti di portata. Condire con le melanzane
ed i pomodori, qualche scaglia di ricotta salata e le foglie di basilico
lavate. Irrorare con un giro d’olio e servire subito.