martedì 26 aprile 2016

Insalata di asparagi e fragole


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Dopo un weekend lungo che per molti avrà fatto il paio con mangiate abbondanti più del solito, oggi vi propongo un piatto fresco e leggero ma pieno di sapore: un’insalata di asparagi e fragole dove s’incontrano due dei frutti più rappresentativi di questa stagione. 
Ormai questo accostamento, che sulle prime potrebbe sembrare azzardato, ha conquistato quasi la dignità di classico e la ragione è presto spiegata: il sapore minerale e vagamente amarognolo dell’asparago si sposa all’acidità ed alla dolcezza della fragola, dando vita ad un insieme armonico ed equilibrato.
Ho arricchito l’insalata con cubetti di primosale, ma per un risultato più saporito sarebbe perfetto anche un caprino o della feta; inoltre, per a un’ulteriore nota aromatica, ho utilizzato il limone confit, ormai una presenza fissa nel mio frigorifero, in grado di regalare una fragranza insolita e piacevolissima a molti piatti.

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Insalata di asparagi e fragole

Ingredienti per 2-4 persone (a seconda che lo si serva come piatto unico o antipasto):

400 g di asparagi
250 g di fragole
120 g di primosale (in alternativa, caprino a pasta morbida o feta, per un risultato più saporito)
1 manciata di insalatina a piacere (lattughino, valeriana, rucola…)
3-4 rapanelli
¼ di limone confit (QUI la ricetta per prepararli in casa)
olio extravergine
succo di limone
sale e pepe

Pulire gli asparagi, privandoli della parte più dura e legnosa e raschiando la parte terminale del gambo con un pelapatate. Lavarli in acqua corrente e tagliarli obliquamente (a becco di flauto), in pezzi di un paio di centimetri di lunghezza. Cuocerli al vapore per circa 5 minuti: dovranno rimanere croccanti.
Nel frattempo lavare le fragole, privarle delle foglie e ridurle a spicchietti; lavare i rapanelli ed affettarli sottilmente; mondare, lavare ed asciugare l’insalata. Sciacquare il limone confit sotto un getto d’acqua corrente e privarlo della polpa; ridurlo a piccoli dadini. Tagliare il primosale a cubetti.
Scolare gli asparagi, passarli per pochi istanti in acqua e ghiaccio per fermare la cottura e fissarne il colore.
Comporre quindi l’insalata assemblando i vari ingredienti. Condire con una citronette preparata emulsionando 2-3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio circa di succo di limone, sale e pepe.

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18 commenti:

  1. che accostamento di sapori strano... vorrei dare una forchettata..posso?

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  2. Un'insalata che è un vero inno alla primavera..adoro il mix asparagi e fragole, spesso finiscono nelle mie insalata di cereali :-P quindi non posso che gradire anche la tua proposta ^_^
    Buona settimana e a presto <3

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    1. L'idea di aggiungere dei cereali a questo mix di sapori mi sembra ottima. Proverò!

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  3. Che piatto strepitoso! Pieno di colori come piace a me! Ottimi anche gli ingredienti che hai scelto! WOW!
    unospicchiodimelone!

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  4. Davvero da provare!!
    Bellissima insalata Giulia, e quanto mi incuriosisce il tocco di limone confit, ho dei limoni deliziosi, devo decidermi a provare la tua ricetta per prepararli!!
    Buona serata!!

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    1. Silvia, da quando li ho preparati per la prima volta anni fa, i limoni confit hanno fatto breccia nel mio cuore: sono ottimi e versatili ed aggiungono uno sprint interessante a molti piatti.
      Un bacio

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  5. molto primaverile ed insolita per me, non ho mai assaggiato insieme asparagi e fragole !

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    1. Anche per me è stata la prima volta, ma ti posso assicurare che funziona.
      Un abbraccio e buona giornata

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  6. Colori, sapori e consistenze che si sposano perfettamente in questa gustosissima insalata, bravissima Giulia!!!
    un bacione

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  7. Bellissima da vedere questa insalata ed effettivamente una valida amica dopo le abbuffate!!!
    Buona giornata

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    1. Grazie Mila, sono contenta che l'idea ti piaccia

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  8. Mi ispira moltissimo questa insalata, non avrei mai pensato all'abbinamento asparagi e fragole, ma mi sembra molto azzeccato!
    Buon week end!

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    1. Beh, a prima vista può sembrare strano ma funziona bene.
      Un abbraccio e buona settimana

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  9. Bello colorato e leggero e il tutto seguendo la stagionalità che il mercato ci offre, cosa si può volere di più? Ottima idea!
    baci e buona settimana
    Alice

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