Ogni tanto mi prende la smania, le mani iniziano a prudermi, il mobiletto della dispensa sembra chiamarmi... e allora capisco che non c'è niente da fare: devo mettermi ad impastare qualcosa! Può trattarsi di una semplice focaccia, di un pane o una base per la pizza, ma più spesso è qualcosa di buono per la colazione.
Negli ultimi anni ho provato un po' di tutto: brioche, briochine, pani dolci, trecce... Sono attratta da tutto ciò che è morbido e profumato, ma il denominatore comune di solito è la presenza di poco zucchero. Non amo le colazioni troppo dolci e le classiche torte da credenza che fanno gola a molti per me vanno benissimo come chiudipasto ma a colazione preferisco altro. Però ad un buon pan brioche o ad un soffice panino non direi mai di no!
Così due giorni fa sono nati questi paninetti: semplici, non troppo burrosi, per me sono perfetti mangiati da soli ma sono ottimi anche spalmati di miele o marmellata.
Sapere che al risveglio li troverò ad aspettarmi mi fa incominciare la giornata col sorriso.
Panini al latte da colazione
Ingredienti:
300 g di farina 00
170 ml di latte fresco intero
35 g di zucchero
6 g di lievito di birra
1 cucchiaio di miele fluido
40 g di burro
3 g di sale
1 albume per spennellare
In un pentolino o nel microonde scaldare il latte con il burro, lo zucchero ed il miele fino al completo scioglimento dello zucchero. Lasciare intiepidire e quindi sbriciolarvi dentro il lievito (Nb: è importante che il composto sia tiepido [35° circa] e non caldo per non compromettere l'azione del lievito). Lasciare riposare per una decina di minuti, fino a quando sulla superficie comincerà a formarsi la caratteristica schiumetta.
Setacciare la farina in un'ampia terrina ed aggiungervi il composto. Iniziare ad impastare e dopo qualche minuto aggiungere il sale. Trasferire l'impasto sulla spianatoia ed impastare energicamente per almeno una decina di minuti fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Riporre nuovamente l'impasto nella terrina, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (i tempi possono variare a seconda della temperatura).
Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e ricavarvi delle palline strozzando la pasta tra l'indice ed il pollice fino a mozzarla; formare quindi i panini portando i lembi di pasta verso il fondo della pallina e pizzicandola nella parte inferiore, in modo che la superficie del panino sia ben tesa e liscia.
Trasferire i panini su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora 30-40 minuti, coperti a campana. Preriscaldare il forno a 180°, spennellare i panini con l'albume sbattuto ed infornarli per 15 minuti circa, o fino a quando la superficie risulta dorata.
Se non si mangiano subito si possono conservare in un sacchetto di plastica e riscaldare leggermente in forno o sul tostapane prima di consumarli, per farli tornare fragranti.
Mi trovi concorde al 100% sulla tipologia di colazione! Anche se ammetto che se mi si presentasse una crostata di frutta probabilmente mi lascerei tentare! :)
RispondiEliminaQuesti paninetti comunque invitano all'assaggio... ma soprattutto ad affondarci i denti dentro! Complimenti! :)
Grazie! Hai ragione, sono così soffici e cicciotti che vien voglia di addentarli
EliminaAhahahahhahaahaah Giulia!!!
RispondiEliminaCome la capisco quella smania di cui parli...
E meno male che ti sei lasciata chiamare dal mobiletto della dispensa perché guarda qua che panini meravigliosi hai tirato fuori!!!
Con una colazione del genere la giornata non può che iniziare con un sorriso, proprio con uno come quello che ho stampato sulla mia faccia mentre ti scrivo e ti ringrazio per aver condiviso questa soffice bontà!!! :))))
Ricettina già salvata e stampata che replicherò presto presto!!
Un caro saluto! ;))
Ciao Maria Teresa. Sono contenta se li proverai. e spero allieteranno le tue prossime colazioni
EliminaA presto
Ma che cara sei.. e noi siamo felici che qualcosa ti dice di aprire quel mobiletto! <3 Se i risultati sono questi.. benvenga :D Che delizia.. posso rubartene uno soffice soffice da riempire strabordante di miele??? Un abbraccio stretto e bravissimaaaa
RispondiEliminaPrendi pure, cara Ely! Grazie per le belle parole che mi regali sempre
EliminaMa quanto sono belli!!!! E che delicatezza questa foto! :-) Complimenti!!! Mi piace il tuo blog e mi sono iscritta ai lettori fissi :-) Se ti va passa a trovarmi.
RispondiEliminaCiao a presto
Federica :-)
Ciao federica, grazie per la visita ed i complimenti.
EliminaVengo subito a fare un giretto da te
Non potrei essere + d'accordo con te..con questi panini farei delle gran belle colazioni, magari spalmati con una confettura homemade ^_^
RispondiEliminaGrazie Consuelo :)
EliminaSono perfetti!!!!! Bravissima davvero! Complimenti! Un bacione e a presto!
RispondiEliminaGrazie, ma sei troppo buona!
EliminaMa che bellini che ti son venuti! ...anche questi spalmati con una buona marmellata sono una colazione da re! :)
RispondiEliminaBellissimi Giula, sono dei bocconcini deliziosi. Anche se io sono una che di dolci non ne può fare a meno non ti nego il profumo delle brioche e del pane mi tramortisce....credo non ci siano assolutamente paragoni, mi incanta. Un saluto grande
RispondiEliminaAl profumo dei lievitati è veramente difficile resistere. E perché farlo, poi?!
EliminaBuon weekend
Delle chicche!! quando torno li voglio fare...Subito!!
RispondiEliminaA presto e buon w.e.,))
Sono contenta che ti piacciano!
EliminaBuon weekend a te
Anche io non amo i dolci troppo dolci, ma non solo a colazione, un po' in linea generale! Amo i panini al latte a colazione, spalmati di qualcosa (miele e marmellata sarebbero anche le mie scelte), ma anche solo così, inzuppati nel latte!
RispondiEliminaPure essendo un'inguaribile golosa non sono affatto un'amante dei dolci molto dolci, che trovo stucchevoli. Stesso discorso per il cioccolato: mangio solo quello extrafondente. Questi panini me li sono gustati in purezza e mi sono piaciuti molto.
EliminaA presto
ciao Giulia che carino e ricco di cose belle il tuo blog, ti ho scoperta grazie ad una ricerca e ne sono felice perchè ho ritrovato tante golose tentazioni ti sei conquistata una nuova fans a presto rosa di kreattiva
RispondiEliminase ti va vienimi a trovare nel mio mondo ;-)
Grazie Rosa, sono contenta che il mio spazietto ti piaccia. Ho fatto un giretto da te e vedo che hai un blog ricchissimo e pieno di spunti. Ci tornerò molto volentieri!
EliminaA presto
Giulia
Ciao! Che carino il tuo blog e che buoni questi paninetti, da provare assolutamente anche con la pasta madre! Per non perdermi altre ricette simili mi sono iscritta tra i tuoi lettori! A presto!
RispondiEliminaCiao Chiara, benvenuta! Grazie per la visita e se provi i panini fammi sapere
EliminaA presto
Sono semplicemente perfetti, bellissimi...
RispondiEliminaGrazie!
EliminaCiao Giulia ! capisco benissimo la frenesia da panificazione, è una specie di droga che ti spinge a continuare a sperimentare....Bellissimi i tuoi panini, complimenti !
RispondiEliminaEheh! Hai proprio ragione!
EliminaPerfetti per un buffet!!!
RispondiEliminaHai ragione!
EliminaOrmai stai diventando "il mio mentore" dal punto di vista culinario... oggi ho degli ospiti nel pomeriggio (ed anche improvvisati) quindi ho deciso di scegliere una ricetta... ovviamente questa è stata scelta! :D la massa è pronta e a breve saranno pronti anche i paninini :D Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaNon appena li assaggerò e non appena li assaggeranno ti farò sapere (magari attraverso flavia fra qualche ora che è più semplice) :D
Ancor Grazie
Eheh! Addirittura! Comunque sono contentissima di sapere che le ricette che hai provato ti sono piaciute; per me non c'è soddisfazione più grande.
EliminaDobbiamo organizzare un incontro "a quattro mani". prima o poi...
Buona giornata
Forno statico o ventilato? Grazie
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