tag:blogger.com,1999:blog-84827535919302014252024-03-03T02:11:57.308+01:00Ab oVo. Blog di ricetteDiario di cucina e ricette, fra tradizione e creativitàGiuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.comBlogger237125tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-78717659639045601202021-12-22T08:58:00.000+01:002021-12-22T08:58:00.457+01:00Casette di pandizenzero - Gingerbread house cookies Sono una di quelle persone che all'arrivo di dicembre vengono guardate alternativamente con sospetto, incredulità o addirittura una certa riprovazione perché immuni dalla febbre dell'addobbo, delle lucine, dell'albero vestito a festa.Ebbene sì, in questi giorni casa mia non cambia di una virgola rispetto agli altri mesi dell'anno, e la smania collettiva per l'atmosfera natalizia non riesce Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-33697703870368872392021-03-30T07:30:00.041+02:002021-03-30T07:30:01.201+02:00Wool roll bread al cioccolato - Brioche gomitolo di lanaEbbene sì, sono vittima anch'io dell'ultimo tormentone culinario del web.Galeotta fu Martina e la sua esecuzione da manuale del Wool roll bread, la brioche gomitolo di lana che impazza sui social da alcune settimane.La ricetta originale proviene dal canale YouTube di Apron e, come promette il nome stesso, consente di ottenere in poche mosse una brioche dall'aspetto simile a una vaporosa matassa Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-21218123196948806932021-03-19T07:00:00.007+01:002021-03-19T07:00:11.309+01:00Uova ripiene marinate alla barbabietola Una ricetta senza preamboli, quasi telegrafica. E un'unica, piccola foto a corredo.Ma d'altra parte il blog per me rimane innanzitutto uno spazio in cui archiviare i miei esperimenti e dove torno io stessa a scartabellare quando ho il desiderio di replicare qualcosa, senza troppe velleità.Al di là delle istruzioni per ottenere un colore rosa shocking - la parte divertente e scenografica Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-73714534339371309612021-02-15T13:23:00.002+01:002021-02-15T13:24:33.124+01:00Bomboloni al cioccolato con crema al caramello salatoAl solito arrivo in extremis con una ricetta per il Carnevale ormai prossimo a concludersi.La mia routine è alquanto cambiata di recente, e il solo fatto di essere riuscita a mettere le mani in pasta e dedicare qualche momento alla cucina è un piccolo traguardo che merita di essere celebrato anche su queste pagine, ormai aggiornate sempre più di rado.Non so quanti di voi effettivamente troverannoGiuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-20004182983567051942020-12-11T15:00:00.008+01:002020-12-14T08:37:11.553+01:00Kougelhopf o Kugelhupf ... ma anche Gugelhopf, Gugelhupf o Kouglof, per citare solo le varianti più diffuse.Si tratta di un lievitato dolce di origine alsaziana tipico del periodo natalizio, arricchito con uvetta, mandorle e talvolta arancia candita, dalla texture soffice e leggera. Una sorta di antenato del panettone, insomma, non troppo dolce e delicatamente profumato, alla portata anche chi di chi non è Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-70649743469155801402020-10-16T07:30:00.001+02:002020-10-16T07:30:13.397+02:00Crocchette "cacio e pepe"Credo di aver mangiato la cacio e pepe al ristorante poco più di un paio di volte in vita mia (nessuna delle quali memorabile, nemmeno in terra romana) e non ho mai provato a cucinarla a casa, sebbene si tratti di un piatto-simbolo dell'italianità, potenzialmente estatico nell'alchimia generata da appena un pugno di ingredienti e dalla mano esperta del cuoco.Tempo fa mi è invece capitato di Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-61455057110433997052020-06-15T07:30:00.003+02:002020-06-15T07:30:00.960+02:00Focaccia morbida ai cipollottiHo scovato tempo fa la ricetta di questa focaccia morbida ai cipollotti da Laura e me ne sono invaghita all'istante: da amante appassionata di tutti i tipi di Liliacee e sperimentatrice curiosa di lievitati e affini, non poteva essere altrimenti.Un impasto incredibilmente soffice è sferzato dalla nota decisa e pungente dei cipollotti, che in cottura affondano morbidamente Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-91692964740618040012020-05-22T07:30:00.000+02:002020-05-22T07:30:04.581+02:00Galette vegetariana con farina di piselli e pesto di erbe
Di recente l'abbondanza di tempo trascorso in casa mi ha dato l'opportunità di rispolverare alcune buone abitudini, tra cui quella di prepararmi le farine. Grazie all'accessorio "macina" da montare sulla planetaria, regalatomi qualche anno fa, posso infatti sbizzarrirmi con cereali e legumi, così da variare spesso i miei impasti di base arricchendoli di sapori sempre nuovi in base alle Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-74869735241017843652020-04-24T08:45:00.000+02:002020-04-24T19:00:01.842+02:00Torta tiramisù alle fragole caramellate
Se cerco di cogliere il lato positivo, guardo a questa quarantena come a un'occasione inaspettata di tempi dilatati e spazio ritrovato per coltivare con più cura passioni ed interessi altrimenti fagocitati dalle incombenze incalzanti del quotidiano. Tra questi - nel mio caso - annovero la cucina, che in questi giorni sospesi si è fatta più che mai carezza e conforto, svago e divertimento,Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-25975692499738992482020-02-25T07:30:00.000+01:002020-02-25T07:30:08.188+01:00Parafrittus o frati fritti
Sebbene il Carnevale non sia una ricorrenza particolarmente sentita da queste parti, l'occasione è ghiotta per fare una deroga e concedersi il raro lusso di una frittura casalinga. In genere gli argomenti in grado di convincermi ad affrontare l'impresa appartengono alla sfera del salato, ma devo ammettere che negli ultimi anni ho iniziato a sperimentare con piacere anche qualche dolce frittoGiuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-26698648464562796652020-02-10T07:30:00.000+01:002020-02-12T08:37:11.499+01:00Ma'amul di Ottolenghi
"Nel mese del Ramadan, mentre molti negozi e ristoranti sono chiusi, nelle botteghe e nelle strade della parte orientale di Gerusalemme fanno la loro comparsa alcuni particolari prodotti di pasticceria. [...] Una specialità per il dopo Ramadan sono i Ma'amul, probabilmente i biscotti arabi più popolari: sono fatti di semolino o farina, ripieni di noci o datteri, graziosamente decorati con Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com9tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-60107965850885329422019-12-20T07:30:00.000+01:002019-12-20T07:30:05.657+01:00Panini alla barbabietola con trota affumicata e crema di formaggio al wasabi e tè matcha
Come mi capita spesso, una ricetta nata da un pretesto. In questo caso, utilizzare i semi di sesamo aromatizzati al wasabi, acquistati per un altro scopo e ammiccanti dalla dispensa.
Da qui l'idea di sfruttare il contrappunto cromatico per metterli in risalto e provare finalmente ad utilizzare la barbabietola in un impasto per vedere l'effetto che fa. Peccato soltanto aver dovuto ripiegareGiuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-62635218880218123922019-12-11T07:30:00.000+01:002019-12-11T08:11:54.491+01:00Laugenbrötchen - Panini bretzel
I Laugenbrötchen sono piccoli panini - cugini dei più famosi Bretzel - tipici delle aree transalpine e diffusi in particolare in Germania, Austria, Alsazia, Svizzera tedesca e Sud Tirolo. Come i bretzel, sono caratterizzati da un particolare metodo di preparazione, che prevede due cotture: prima del passaggio in forno i Laugenbrötchen vengono infatti sbollentati brevemente in una soluzione diGiuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-59988462952492453102019-11-04T08:00:00.000+01:002019-11-04T08:00:01.032+01:00Tortine alle prugne, pistacchi e olio d'oliva (senza glutine e senza latticini)
Siamo di nuovo alle solite: passano i mesi, si avvicendano addirittura le stagioni e il mio povero blog langue abbandonato. Dall'hompage la foto dell'ultima ricetta, che evoca ancora la voglia di piatti freschi propria dell'estate, sembra guardarmi con aria di rimprovero: "Ma come? Ormai è novembre e non hai nulla di nuovo da proporre?".
Ammetto che il poco tempo a disposizione non è Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-81815223148577892162019-09-09T08:00:00.000+02:002019-09-09T08:00:08.136+02:00Tonno di coniglio
Il tonno di coniglio è un'antica ricetta piemontese della tradizione povera contadina, tipica in particolare delle campagne monferrine.
Il coniglio, dopo essere bollito in un brodo aromatico, viene pazientemente spolpato a mano, ridotto a bocconcini o sfilacci e quindi disposto a strati in una burnia (recipiente in vetro munito di coperchio), alternandolo con foglie di salvia frescaGiuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-7503359263617888892019-06-10T08:00:00.000+02:002019-06-10T08:00:06.502+02:00Parsley Cake - Torta al prezzemolo
Sì, una torta al prezzemolo, avete letto bene. Una torta dolce, giusto per chiarire ogni equivoco.E non vi tragga in inganno la fogliolina di menta che ho aggiunto a guarnizione del piatto: la ricetta ne prevede, è vero, ma è proprio il prezzemolo il vero protagonista del dolce - ed il responsabile di quel meraviglioso tono di verde che mi ha fatta capitolare al primo sguardo.Naturalmente Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-61659841798173743922019-04-05T07:30:00.000+02:002019-04-05T07:30:05.660+02:00Cheesecake al mango (senza cottura)
Di ritorno da una vacanza fuori stagione, devo pian piano riabituarmi ai ritmi e alle circostanze del vivere quotidiano. Ci siamo concessi il lusso di qualche giorno di stacco assoluto, immergendoci in un'estate anticipata, fatta di sole, sale, vento e natura selvaggia. Ogni giorno un piccolo progetto: angoli nuovi da esplorare, luoghi del cuore in cui tornare per vedere se sono ancora Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-48001303293564174442019-02-15T08:00:00.000+01:002019-02-15T21:28:30.556+01:00Pere al marsala, alloro e limone
Trovo che la frutta cotta sia un fine pasto ingiustamente trascurato: è squisitamente démodé ma a mio avviso molto elegante e preziosa, specie quando il desco è già stato prodigo di portate e non c'è spazio per un dolce più strutturato.
Cotta lentamente con zucchero, alcol e spezie, la frutta acquista infatti una dignità tutta particolare, risultando per i miei gusti non meno golosa ed Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-61546111799793195492018-12-28T07:30:00.000+01:002018-12-28T07:30:02.647+01:00 Kumquat canditi
Tra le varie piante che dimorano sul nostro balcone, da qualche tempo è arrivato un bell’alberello di Mandarini cinesi (Citrus japonica), incredibilmente prolifico. Poco dopo essere tornati dal vivaio con il nostro bottino, stavo già fantasticando su come avrei utilizzato l’abbondante raccolto invernale in modo da poterne godere a lungo nei mesi a venire.
I piccoli frutti, di Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-86539362668652828042018-12-21T07:30:00.000+01:002018-12-21T07:30:04.237+01:00 Linzer cookies
Agli sgoccioli.
Oggi ultimo giorno di lavoro prima delle agognate ferie. A partire dal weekend m'immergerò nel classico tourbillon di regali ancora da acquistare, spese e spostamenti da organizzare e - naturalmente - vettovaglie da preparare. Insomma, il tran tran natalizio che ci accomuna un po' tutti.
Per questo oggi sarò ancora più concisa del solito. Mi fermo solo per appuntare Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-69201743282899156542018-12-17T07:30:00.000+01:002018-12-17T07:48:58.196+01:00Pecan snowballs di Yotam Ottolenghi
Lo scorso weekend ho trovato finalmente il tempo per dedicarmi al rito dei biscotti natalizi: ho pasticciato per qualche ora tra farina, zucchero e burro sperimentando nuove ricette e rispolverando grandi classici per la tavola delle feste. Così ecco che posso condividere la prima ricetta a tema: le pecan snowballs di Ottolenghi.
Questi biscotti sono diffusi in varie aree del mondo, Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-25652566629382143612018-12-07T08:00:00.000+01:002018-12-07T08:00:03.429+01:00Rösti di zucca con cavolo rosso marinato
Sono in ritardo, tanto per cambiare.Certo, ormai l'avrete capito: non sono il tipo che inizia a pubblicare ricette a tema natalizio e sfoggiare nastri, palline e lucine a novembre - ho pur sempre una fama di Grinch da difendere, io, e quest'assurda frenesia di anticipare i tempi ogni anno proprio non la comprendo. Nondimeno mi rendo conto che proporre adesso un piatto prettamente autunnale a Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-82143379915526168022018-09-17T08:00:00.000+02:002018-09-20T08:11:39.602+02:00Tiropsomo (pane greco alla feta)
Buongiorno e bentrovati!
Dopo più di due mesi di assenza
non vedevo l’ora di tornare a far capolino qui, nel mio angolo del
cuore.
Date le temperature ancora estive, condivido con piacere con voi una ricetta sfornata qualche settimana fa, perfetta per accompagnare le verdure di stagione e gli ultimi dolci pomodori che ancora gli orti ci regalano. Si tratta del tiropsomo, un Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-52190402506516300352018-07-02T08:00:00.000+02:002018-07-02T08:00:10.608+02:00Torta di rabarbaro e lamponi alle mandorle
Pare che il caldo vero sia finalmente arrivato, perciò mi appresto a diradare la frequenza di utilizzo del forno; non prima però di aver condiviso qui uno degli ultimi dolci preparati per allietare il weekend e rendere omaggio all'estate.
Da un po' di tempo a questa parte il blog sta assistendo ad una deriva glicemica che spero mi perdonerete: il fatto è che, dovendo fare i conti con un Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-8482753591930201425.post-55639221422940308382018-06-08T08:00:00.000+02:002018-06-08T08:00:05.681+02:00Hummus Kawarma (Hummus con agnello e salsa al limone)
Conoscete l’hummus kawarma? Si tratta di una specialità libanese a base di hummus guarnito con pezzi d’agnello fritti, una profumata salsa al limone ed una pioggia di pinoli croccanti.
La ricetta, scovata tra le pagine di Jerusalem, è di quelle che già al primo sguardo ti mettono l’acquolina; merito senza dubbio della bella foto che campeggia a tutta pagina e dell’impiattamento Giuliahttp://www.blogger.com/profile/01685278197666546466noreply@blogger.com5