Quando si avvicina il fine settimana mi piace preparare qualcosa di rapido e sfizioso da poter sgranocchiare nel weekend, per un aperitivo a due che si possa improvvisare senza troppa fatica.
In questo caso i biscottini salati sono la soluzione ideale: dai classicissimi sablés al parmigiano, passando per quelli a base di sfoglia, fino alle varianti aromatizzate con erbe e spezie, le possibilità sono pressoché infinite.
Trasformare in salato qualcosa che originariamente nasce come dolce è un giochetto che mi piace molto ed in genere non manca di strappare un sorriso stupito agli ignari destinatari degli esperimenti. Questa volta mi sono divertita con dei cookies salati ai fiocchi d'avena, che nell'aspetto assomigliano in tutto e per tutto a quelli dolci. L'inganno però verrà svelato ben prima dell'assaggio, perché una volta infornati questi biscotti sprigionano un profumino delizioso, che fa venire subito l'acquolina. Se poi ci aggiungiamo che il tempo di preparazione (cottura esclusa) sia aggira sui dieci minuti, mi sembrano la soluzione perfetta per un venerdì sera in compagnia.
Cookies salati ai fiocchi d'avena
(Ricetta tratta e modificata dal libro di Clea, “Croquez salé”)
120 g di farina,
80 g di fiocchi d'avena
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di grani di senape (per me un misto di semi di senape, lino, sesamo e zucca)
una presa abbondante di sale
2 uova
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
pepe q.b.
Mescolare tutti gli ingredienti secchi da una parte e tutti gli ingredienti umidi dall'altra ed amalgamare velocemente i due composti. Formare delle palline d'impasto (ne verranno circa una ventina) e trasferirle su una placca ricoperta di carta da forno; appiattire la superficie con le mani o il dorso di un cucchiaio leggermente bagnato e trasferire in forno caldo a 180° per 20 minuti circa o fino a doratura. Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Un periodo ni divertivo a preparare cose che all'apparenza sembravano tutt'altro, per il gusto di godermi la faccia meravigliata dei miei ospiti.E qui andrei sul sicuro per questo scopo.
RispondiEliminaDeliziosi
Grazie Antonietta. In questo caso il bello è che per stupire basta davvero una manciata di minuti ed il risultato è buonissimo!
EliminaBuon weekend
Ma che buoni questi cookies! Se li preparassi, non smetterei di mangiarli!
RispondiElimina:*
Sì, ti assicuro che è molto difficile smettere!
EliminaBuon weekend
Giulia
Quando si dice che in cucina ci vuole una buona dose di fantasia: cokies davvero invitanti!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminama guarda che bello qst sfizio! E che buonissimi devono essere Giulia!
RispondiEliminaConfermo la loro bontà senza riserve!
EliminaBuona serata