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lunedì 29 dicembre 2014

Mousse di salmone con gelatina al Prosecco


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Dopo qualche giorno d’assenza, ritorno con una ricettina veloce ma gustosa. Le feste non sono ancora finite e tra un paio di giorni i brindisi a base di bollicine si susseguiranno copiosi, perciò quale occasione migliore per provare queste piccole mousses di salmone?
Trovo che le mousses, i patés e tutte le creme salate da spalmare o in cui intingere verdure croccanti e crostini siano una soluzione versatile e comoda quando si devono allestire diverse portate e gli ospiti sono numerosi: si preparano in anticipo senza accendere il forno né i fornelli, il riposo in frigo giova all’amalgama dei sapori e con qualche piccolo tocco nella presentazione fanno anche bella figura.
Per accompagnare la mousse di salmone ho pensato ad una gelatina aromatica a base di Prosecco, che si sposa davvero molto bene con gli altri ingredienti e ne stempera la cremosità con una nota fresca e lievemente acidula. Peccato che, nella fretta di fotografare, abbia scelto un piatto trasparente sul quale le stelline di gelatina, ritagliate con tanta cura, non risaltano affatto, per non dire che a malapena si intravedono. Stupida me!
Vi invito comunque a provare, perché a noi l’insieme è piaciuto molto. Se poi volete velocizzare la preparazione e non avere l’ansia si sformare ed impiattare ogni porzione, potete preparare la mousse di salmone omettendo la colla di pesce e servirla in una terrina da portata con accanto i crostini, in modo che ogni commensale si serva da sé. In questo caso saranno sufficienti un paio d’ore di riposo in frigo.

Vi aspetto mercoledì con un dolce scenografico e d’effetto, ma semplice da realizzare, perfetto per la tavola di Capodanno!

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Mousse di salmone affumicato con gelatina al Prosecco

Ingredienti per 4-6 persone:

per la mousse di salmone
200 g di salmone affumicato
200 g di formaggio fresco spalmabile o robiola
130 ml di panna fresca
4 g di gelatina in fogli

per la gelatina al Prosecco
250 ml di Prosecco
6 g di gelatina in fogli
scorza di limone non trattato

per completare
4 fette di pancarré private della crosta
germogli di crescione
bacche rosa

Preparare la gelatina al Prosecco. Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Mettere il vino in un pentolino, unirvi due strisce di scorza di limone e scaldare a fuoco dolce fino alla temperatura di 50° circa; togliere dal fuoco ed aggiungere la gelatina ammollata ben strizzata, mescolando fino al completo scioglimento. Versare il composto ancora caldo in un contenitore basso, allo spessore di circa 1 cm. Lasciar raffreddare e poi riporre in frigorifero per almeno mezza giornata o un’intera notte.
Preparare la mousse di salmone. 
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti e tenere da parte. Ridurre il salmone a pezzetti e frullarlo insieme al formaggio spalmabile, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Scaldare 30 ml di panna e sciogliervi la gelatina strizzata; unire quindi il composto di panna e gelatina alla mousse di salmone e frullare ancora, in modo da amalgamare bene i due composti. Unire quindi la panna restante (100 ml), leggermente montata. Distribuire la mousse di salmone in 4-6 stampini monodose in silicone o usa e getta, leggermente inumiditi d’acqua, e trasferire in frigo per almeno 5 ore.
Al momento di servire, tostare le fette di pancarré e ricavarvi delle stelline con l’apposito stampino. 
Ricavare dei cubetti o delle stelline dalla gelatina di Prosecco, che nel frattempo sarà solidificata. Sformare le mousses sui piatti e decorare con la gelatina di Prosecco, le stelline di pane, qualche fogliolina di crescione e le bacche rosa.


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16 commenti:

  1. Un antipasto davvero chic ed elegante..complimenti cara e buon proseguimento di festeggiamenti ^_^
    Se non ci sentiamo prima ti auguro un felice inizio anno nuovo <3

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    1. Grazie! Auguro anche a te di cominciare il nuovo anno nel migliore dei modi.
      Un abbraccio

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  2. Questa è davvero una preparazione insolita. Sicuramente ideale per questi giorni di festa. Bravissima Giulia ^_^

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  3. Molto bella da presentare. Devo provare la gelatina al Prosecco.

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    1. Ciao Fra. Guarda, l'idea della gelatina al Prosecco mi è venuta quando avevo già cominciato a preparare gli ingredienti, ma ti assicuro che ci sta davvero bene.
      Auguri di buon anno

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  4. Io adoro il salmone, per cui la tua mousse fa al caso mio... deliziosa... Mercoledì spero di riuscire a passare, ma in ogni caso ne approfitto ora per farti tanti tantissimi auguri. Un abbraccio, Erika

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    1. Ricambio di cuore gli auguri per un felice anno nuovo! Un abbraccio

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  5. ho ingrandito la foto e le ho viste le tue bellissime stelline :)))
    la presentazione è davvero molto carina, te la copierò di sicuro!
    anch'io trovo che le mousse & co. siano una soluzione perfetta per le grandi tavolate e poi piacciono a tutti!
    tantissimi auguri di buon anno!!!

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    1. Guarda, ero indecisa se pubblicare la ricetta per via della gelatina "invisibile". Il mio compagno mi ha anche un po' cazziata e insisteva perché la rifacessi e rifotografassi. Alla fine ha prevalso la voglia di condividerla in tempo per il Capodanno!
      Tanti auguri anche a te

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  6. Molto raffinata questa mousse e ben presentata, brava!!!

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  7. Grazie Michela! Tanti auguri di buone feste

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  8. ohhhhh lo so, a me il salmone piace davvero tanto e questa ,mousse .... è irresistibile e mi stuzzica! Brava. Ti auguro un 2015 tutto così, bello e buono

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    1. Grazie Lara, che bell'augurio! Buon anno anche a te

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  9. Splendida presentazione, sarà gustosissima! Complimenti, per l'ottimo antipasto e grazie dei consigli.
    Un abbraccio, tanti Auguri e Buone Feste!

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