martedì 23 dicembre 2014

Panettoncini glassati alle arachidi


Panettoncini-segnaposto-alle-arachidi


Natale è alle porte e tra una manciata di ore ci ritroveremo tutti riuniti intorno ad una tavola imbandita in compagnia dei nostri cari, tra chiacchiere, risate e magari qualche bisticcio, come in ogni famiglia che si rispetti. 
Penso che la maggioranza di voi avrà ormai stilato il menu per la vigilia e per il pranzo del 25, seguendo la tradizione o lasciandosi ispirare da qualche tocco di esotismo e creatività, perciò oggi ho pensato di lasciarvi non tanto la ricetta di un piatto, quanto un'idea per arricchire il cestino del pane o per accompagnare l'aperitivo. Sono dei soffici panettoncini alle arachidi, tratti da un vecchio numero di Cucina Moderna, che da un po' desideravo provare. Intanto, perché - l'ho già detto ma lo ribadisco -  giocare con la presentazione dei cibi mi diverte molto e questi piccoli panettoni glassati si prestano perfettamente allo scopo, tanto che ad un primo sguardo potrebbero essere confusi per dei dolcetti. E poi perché trovo siano un'idea simpatica per i giorni di festa, sia presentati in un buffet, che come originali segnaposto sulla tavola imbandita, magari infiocchettati con un bel nastro o decorati con un rametto di agrifoglio. Ma, soprattutto, vi consiglio di provarli perché sono davvero buoni, sia da soli che accompagnati a salumi e formaggi.


Panettoncini-segnaposto-alle-arachidi


Auguro a tutti coloro che passeranno di qui di trascorrere delle buone feste, circondati dall'affetto della famiglia e degli amici. Ci risentiamo tra qualche giorno...

Panettoncini-segnaposto-alle-arachidi


Panettoncini glassati alle arachidi

Ingredienti per circa 20-25 panettoncini:

per l'impasto:

500 g di farina 0
150 g di arachidi salate
250 ml di latte tiepido
12 g di lievito di birra
1 uovo intero + 2 tuorli
75 g di burro morbido a pezzetti
50 g di zucchero
5 g di sale

per la glassa:

50 g di arachidi salate tritate
2 albumi
25 g di parmigiano grattugiato


Sciogliere il lievito nel latte e lasciar riposare per una decina di minuti.
Tritare grossolanamente le arachidi ed unirle alla farina. In una ciotola iniziare ad impastare la farina con le arachidi insieme al latte versato a filo; unire quindi l'uovo ed i tuorli leggermente sbattuti.
Dopo qualche minuto aggiungere lo zucchero ed il sale e trasferire l'impasto sulla spianatoia, continuando a lavorarlo energicamente. Infine incorporare il burro a piccoli fiocchetti ed impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta e lasciarlo riposare coperto per 30-40 minuti.
Dividere l'impasto in tante palline del peso di 50 g circa l'una e trasferirle in uno o più stampi da muffins leggermente oliati. Coprire nuovamente e lasciar lievitare fino al raddoppio (un paio d'ore circa).
Nel frattempo preparare la glassa, mescolando bene insieme tutti gli ingredienti. Trascorso il tempo di riposo distribuire un po' di glassa su ogni panettoncino con l'aiuto di una tasca da pasticceria.
Infornare a 200° per circa 15-20 minuti, coprendo eventualmente i panettoncini con un foglio di alluminio se dovessero scurire troppo.

22 commenti:

  1. Sembrano moolto buoni!! Ci piace molto l'apparecchiatura, così elegante e chic! Il menù del pranzo di Natale non è ancora completo a dir la verità ... Stiamo giusto decidendo le ultime cose!! Magari prendiamo spunto proprio da questi panettoncini sfiziosi! Ti auguriamo delle splendide Feste, auguri di cuore!!
    Un abbraccio

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    1. Grazie ragazze! Mi fa piacere se prenderete spunto per il vostro menu di Natale.
      Vi auguro di trascorrere delle buone feste e vi abbraccio

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  2. DAVVERO ORIGINALI!!!!TI AUGURO UN FELICE NATALE CON LA TUA FAMIGLIA E BUON ANNO NUOVO!!!!!!!!!!BACI SABRY

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    1. Grazie Sabrina.
      Tanti auguri di un felice Natale anche a te

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  3. Ma che carini i panettoncini segnaposto! Mi piacciono tantissimo, così come la glassa alle arachidi (le bagige mica possono mancare sulle tavole di Natale!)..
    Buon Natale, cara Giulia! :)

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    1. Mi piaceva l'idea di vestire un po' a festa questi panettoncini, che comunque si prestano bene anche per un buffet, e non necessariamente soltanto durante le feste. :)
      Ricambio di cuore gli auguri.
      A presto!

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  4. Che deliziosi segnaposti, molto raffinati, sicuramente buonissimi!!!
    Tantissimi auguri di Buon Natale!!!

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    1. Grazie Laura! In realtà l'idea di farci dei segnaposto mi è venuta all'ultimo, mentre pensavo a come fotografarli. Però funziona!
      Buone feste

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  5. Un'idea davvero deliziosa :-) il segnaposto commestibile me lo segno x la prossima festa ^_^ Grazie x l'ottimo spunto e ne approfitto x lasciarti i miei + sinceri auguri di sereno natale <3

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    1. Sono felice di averti dato uno spunto, cara Consu!
      Ti rinnovo i miei auguri di un buon Natale

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  6. Che belle idee che hai Giulietta, tutto sempre carino e perfetto!
    E questa idea non ti smentisce affatto!
    Buon Natale, cara!
    :*

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    1. E tu invece sei sempre troppo gentile!
      Grazie Chiara. Ti auguro di passare delle splendide feste

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  7. Ma che cariniiiii!!!!Mi piace tantissimo la tua proposta, davvero originale ^_^
    Ti auguro un sereno Natale Giulia, buone festeee !!! :)

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  8. si respira proprio aia di Natale qui da te, anche il post precedente è stupendo ! complimenti ! Tanti cari auguri di buone feste e serenità ! ciao !!!

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    1. Grazie Rossella, ricambio gli auguri di buone feste.
      A presto!

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  9. Ma che belli!!!!! ma quante cose belle Giulia, e diverse dagli standard classici delle feste!!
    Buone feste cara un abbraccio!!!!

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    1. Grazie, sono contenta che le mie proposte ti siano piaciute!

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  10. Sono davvero splendidi. Ti faccio al volo tantissimi auguri di Buon Natale. A presto.

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  11. Giulia! Hai visto che per la nostra colomba abbiamo usato la tua glassa? :) Ci è piaciuta molto!
    :*

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    1. Grazie Silvia, sono contenta che vi sia piaciuta!

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