martedì 25 novembre 2014

Mini tartes tatin ai topinambur con salsa all'acciuga


Mini-tartes-tatin-ai-topinambur-con-salsa-alla-acciuga

Oggi vi propongo delle piccole tartes tatin... salate, però!
Giocare con le presentazioni e con le forme dei cibi mi diverte molto, soprattutto quando si tratta di trasformare in veste salata ciò che nasce come dolce e viceversa.
L'idea della tarte tatin salata non è di certo nuova e data la sua versatilità consente di sbizzarrirsi in una gamma pressoché infinita di varianti: dal finocchio, alla zucca, alle cipolle fino alla versione estiva, ormai classica, con i pomodorini. 
Questa volta ho deciso di utilizzare i topinambur, un ortaggio di stagione che amo molto: il suo sapore ricorda da vicino quello del carciofo, e secondo me anche del cardo, oltre alla nocciola. Qui in Piemonte è abbastanza diffuso e si trova con relativa facilità, anche perché è uno degli accompagnamenti ideali della bagna caoda, il famoso intingolo a base di aglio ed acciughe. 
Di recente ho scoperto che il topinambur (Helianthus tuberosus) è un lontano parente del girasole, con cui condivide la caratteristica dell'eliotropismo, ovvero la tendenza a rivolgere l'infiorescenza verso il sole. Anche se siamo abituati a conoscerne la radice, simile ad una patata ma più bitorzoluta, il topinambur è infatti caratterizzato da bellissimi fiori gialli, simili a margherite.
Curiosa è anche la varietà di nomi con cui questo tubero è conosciuto: da "patata del Canada" a "tartufo di canna", "rapa tedesca" o "carciofo di Gerusalemme".
Se non l'avete mai assaggiato vi consiglio di cercarlo: il suo sapore delicato è molto gradevole e si presta con successo a mille interpretazioni diverse.

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Mini tatin di topinambur con salsa all'acciuga

Ingredienti per 4 persone:

1 rotolo di pasta sfoglia o una dose di finta sfoglia (qui la ricetta)
350-400 g di topinambur
6 acciughe sotto sale
100 ml di panna fresca
2 spicchi d'aglio
una manciata di nocciole tostate, tritate grossolanamente
zucchero di canna
1/2 limone
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Pulire le acciughe, privarle della lisca e sciacquarle sotto un getto di acqua corrente. Tamponarle con carta da cucina. Scaldare un filo d'olio in un pentolino, unire gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati e le acciughe. Far cuocere a fuoco dolce per qualche minuto, finché le acciughe saranno quasi completamente disfatte. Unire la panna e lasciar restringere leggermente; eliminare l'aglio e tenere la salsa in caldo.
Pelare i topinambur, sciacquarli e trasferirli in acqua acidulata con il succo di limone per non farli ossidare.
Imburrare quattro stampi da tartelletta del diametro di circa 10 cm e cospargere sul fondo di ognuno un cucchiaino scarso di zucchero di canna.
Srotolare il rotolo di pasta sfoglia o stendere la finta sfoglia ad uno spessore di un paio di millimetri. Con un coppapasta o una ciotola rovesciata ricavarvi dei cerchi leggermente più grandi del fondo delle tartellette e bucherellarli con i rebbi di una forchetta.
Preriscaldare il forno a 180°.
Scolare i topinambur, asciugarli e tagliarli a fettine sottilissime con un coltello affilato o una mandolina. Rivestire il fondo delle tartellette, accavallando leggermente le fette tra loro; salare poco, coprire con i dischi di sfoglia e rimboccare la pasta sui bordi. Infornare nella parte bassa del forno per una ventina di minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. 
Sfornare le tatin, capovolgerle su piatti individuali e rimuovere gli stampini. Completare ogni tatin con un po' di granella di nocciole e servire con la salsa d'acciughe tiepida.

Mini-tartes-tatin-ai-topinambur-con-salsa-alla-acciuga



24 commenti:

  1. mi piace moltissimo! bellissima la presentazione, così è un piatto elegante oltre che molto gustoso :-P
    bacione

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  2. Cara Giulia, da buona Piemontese non posso non adorare questa tua ricetta. Sarei curiosissima di assaggiarla!
    :*

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    1. Allora provala! L'insieme di sapori è molto classico, cambia solo la presentazione.
      Un abbraccio

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  3. Lo devo assolutamente provare... amo questo mix di sapori... la mia nonna usava molto il topinambur quando faceva la bagna caoda! Ti abbraccio e ti faccio tanti complimenti, come sempre, anche per le splendide foto che fai. Smack

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    1. Grazie Erika, sei gentilissima.
      La ricetta è nata proprio pensando a come il topinambur si sposa bene con la bagna caoda...io l'ho un po' stravolta (la panna sarebbe assolutamente bandita!) e adattata per farne una salsetta di accompagnamento, che è il tocco di sapidità che bilancia il piatto.
      Buona giornata

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  4. non e' facile cucinarlo, io lo uso solo come accompagnamento alla bagna cauda o in insalata, come si dice qua, bagnant'oeli. mi piace questo tuo modo di giocare con questo piatto e trasformarlo in una vera primizia!!!!Bravissima!!!Baci Sabry

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    1. Ciao Sabry. Devo dire che a me piace anche semplicemente bollito o in forma di vellutata, mentre crudo non mi fa impazzire. Prossimamente vorrei provare a farne delle chips e vedere cosa esce fuori...
      Buona serata

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  5. Una bella presentazione e sicuramente molto buona. E' tanto che non mangio i topinambur. Buona serata !

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  6. Bella e superbuona questa tatin, mi piace molto il topinambur e la salsina all'acciuga ci sta benissimo, brava Giulia!!!
    Buona serata...

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    1. Grazie Ely.Secondo me la salsina all'acciuga in questo caso è quasi obbligatoria per bilancira la dolcezza e la delicatezza del topinambur.

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  7. Il nostro ortolano di fiducia ce lo propone spesso ma noi sempre restie perché non sappiamo come cucinarlo prima o poi dobbiamo deciderci Eda qui possiamo cominciare :-)

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    1. Bene! Sono contenta di avervi dato uno spunto da cui partire

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  8. Mi piacciono le tatin salate, anzi a dirla tutta mi sa che ne ho fatte solo di salate ;)
    Questa coi buonissimi topinambur è da provare ;) bellissima poi come la presenti tu :)

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    1. Grazie Terry. Anch'io, che amo più il salato del dolce, uso spesso la verdura per le tatin. Se provi questa versione fammi sapere cosa ne pensi.
      Buona giornata

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  9. Premesso che adoro le tatin, la tua è super delicata. Una delicatezza che emerge in pieno anche dalla fotografia. Sarà ottima!

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    1. Grazie mille Raffaella. Se provi aspetto un tuo parere

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  10. Non immagini quanto mi piaccia l'idea della tatin per i topinambur, tanto troppo!! So dove trovarne di belli e freschi, grazie per l'idea!! Un abbraccio

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    1. Che bello, sono contenta che la mia idea ti piaccia! E spero che sarai soddisfatta del risultato...

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  11. Presentazione splendida, pulita e con quel tocco di colore che dà sprint!
    E poi adoro i topinambur quindi non posso far altro che promuovere a pieni voti questa tatin.
    Nel frattempo me la segno! :)

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    1. Grazie Nicol. Se ti piacciono i topinambur secondo me amerai anche queste tatin.
      Buona giornata

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  12. è un modo molto interessante di portare in tavola topinambur in modo originale

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  13. mi sono imbattuta per caso nel tuo blog, ed è stato amore a prima vista. Complimenti sinceri.
    Ti seguirò con molto piacere, e intanto mi salvo questa bellissima ricetta.

    ciao, a presto,
    Giuliana

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