martedì 11 ottobre 2016

Torta alle mandorle e caffè con briciole speziate


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Bentrovati, cari lettori!
Il blog è rimasto in letargo per qualche tempo, ed è con molto piacere che torno finalmente a riprendere possesso di questo piccolo angolo di levità e spensieratezza. 
Il motivo della mia assenza è in realtà dei più felici, dato che rientro fresca fresca da due settimane di vacanze: mare, sole e temperature gradevolissime, nonostante i timori dettati dalla scelta di partire a stagione ormai finita, mi hanno dato la fuggevole illusione di un’estate interminabile, lasciandomi assaporare gli ultimi scampoli di quell’assoluto senso di libertà che sempre si accompagna a questa stagione. 
Il ritorno mi ha però catapultata d’un botto nel pieno dell’autunno: cielo grigio, pioggerellina sottile e primi freddi pungenti che invitano a stringere le mani intorno ad una tazza fumante. Se poi ad accompagnare il rituale pomeridiano ci fosse una fetta di torta, tanto meglio!
Quella che vi propongo oggi profuma di mandorle e caffè, alterna piacevolmente il soffice al croccante e sprigiona la calda intensità delle spezie morso dopo morso. Ideale per la colazione o una golosa merenda, ma anche, perché no?, come dessert di fine pasto, magari accompagnata da qualche cucchiaio di crema inglese o da un candido ciuffo di panna montata. In tutti i casi, non resisterete alla tentazione di gustarla lentamente, raccogliendo con i polpastrelli le briciole dorate cadute sul piattino.

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Torta alle mandorle e caffè con briciole speziate
(Ricetta liberamente tratta e parzialmente modificata da Fantasie da forno, Gribaudo Editore)

Ingredienti per uno stampo a cerniera di 24 cm:

Per la torta:
200 g di farina 00
75 g di farina di mandorle 
100 g di burro fuso e raffreddato
150 ml di latte fresco intero
80 g di zucchero di canna
2 uova
2 cucchiai di caffè solubile
1 cucchiaio di acqua bollente
50 g di mandorle tritate grossolanamente
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale

Per la copertura di briciole speziate:
60 g di farina 00
60 g di zucchero di canna
25 g di burro a pezzetti
1 cucchiaio di liquore Amaretto
1 cucchiaino di spezie miste in polvere (io ho usato cannella, zenzero e noce moscata)
1 pizzico di lievito in polvere
1 cucchiaio di mandorle a scaglie
Zucchero a velo, per rifinire

Setacciare la farina ed il lievito in una ciotola ed unirvi lo zucchero, la farina di mandorle ed un pizzico di sale; mescolare. A parte amalgamare il latte con le uova, il burro ed il caffè sciolto in un cucchiaio di acqua bollente. Versare la miscela ottenuta sugli ingredienti asciutti ed unire infine le mandorle tritate, mescolando bene. Versare il composto in una tortiera di 24 cm imburrata ed infarinata. 
Preparare la copertura mescolando la farina con lo zucchero e le spezie; unire il burro a tocchetti e lavorare l’impasto con la punta delle dita sino ad ottenere un briciolame fine. Aggiungere il liquore sbriciolando il composto e distribuirlo uniformemente sulla torta. Completare con le mandorle a scaglie.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti, coprendo eventualmente la superficie della torta alle mandorle e caffè con un foglio di alluminio se dovesse tendere a scurire troppo. Sfornare il dolce, lasciarlo raffreddare su una gratella e spolverizzare di zucchero a velo.

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15 commenti:

  1. ciaooooo! ho sorriso leggendo l'introduzione alla ricetta...praticamente ciò che ho detto io nel mio ultimo!
    e vista la sintonia del nostro sentire, questo tuo dolce non può che farmi venire l'acquolina in bocca. Ne immagino sapori e profumo, ne immagino la consistenza morbida assieme al croccante del crumble...fantastico!!!! sicuramente da provare.
    :-)))

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    1. Eheh, il trauma del rientro dalle vacanze di fine stagione ci accomuna!
      Sono contenta che la torta ti piaccia!

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  2. Buongiornoooooo, ma che bella questa torta!!!! Da segnare e provare

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  3. Ciao, Giulia, ben tornata. Quando passo a trovarti trovo sempre spunti gradevoli e stimolanti. Copio e (tanto per stare in stagione) "metto in cascina".
    Un abbraccio

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    1. LO stesso posso dire delle mie visite da te: scopro sempre qualcosa che mi stuzzica o mi incuriosisce.
      Grazie e buona giornata!

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  4. che spettacolo questa torta O_O

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  5. Bentornata Giulia, che fortuna poter prolungare l'estate così a lungo . Amo le torte al caffè e vado matta per le mandorle e visto il clima pungente degli ultimi giorni, la tua torta mi appare ancora più invitante. Complimenti cara e un forte abbraccio

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    1. Sì, in una giornata grigia e piovosa come quella di ieri era veramente perfetta!

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  6. Bentornata Giulia..amo le vacanze a fine stagione, l'estate sembra interminabile..anche se il rientro è spesso dei più traumatici O_o meno male che c'è la cucina che sa coccolare a dovere e questa torta sono certa che ha svolto bene il suo compito ^_*

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    1. Noi siamo abbonati alle vacanze "tardive", ma quest'anno abbiamo ulteriormente ritardato il momento della partenza e fortunatamente non abbiamo dovuto pentircene: tempo magnifico, ma ora tornare e piombare di colpo nell'autunno è stato un trauma!

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  7. Bentornata! E che torta squisita che ci proponi!! Mi piacciono i sapori che hai scelto e quella copertura croccante e speziata è stupenda!!
    A presto!!

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    1. Grazie Silvia! In effetti l'insieme di sapori e consistenze è davvero convincente

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  8. Deve essere veramente buona questa torta.
    Ti abbraccio

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