Se potessi incontrare l'uomo che ha inventato i grissini gli stringerei la mano: trovo che siano qualcosa di cui noi piemontesi dovremmo andar fieri. Croccanti, friabili, leggeri, rientrano con piena dignità in quella categoria di cibi “che uno tra l'altro” e non smetteresti mai di sgranocchiarli. Ma purtroppo, anche in terra sabauda, non sempre è così facile acquistare dei grissini davvero buoni: talvolta troppo unti, talaltra con un sospetto retrogusto di strutto, o peggio stantii. E poi, anche sui grissini, ognuno ha le sue preferenze, e trovare quelli che mettono d'accordo tutti è impresa ardua.
Conservo un ricordo molto vivido dei grissini che compravano sempre i miei nonni materni. Da piccole, ogni volta che andavamo a trovarli a Torino, mia sorella ed io aspettavamo che arrivasse il momento del sonnellino pomeridiano per sgattaiolare furtivamente in cucina, infilare le mani nel sacchetto di carta bianca ed afferrare un paio di quei bastoncini lunghissimi e dorati, ruvidi in superficie. Poi correvamo sotto il tavolo del salotto a sgranocchiare tranquillamente il nostro bottino.
Era da un bel po' che volevo provare a prepararli da me, a dire il vero più per il gusto dell'esperimento che per “necessità”, dato che la panetteria da cui mi rifornisco abitualmente ne sforna di ottimi.
Come prima prova posso dirmi pienamente soddisfatta. Sono semplici e divertenti da fare ma hanno un difetto: spariscono in men che non si dica!
Grissini torinesi
Ingredienti:
300 g di farina 00
180 ml circa di acqua tiepida
6 g di lievito di birra
20 ml di olio extravergine d'oliva
4 g di malto d'orzo (o miele)
5 g di sale
semola rimacinata di grano duro q.b.
Sciogliere il lievito ed il malto in una parte dell'acqua tiepida e lasciar riposare una decina di minuti.
Impastare la farina aggiungendo il miscuglio di lievito e l'acqua restante, unendone poca per volta (il quantitativo potrebbe variare a seconda del grado di assorbenza della farina e dell'umidità); incorporare l'olio e per ultimo il sale. Lavorare l'impasto per alcuni minuti fino ad ottenere un panetto morbido ma consistente.
Stendere l'impasto sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa mezzo centimetro, ottenendo un rettangolo il cui lato più corto abbia una lunghezza di 10 cm circa. Dividere il rettangolo a metà (per praticità) e trasferire le due strisce su un vassoio leggermente oliato, distanziandole fra loro; pennellare la superficie con altro olio, coprire con un foglio di pellicola e lasciare lievitare in luogo tiepido per circa un'ora.
Con un raschietto o un coltello a lama liscia tagliare dal lato corto dei bastoncini di poco più di un dito di larghezza, sollevarli delicatamente ed allungarli con le mani tirando leggermente le estremità.
Passare i grissini così ottenuti nella semola e trasferirli su una o più teglie rivestite di carta da forno.
Lasciare lievitare nuovamente per circa 40 minuti e quindi cuocerli in forno caldo a 200-220° per circa 15 minuti.
Giulia io adoro i grissini, e i tuoi sono super!!! Di solito li faccio con il lievito madre, ma devo provare questa ricetta, sono perfetti!! Bacio
RispondiEliminaPenso che con il lievito madre siano imbattibili, ma se ti va di provare questi poi aspetto un tuo parere!
EliminaBuoni, buonissimi direi e facilissimi da fare !!!
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso questa ricetta da rifare subito^__^
A presto
Infatti, il bello è che sono semplici e divertenti da fare!
EliminaCiao Giulia,come vedi ricambio subito la visita e mi sono iscritta ai tuoi lettori.........questi grissinio sono bellissimi a vederli e penso che siano anche buonissimi a mangiarli!
RispondiEliminaOra mi faccio un giretto tra le tue ricette,a presto cara!
Grazie Daniela, e buon giretto!
Eliminaadoro i grissini, hai ragione finiscono subito!!!!Anch'io oggi ho pronto il post sui grissini, lo metto oggi pomeriggio, voglio confrontarli!!!!Bella l'idea di dividere l'impasto a meta', si fatica di meno , lo provero' la prossima volta!!!! Ti sono venuti benissimo!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie. Allora più tardi passo a vedere la tua versione.
EliminaGiulietta sono usciti una meraviglia.. e concordo con te: stringerei la mano anche io all'inventore del grissino. Non c'è nulla di più sfizioso e stuzzicante quando hai voglia di qualcosa che ti soddisfi e ti appaghi, che ti dia la sensazione di 'morsetto rubato'!! :D Complimenti cara. Smuacck!
RispondiEliminaGrazie Ely. Io i grissini li sgranocchierei a qualunque ora del giorno!
EliminaUn bacio
Bravissima Giulia, sono una delizia!!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaCome non capirti..questi a casa mia hanno sempre vita troppo breve U.U
RispondiEliminaSì, spariscono in un attimo!
EliminaBuona giornata
I grissini mi ricordano la mia colazione da piccola insieme alla nonna, latte grissini e zucchero :)
RispondiEliminabellissimi i tuoi :)
Io da piccola mi divertivo ad usarli come cannucce per bere il latte o il té. :)
EliminaUna tavola con dei grissini fatti in casa mette allegria, quella cura nel tagliarli, nel farli si trasmette .... Anche con me avrebbero vita breve ! ciao e complimenti !!!!
RispondiEliminaCiao Rossella. Hai ragione: è bello portare in tavola e condividere qualcosa di fatto da noi.
EliminaA presto
Amo i grissini e tutte quelle preparazioni che, pur essendo degli accompagnamenti, diventano un elemento immancabile in tavola.
RispondiEliminaSono davvero belli, appena ho tempo devo assolutamente provarli!
Grazie!
Eliminama sai che io non ho mai fatto i grissini! i tuoi sono talmente belli che mi è venuta voglia di provarli subito :D Ciao e a presto
RispondiEliminaAnch'io ho aspettato tanto prima di provare a farli, anche perché prima avevo un vecchio forno a gas che faceva pena. Invece non sono affatto difficili da preparare ed è divertente stirarli a mano.
EliminaBuona giornata
i miei complimenti, questi sono un capolavoro di grissini...brava brava brava!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaBuona serata
faccio il pane da decenni (ebbene si) ma i grissini mai fatti! eppure mi piacciono un sacco ! i tuoi sono perfetti ! davvero complimenti! a presto
RispondiEliminaChissà perché, anche io ho aspettato tanto prima di provare a farli, eppure non è affatto difficile ed il risultato dà grandi soddisfazioni. Se fai il pane da decenni per te sarà un gioco da ragazzi!
EliminaBuona serata
Grazie Michela, sei troppo gentile!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ciao Giulia, i grissini sono davvero stuzzichini deliziosi! Dopo aver provato tante versioni, da appassionata di lievitati mi ispira molto anche la tua.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, mi unisco ai tuoi lettori, sarà un piacere seguirti!
Buona giornata, a presto!
Grazie Seddy!
EliminaAllora, una "veterana" della preparazione dei grissini come te, saprà darmi un giudizio spassionato!
A presto e grazie della visita
a me, invece, ha convinto il lievito di birra. sono terrorizzata dal resto, però... ma ho la tua stessa passione per i grissini e a genova, purtroppo, non sono tanti i forni che li sanno preparare. cosa dici, mi butto?
RispondiEliminaMi sembra che la tua bravura in cucina parli da sé e non abbia bisogno di incoraggiamento alcuno...comunque ti assicuro che sono semplicissimi da preparare ed il rischio di fallimento è minimo!
EliminaBuona giornata
I grissini più buoni della mia vita lo ho mangiati a Biella....un forno speciale che ne fa di buonissimi. Creano dipendenza.
RispondiEliminaBravissima come sempre... :)
Un abbraccio :*
Nel paese dove abito ho la fortuna di trovare ottimo pane e nella panetteria dove vado sempre fanno anche degli stupendi grissini integrali e pieni di semini. La prossima volta voglio provare a replicarli...
EliminaBuon weekend
Meravigliose foto e ricetta!! Tra l'altro anche molto sana :-) Bravissima!
RispondiEliminaCiao, un abbraccio e a presto
Federica :-)
Grazie!
EliminaE' vero che sono sani, ma uno tira l'altro e non smetteresti mai di mangiarne
Proprio ieri dicevo che ho fatto un giro in rete e son rimasta incredula di fronte alle sciocchezze che si leggono in giro sui grissini, soprattutto una gran confusione tra grissini stirati e rubatà... Ecco questo tuo post mi fa respirare aria fresca :) Sono stupendi e vien proprio voglia di rosicchiarli da cima a fondo :)
RispondiEliminaGrazie Elisa!
EliminaChe buoni, io questi li preparo al volo!
RispondiEliminaE poi fammi sapere cosa ne pensi!
EliminaSai che è da un po' che voglio fare i grissini?? Proverò con la tua ricetta!! Bacioni!
RispondiEliminaBene, e poi fammi sapere!
EliminaSì, concordo decisamente cara Giulia! I "nostri" grissini sono qualcosa di davvero appagante. proverò sicuramente la tua ricetta!
RispondiElimina:*
:)
Eliminachapeau, che grissini grazie per averci fatto vedere tutti i passaggi
RispondiEliminaGrazie a te per la visita, Carmine!
EliminaConcordo... Meravigliosa invenzione i grissini! I tuoi son venuti benissimo, una ricetta da provare! :)
RispondiEliminaOttimo risultato! Io ho provato a prepararli con lo lievito madre, ma i tuoi sono molto più carini :-)
RispondiEliminaBeh, penso che con il lievito madre siano eccezionali!
Eliminami sembrano ottimi e perfetti! Grande Giulia! Un bacioneeee
RispondiEliminaGrazie Ale, sei gentilissima!
EliminaToronto ringrazia e anche la Bakery! :D :*
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