venerdì 21 dicembre 2018

Linzer cookies


Linzer cookies Martha Stewart

Agli sgoccioli.
Oggi ultimo giorno di lavoro prima delle agognate ferie. A partire dal weekend m'immergerò nel classico tourbillon di regali ancora da acquistare, spese e spostamenti da organizzare e - naturalmente - vettovaglie da preparare. Insomma, il tran tran natalizio che ci accomuna un po' tutti.
Per questo oggi sarò ancora più concisa del solito. Mi fermo solo per appuntare qui la ricetta dei Linzer cookies, friabili e profumatissimi biscotti che sono la rivisitazione miniaturizzata della celeberrima Linzer Torte, dolce austriaco a base di frolla alle nocciole aromatizzata alla cannella, ricoperto da confettura di ribes rosso o lamponi. Da tempo volevo provarli e devo ammettere che la loro fragrante bontà mi ha conquistata al primo morso: credo entreranno di diritto tra i classici biscotti natalizi di casa.
Vi lascio quindi alla ricetta ultra-collaudata di Martha Stewart e faccio a tutti voi tantissimi auguri di Buone Feste.
Ci leggiamo presto!

Linzer cookies Martha Stewart

Linzer cookies

(Ricetta di Martha Stewart)

300 g di farina 00
125 g di nocciole tostate
200 g di burro morbido
100 g di zucchero semolato
1 uovo grande
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
1/4 di cucchiaino di sale
1 pizzico di noce moscata grattugiata
qualche cucchiaio di confettura di lamponi
zucchero a velo


Riunire in un mixer le nocciole e due-tre cucchiai di farina prelevati dal totale e frullare finemente.
In una terrina capiente o nella planetaria con il gancio a foglia lavorare il burro a pezzetti, l'uovo, lo zucchero, la farina, le nocciole tritate, la scorza di limone, la cannella, il sale ed il lievito, sino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo in un foglio di pellicola e fare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendere l'impasto fra due fogli di carta forno leggermente infarinati ad uno spessore di 3-4 m. Con un coppapasta o una formina tagliabiscotti circolare o a forma di stella ritagliate i biscotti e trasferirli delicatamente su una teglia rivestita di carta forno. Con un tagliabiscotti piccolo a forma di stella, tagliare il centro di metà dei biscotti.
Trasferire le teglie in frigorifero per almeno 30 minuti, in modo che mantengano meglio la forma in cottura. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180° e cuocere i biscotti per circa 12 minuti minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata. Sfornare e lasciare raffreddare completamente i biscotti. Spolverare solo i biscotti con il foro al centro con lo zucchero a velo. Spalmare un cucchiaino di marmellata su ogni biscotto "pieno" e sovrapporvi un biscotto intagliato, premendo delicatamente.

Linzer cookies Martha Stewart


Linzer cookies Martha Stewart


5 commenti:

  1. Sono tra i biscotti natalizi che preferisco. Buone feste 🎄

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    1. Io li ho scoperti tardi ma concordo: sono ottimi!
      Tanti auguri, Simona

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  2. Non li ho mai provati ma già la lista degli ingredienti mi piace quindi..non mi resta che copiarli :-P
    Buone feste cara e a presto <3

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    1. Grazie Consu.
      Un abbraccio e tanti auguri di Buone Feste a te!

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  3. Ma quanti deliziosi biscotti sforni !!!!!!! Tantissimi auguri cara Giulia , che sia un Natale indimenticabile

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