lunedì 17 dicembre 2018

Pecan snowballs di Yotam Ottolenghi


Pecan snowballs cookies

Lo scorso weekend ho trovato finalmente il tempo per dedicarmi al rito dei biscotti natalizi: ho pasticciato per qualche ora tra farina, zucchero e burro sperimentando nuove ricette e rispolverando grandi classici per la tavola delle feste. Così ecco che posso condividere la prima ricetta a tema: le pecan snowballs di Ottolenghi.
Questi biscotti sono diffusi in varie aree del mondo, conosciuti con nomi diversi: Mexican wedding cakes in Messico o kourabiedes in Grecia. Ad accomunarli, un impasto friabile e deliziosamente scioglievole al morso, grazie alla presenza della frutta secca (e massicce dosi di burro, caso mai fosse necessario precisarlo).
La ricetta viene da Sweet, testo che ho già magnificato ampiamente qui e di cui consiglio l'acquisto a tutti: esperti pasticcieri o semplici appassionati alle prime armi troveranno innumerevoli ispirazioni nella ricca teoria di biscotti, pasticcini, tortine e molte altre delizie di ogni gusto e foggia.

La seconda volta che ho preparato questi dolcetti li ho aromatizzati con poca scorza di clementine e un pizzico di noce moscata: anche così sono molto piacevoli. Il candido manto di zucchero a velo li rende ideali per il periodo festivo: disposti in un bel piatto o confezionati in sacchettini trasparenti da regalare a famigliari ed amici, sembreranno proprio delle graziose palline di neve.

Pecan snowballs cookies

Pecan snowballs di Yotam Ottolenghi

(Ricetta tratta da Sweet, di Y. Ottolenghi e H. Goh)

90 g di noci pecan
120 g di burro morbido
65 g di zucchero a velo + altro per la finitura dei biscotti
i semi di mezza bacca di vaniglia
1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di brandy
165 g di farina 00
un pizzico di sale


Preriscaldare il forno a 180°.
Foderare la placca con carta forno, distribuirvi le noci pecan e farle tostare per 8-10 minuti. Lasciarle raffreddare completamente e frullarle con un cucchiaio di farina preso dal totale.
Con le fruste elettriche o nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia montare burro e zucchero a velo; quando il composto è spumoso unire i semi di vaniglia, l’estratto, il brandy e il pizzico di sale, la farina di noci pecan e mescolare a bassa velocità;
aggiungere la farina e terminare di impastare a mano per 30 secondi.
Formare una palla, appiattirla in un disco, avvolgerla in un foglio di pellicola e riporla in frigorifero per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 190° e
foderare una placca con carta forno (o usare quella precedentemente usata per le noci).
Formare delle palline di impasto da 20g l’una e disporle sulla placca ben distanziate tra loro. Cuocere i biscotti per 16-18 minuti,
quindi sfornarli e lasciarli sulla teglia per 3 minuti.
Versare in una ciotola i qualche cucchiaio di zucchero a velo, rotolarvi velocemente i biscotti e rimetterli sulla teglia per 5 minuti; ripetere l'operazione.
Gustare i biscotti quando saranno completamente raffreddati e conservarli in una scatola di latta.

Pecan snowballs cookies

7 commenti:

  1. Questi sono proprio i biscottini che piacciono a me, spero quest'anno di riuscire a trovare il tempo di preparali anch'io !!!!!!! Un abbraccio grande cara Giulia

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    1. Grazie Lisa, ti auguro di trovare il tempo per dedicarti alle tue passioni.
      Un abbraccio

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  2. Devono essere deliziosi..non sai come ne vorrei addentare uno :-P

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    1. Ti avverto, fermarsi ad uno solo richiede molta forza di volontà...

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  3. Wow davvero sfiziosi e golosi, brava. Baci Sabry

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    1. Grazie Sabrina.
      Un abbraccio e auguri di Buone Feste!

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