Domenica: finalmente a casa dopo una settimana nomade, posso tirare un
bel sospiro di sollievo e trascorrere qualche ora di pace in cucina, con il
sole marzolino che prepotente entra dalla finestra ed un po’ di buona musica in
sottofondo. La mattinata scorre pigramente mentre armeggio tra ciotole e
fornelli; taglio mescolo e impasto, e pian piano i mie pensieri iniziano a
danzare leggeri, seguendo il ritmo delle mani che riscoprono gesti e rituali che
hanno il dolce profumo della famiglia, degli affetti e dei ricordi.
Ora posso dedicarmi ad un paio di ricette cullate a lungo nei pensieri,
in attesa di essere provate. Che siano tradizionali od esotiche, codificate od
improvvisate, molto spesso devono infatti attraversare una lunga parabola dalla
mente al piatto, che le carica di attese ed aspettative. Proprio come è
successo con questa torta di banane al cardamomo, che mi ha incuriosita al
primo sguardo e che non vedevo l’ora di assaggiare.
La ricetta porta la firma di Nigel Slater, con alcune variazioni e
licenze poetiche della sottoscritta, quali l’aggiunta di farina di cocco per
evidenziarne l’ispirazione esotica e regalare un ulteriore spunto aromatico all’insieme.
Nel complesso un ottimo dolce, differente rispetto ai classici banana cake o banana bread della tradizione anglosassone perché molto più soffice
ed arioso, reso leggero dall’assenza di latticini e dalla modesta quantità di
grassi ed incredibilmente profumato. La macedonia lo equilibra con la giusta
nota di freschezza e acidità ed invita ad assaggiarne un’altra fetta.
Torta di banane al cardamomo con macedonia tropicale (senza latticini)
(Ricetta
liberamente tratta e parzialmente modificata dalla Banana and cardamom cake di Nigel Slater)
Per la torta
di banane:
Ingredienti per uno stampo quadrato di 20 cm di lato od uno stampo rotondo
di 22 cm
375g di banane (peso al netto degli scarti)
1 cucchiaio di succo di limone
150 g di farina 00
1 cucchiaio di succo di limone
150 g di farina 00
50 g di farina di cocco
2 cucchiaini di lievito in polvere
2 cucchiaini di lievito in polvere
80 g di zucchero di canna, tipo muscovado
80 g di zucchero semolato + 2 cucchiai
4 cucchiai d’olio (per me un extravergine d’oliva
delicato; in alternativa olio di semi)
2
uova
1
pizzico di sale
8
baccelli di cardamomo
Per la macedonia tropicale:
1 piccola papaya matura
3 fette di ananas fresco
1 lime
1 cucchiaio colmo di zucchero di canna
Preparare anzitutto la macedonia:
sbucciare la papaya, privarla dei semi e ridurla a dadini; pelare l’ananas e
tagliare anch’esso a dadini. In una ciotola capiente mescolare lo zucchero con
il succo di lime e metà della sua scorza grattugiata. Unirvi quindi la frutta
preparata, mescolare e tenere da parte in luogo fresco
Preparare la torta. Tagliare le banane a
rondelle e schiacciarle con una forchetta, senza però ridurle in purea.
Setacciare la farina con il sale ed il
lievito, aggiungervi la farina di cocco e mescolare.
Rompere i baccelli di cardamomo,
prelevarne i semi e pestarli in un mortaio; mescolarli con i due cucchiai di
zucchero e tenere da parte.
Montare le uova con i due tipi di
zucchero per alcuni minuti, sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
unire lentamente l’olio e continuare a montare con le fruste elettriche a media
velocità.
Aggiungere infine le polveri, mescolando
delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, e le banane schiacciate,
cercando di distribuirle nell’impasto.
Versare il composto in una teglia
rivestita di carta da forno e livellarlo; distribuire lo zucchero al cardamomo
sulla superficie ed infornare in forno preriscaldato a 170° per circa 35
minuti. Lasciare intiepidire, quindi servire la torta con la macedonia
tropicale.
Non sai quante ricette sto cullando nella mente e mie mani fremono..ma il tempo è tiranno e dovrò attendere!
RispondiEliminaIntanto mi gusto questo mix di profumi e sapori che mi porta direttamente in vacanza in lidi esotici :-)
Che delizia, stupenda accompagnata con la macedonia!!
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