mercoledì 22 dicembre 2021

Casette di pandizenzero - Gingerbread house cookies

 

Casette di pandizenzero - Gingerbread house cookies - Ab ovo blog

Sono una di quelle persone che all'arrivo di dicembre vengono guardate alternativamente con sospetto, incredulità o addirittura una certa riprovazione perché immuni dalla febbre dell'addobbo, delle lucine, dell'albero vestito a festa.

Ebbene sì, in questi giorni casa mia non cambia di una virgola rispetto agli altri mesi dell'anno, e la smania collettiva per l'atmosfera natalizia non riesce a coinvolgermi. L'unica concessione al clima di festa rimane la cucina: lì sì, negli ormai microscopici sprazzi di tempo libero, mi piace respirare il Natale dedicandomi a qualcosa di buono, e preferibilmente bello, da condividere con gli affetti più cari.

Quest'anno mi sono fissata con l'idea di realizzare i Gingerbread house cookies, dei biscotti di pandizenzero a forma di casetta, ispirati alle variopinte abitazioni scandinave. 

Lavorare su un biscotto "piatto" è sicuramente più semplice rispetto alla costruzione di una casetta di pandizenzero tridimensionale: qui occorre solo un poco di manualità per la decorazione. L'idea dei biscotti-casetta può quindi essere un ottimo compromesso per dare spazio alla vena creativa che sotto le feste sembra farsi più prepotente, anche per chi ha poco tempo a disposizione e teme la débacle con un progetto architettonico più complesso :)

Come potrete notare dal decoro un po' impreciso e tremolante, oltre ad aver perso la mano con sac à poche e affini, io purtroppo mi sono accorta in ritardo di non avere una bocchetta piccola per la finitura con la glassa. Vi consiglio quindi di dotarvi dei beccucci più piccoli in commercio (1 o 2) per poter lavorare di precisione e impreziosire le vostre casette con dettagli e piccoli particolari.

Se avete voglia di assaporare il gusto intenso e speziato del pandizenzero, vi raccomando caldamente di provare questa ricetta, anche sotto forma di biscotti semplici. Io l'ho scovata anni fa sul sito di Delia Smith e da allora non l'ho più abbandonata: è facile, ha un'ottima resa, ed è ottima per profumo, fragranza e consistenza.

Se poi siete particolarmente ispirati e volete fare le cose in grande, allora potete pensare di utilizzare queste casette di biscotto per decorare una torta: basterà disporle affiancate lungo il perimetro del dolce, facendole aderire con uno strato di frosting, panna o cioccolato. L'effetto wow è assicurato.


Casette di pandizenzero - Gingerbread house cookies 

Ingredienti per una dozzina di casette di pandizenzero

Per i biscotti:
(ricetta tratta dal sito di Delia Smith)

225 g di farina 00 setacciata
75 g di zucchero di canna grezzo
2 cucchiai di sciroppo d'acero o miele
1 cucchiaio di melassa (se non l'avete potete utilizzare il miele)
1 cucchiaio d'acqua
1 cucchiaino di cannella macinata
1 cucchiaino colmo di zenzero in polvere
un pizzico di chiodi di garofano macinati
un pizzico di noce moscata (mia aggiunta)
la scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
95 g di burro
1/2 cucchiaino di bicarbonato


Per la ghiaccia reale:

20 g di albume
120 g di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone fresco

Preparare l'impasto dei biscotti pandizenzero. Riunire in una pentola lo zucchero, lo sciroppo d'acero (o il miele), la melassa, l'acqua, le spezie e la scorza d'arancia. Portare ad ebollizione a fuoco moderato, mescolando continuamente. 

Togliere la pentola dal fuoco ed aggiungervi il burro a cubetti ed il bicarbonato, mescolando fino al completo scioglimento del burro. Aggiungere quindi gradualmente la farina, fino ad ottenere un impasto morbido e malleabile (eventualmente aggiungere un po' di farina, se dovesse essere necessario). Formare una palla con l'impasto, avvolgerla in un foglio di pellicola e mettere a riposare in frigo per almeno mezz'ora (io l'ho lasciata tutta la notte, riportandola a temperatura ambiente un quarto d'ora prima di stenderla). Stendere la pasta su una spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di 3-4 mm circa e ritagliarvi le casette aiutandosi con delle sagome in cartoncino. Trasferire i biscotti su due teglie ricoperte di carta forno e riporli in frigo per 20-30 minuti. 

Cuocere le casette di pandizensero in forno caldo a 180° per circa 10 minuti o fino a quando avranno assunto un bel colore dorato. Quando i biscotti saranno perfettamente raffreddati, si può passare alla decorazione.

Preparare la ghiaccia reale. Sbattere leggermente l'albume con poche gocce di succo di limone fino a renderlo leggermente schiumoso. Unire quindi lo zucchero a velo e montare il composto con le fruste elettriche, fino ad ottenere una glassa lucida e soda.

Trasferire la glassa in una sac à poche con bocchetta piccola e procedere alla decorazione delle casette di pandizenzero. Con le dosi indicate avanzerà sicuramente della glassa. La rimanente può essere utilizzata per la decorazione di torte e biscotti, conservandola in frigo ben coperta con pellicola a contatto (in modo che non secchi) per pochi giorni.

4 commenti:

  1. Per me è perfezione questa, dì ciò che vuoi! Noi abbiamo provato con un progetto ambizioso di architettura..ma con un bimbo di 3 anni all'opera, puoi immaginare il risultato :-P abbiamo mangiato biscotti pasticciati per giorni :-P
    Ne approfitto per farti tantissimi auguri <3

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    Risposte
    1. Sempre troppo buona, tu!
      Sí, immagino il risultato, ma sono anche sicura che sia stato un bellissimo momento di condivisione con il tuo Vasco. Anche se ho pochissima tolleranza al caos (soprattutto in cucina) non vedo l’ora di che anche il mio bimbo sia grande abbastanza per metterci all’opera insieme...

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