Uno dei motivi per cui
amo viaggiare è la possibilità di assaggiare piatti di culture
diverse e provare sapori ed accostamenti nuovi.
Purtroppo le mie finanze
non mi hanno finora consentito di partire alla volta di destinazioni
particolarmente esotiche, ma da ogni viaggio, tra le altre cose, ho
sempre riportato a casa delle suggestioni e degli spunti culinari da
reinterpretare creativamente.
Per me, infatti, la
cucina non è mai statica come la ricetta scritta su un foglio, ma si
nutre di tentativi, cambiamenti e trasformazioni. Fermo restando il
valore incommensurabile delle tradizioni (che cosa sarebbe il Natale,
a casa nostra, senza i mitici agnolotti!), amo molto mescolare
ingredienti che appartengono a culture diverse, magari semplicemente
usando delle spezie un po' diverse per vivacizzare i piatti di tutti
i giorni.
Quindi oggi ricetta
etnica nell'ispirazione, ma molto nostrana nell'interpretazione, nata
semplicemente da un pacchetto di noodles comprato in un negozietto
etnico qualche giorno fa.
Noodles primavera
Ingredienti per 2 persone:
160 g di noodles di frumento
1 carota
1 zucchino
1 cipollotto
mezzo peperone rosso
1 peperoncino piccante fresco
2 cm di radice di zenzero
3-4 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio di sesamo (o di
arachide)
sesamo bianco e nero
Mondare e lavare le
verdure. Tagliare il cipollotto ed il peperoncino a rondelle, la
carota, lo zucchino ed il peperone a julienne.
In un wok scaldare l'olio
e rosolarvi per qualche istante il cipollotto ed il peperoncino,
tenendone da parte qualche rondella; aggiungere lo zenzero
grattugiato e la verdura e saltarla per un paio di minuti,
mantenendola croccante. Sfumare con la salsa di soia (non salare, in
quanto la salsa di soia è molto saporita). Intanto portare ad
ebollizione l'acqua e cuocere i noodles seguendo le istruzioni
riportate sulla confezione (in genere sono sufficienti 3-4 minuti);
scolarli e ripassarli nel wok insieme al condimento. Finire con il
sesamo e servire accompagnando con il peperoncino ed il cipollotto
tenuti da parte.
la cucina dei paesi lontani mi ispira sempre molto e mi affascina, ma non mi ci metto mai forse perchè non mi sento in grado di cucinare quelle pietanze a dovere..mah.. intano però mi godo appieno i tuoi noodles che sembrano perfetti e primaverili al punto giusto! :)
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