Probabilmente,
dopo la terza ricetta di fila, si sarà capito che mi piacciono le
monoporzioni.
In
realtà amo molto la convivialità delle tavole imbandite, in cui
ciascuno si serve dai piatti di portata che fanno il giro da un
commensale all'altro, ma trovo che per alcune preparazioni le
monoporzioni siano più pratiche e si prestino meglio ad una bella
presentazione.
Un
paio di sere fa volevo preparare un dolcetto semplice, e mi sono
ricordata di queste tortine al limone viste sul numero di marzo di
Sale&Pepe. Oltre al profumo fresco del limone, hanno una
consistenza leggermente fondente data dallo sciroppo con cui vengono
irrorate prima di servirle. Inoltre hanno il pregio di contenere
ingredienti che di solito abbiamo già a disposizione in casa, e
quindi sono perfette da preparare anche quando non si ha voglia di
uscire a fare la spesa.
Ho
ridotto leggermente la quantità di zucchero e aumentato un po' la
dose di scorza e succo di limone nello sciroppo perché amo i sapori
aciduli e freschi.
Tortine al limone e yogurt greco
Ingredienti per 8 tortine:
225 g di yogurt greco
2 uova
225 g di farina
125 ml di olio di semi di mais
320 g di zucchero (io ho ridotto a 290)
2 limoni non trattati
½ bustina di lievito
60 g di zucchero a velo
burro e farina per gli stampi
un pizzico di sale
Grattugiare la scorza di
un limone e spremerne il succo. Lavorare lo yogurt con le uova,
l'olio, 170 g di zucchero, la scorza grattugiata (tenendone da parte
un paio di pezzetti), 4 cucchiai di succo ed un pizzico di sale.
Incorporare la farina setacciata con il lievito.
Imburrare ed infarinare 8
stampini per tartellette di 10 cm di diametro e distribuirvi il
composto. Infornare a 180° per 25 minuti circa.
Tagliare a fettine molto
sottili il limone rimasto, disporle su una teglia rivestita di carta
da forno e passarle per una decina di minuti sotto il grill del
forno.
Intanto preparare uno
sciroppo con lo zucchero rimasto, 3 cucchiai del succo di limone
rimanente (per me qualcuno di più), 3 di acqua e le scorzette tenute
da parte; fare sobbollire per qualche minuto e filtrare.
Spennellare le tortine
con lo sciroppo tiepido, lasciarle raffreddare e decorarle con le
fettine di limone. Irrorarle con altro sciroppo prima di servire.
Anch'io sono una patita delle monoporzioni! ^_^ Queste tortine al limone sono bellissime e devono essere squisite, complimenti :)
RispondiEliminaGrazie mille An! E' una ricetta molto semplice ma anche molto buona.
RispondiEliminaBuon fine settimana e a presto
Ciao Giulia, grazie della tua visita e piacere di conoscerti :)
RispondiEliminaBenvenuta nel mondo dei food blogger e complimenti per il nome davvero originale! A presto
Grazie mille Marina!
EliminaIl tuo blog è uno di quelli che seguo con più interesse e ammirazione, quindi la tua visita qui è davvero una grande gioia per me.
A presto
Io sono un'amante indiscussa delle monoporzioni e quindi accolgo tutte le tue ultime idee con estrema gioia e gaudio! :D
RispondiEliminaCiao Elena. Grazie della visita.
EliminaSe ti piacciono le monoporzioni di certo qui troverai pane per i tuoi denti...
domanda: se al post dello zucchero mettessi il fruttosio?
RispondiEliminaCiao Patalice.
RispondiEliminaCredo che non ci siano problemi con il fruttosio, però non avendolo mai usato non te lo posso assicurare al 100%.
In ogni caso ridurrei la quantità, perchè mi risulta abbia un maggior potere dolcificante. In totale direi non più di 220-250 g.
Fammi sapere se provi
Buona serata