mercoledì 16 luglio 2014

Mousse al caffè con spuma di mascarpone al profumo di cardamomo



Finalmente sembra che l'estate sia arrivata anche qui: ben due giorni consecutivi di bel tempo e la colonnina del termometro che comincia di nuovo a salire.
Mi adeguo anch'io alle temperature e oggi vi propongo un dolce al cucchiaio, fresco ma molto goloso, che si prepara quasi senza accendere i fornelli.
Si tratta di una piccola delizia, in cui ad ogni assaggio si scoprono consistenze diverse: prima la spuma vellutata al mascarpone, quindi la mousse al caffè, leggera e fragrante, e per finire la croccantezza dei cantucci imbevuti in un espresso aromatizzato al cardamomo.
E' un dolce elegante, ma veloce da realizzare, che stupirà tutti per l'equilibrio di sapori.



Mousse al caffè con spuma di mascarpone al profumo di cardamomo
(da Sale&pepe, 01/2011)

Ingredienti per 6 persone:  

4 tuorli
100 g di zucchero semolato
0.6 dl di caffè bollente
10 g di caffè liofilizzato
3 dl di panna fresca
6 cantucci
una bacca di cardamomo verde
200 g di mascarpone
un albume
110 g di zucchero a velo

Aprire la bacca di cardamomo, prelevarne i semini e pestarli in un mortaio. Unirli al caffè bollente, aggiungere 30 g di zucchero a velo, mescolare e lasciare raffreddare.
Spezzettare i cantucci, disporli sul fondo di sei bicchierini di vetro e bagnarli con il caffè aromatizzato.
Versare 0.6 dl di acqua in una casseruola, unire il caffè liofilizzato e lo zucchero e portare a ebollizione. Spegnere quando le bolle iniziano a diventare piccole.
A parte montare i tuorli con le fruste elettriche versando contemporaneamente a filo lo sciroppo al caffè. Continuare a montare per 5 minuti o finché il composto si è raffreddato.
Montare la panna con 40 g di zucchero a velo ed incorporarla al composto. Versare la mousse nei bicchierini e trasferirla in freezer per un paio d'ore. Intanto mescolare il mascarpone con 20 g di zucchero a velo e montare l'albume con quello rimasto. Amalgamare i due composti, versarli sulla mousse di caffè e servire.




20 commenti:

  1. Questa mousse ha l'aria di essere proprio buona e presentata benissimo, mi hai fatto venire voglia di qualcosa di estremamente goloso !!!

    A presto e grazie per la visita.
    Sandra

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  2. Che delizioso abbinamento..il giusto dessert x dare il benvenuto all'estate ^_^ (speriamo...)

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    1. Ciao Consuelo. Speriamo che sia di buon auspicio per l'arrivo dell'estate!

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  3. Hai usato l'aggettivo giusto!! Anche io lo trovo elegante, e aggiungo raffinato!! Mi piace molto;))
    A presto^___-

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    1. Grazie Angela. E' un dessert abbastanza veloce da preparare, ma il contrasto di consistenze e la nota aromatica del cardamomo ne fanno un piccolo capolavoro.
      Buona giornata

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  4. che delizia! adoro il profumo del cardamomo, ed abbinato al caffè dev'essere spettacolare :D Bellissima idea!
    Ciao e a presto

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    1. Grazie Simona. Se non l'hai mai provato ti invito ad assaggiare il cardamomo col caffè: è delizioso.
      A presto

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  5. Davvero invitante Giulia questo dolce al cucchiaio, e la nota del cardamomo deve conferire quel gusto particolare che fa la differenza.
    Da provare!
    :*

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    1. Sì, ti consiglio di provare il cardamomo anche semplicemente per aromatizzare il solito caffé: gli conferisce una nota insolita e fresca, perfetta per i primi caldi.
      A presto

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  6. Ci affonderei il dito, tanto è invitante! Complimenti! :)

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  7. uh che bella bombetta golosa!!!!! mmmmm :)

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    1. Concordo: è una bomba di calorie, ma è buonissima!
      Buona serata

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  8. Se le calorie sono associate a dolcetti irresistibili, faccio finta di non pensarci... ;-)
    Amo il cardamomo, una scoperta recente... e sono sempre in cerca di ricette cremose da servire in bicchieri... questa fa al caso mio! E diciamolo... quanto è buono il mascarpone?! :-)

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    1. Ciao Francesca. In questo caso è davvero meglio non pensare alla calorie, ma ti assicuro che appena affondi il cucchiaino quello sarà l'ultimo dei tuoi pensieri!
      A presto

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  9. Caffè e cardamomo...un connubio che adoro! ne vorrei una ora! :)

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    1. Chi ha provato questo matrimonio secondo me non lo scorda più!

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