martedì 26 agosto 2014

Grissini torinesi




Se potessi incontrare l'uomo che ha inventato i grissini gli stringerei la mano: trovo che siano qualcosa di cui noi piemontesi dovremmo andar fieri. Croccanti, friabili, leggeri, rientrano con piena dignità in quella categoria di cibi “che uno tra l'altro” e non smetteresti mai di sgranocchiarli. Ma purtroppo, anche in terra sabauda, non sempre è così facile acquistare dei grissini davvero buoni: talvolta troppo unti, talaltra con un sospetto retrogusto di strutto, o peggio stantii. E poi, anche sui grissini, ognuno ha le sue preferenze, e trovare quelli che mettono d'accordo tutti è impresa ardua.
Conservo un ricordo molto vivido dei grissini che compravano sempre i miei nonni materni. Da piccole, ogni volta che andavamo a trovarli a Torino, mia sorella ed io aspettavamo che arrivasse il momento del sonnellino pomeridiano per sgattaiolare furtivamente in cucina, infilare le mani nel sacchetto di carta bianca ed afferrare un paio di quei bastoncini lunghissimi e dorati, ruvidi in superficie. Poi correvamo sotto il tavolo del salotto a sgranocchiare tranquillamente il nostro bottino. 
Era da un bel po' che volevo provare a prepararli da me, a dire il vero più per il gusto dell'esperimento che per “necessità”, dato che la panetteria da cui mi rifornisco abitualmente ne sforna di ottimi.
Come prima prova posso dirmi pienamente soddisfatta. Sono semplici e divertenti da fare ma hanno un difetto: spariscono in men che non si dica!


Grissini torinesi

Ingredienti:

300 g di farina 00
180 ml circa di acqua tiepida
6 g di lievito di birra
20 ml di olio extravergine d'oliva
4 g di malto d'orzo (o miele)
5 g di sale
semola rimacinata di grano duro q.b.

Sciogliere il lievito ed il malto in una parte dell'acqua tiepida e lasciar riposare una decina di minuti.
Impastare la farina aggiungendo il miscuglio di lievito e l'acqua restante, unendone poca per volta (il quantitativo potrebbe variare a seconda del grado di assorbenza della farina e dell'umidità); incorporare l'olio e per ultimo il sale. Lavorare l'impasto per alcuni minuti fino ad ottenere un panetto morbido ma consistente.
Stendere l'impasto sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa mezzo centimetro, ottenendo un rettangolo il cui lato più corto abbia una lunghezza di 10 cm circa. Dividere il rettangolo a metà (per praticità) e trasferire le due strisce su un vassoio leggermente oliato, distanziandole fra loro; pennellare la superficie con altro olio, coprire con un foglio di pellicola e lasciare lievitare in luogo tiepido per circa un'ora.
Con un raschietto o un coltello a lama liscia tagliare dal lato corto dei bastoncini di poco più di un dito di larghezza, sollevarli delicatamente ed allungarli con le mani tirando leggermente le estremità.
Passare i grissini così ottenuti nella semola e trasferirli su una o più teglie rivestite di carta da forno.
Lasciare lievitare nuovamente per circa 40 minuti e quindi cuocerli in forno caldo a 200-220° per circa 15 minuti.




51 commenti:

  1. Giulia io adoro i grissini, e i tuoi sono super!!! Di solito li faccio con il lievito madre, ma devo provare questa ricetta, sono perfetti!! Bacio

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    1. Penso che con il lievito madre siano imbattibili, ma se ti va di provare questi poi aspetto un tuo parere!

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  2. Buoni, buonissimi direi e facilissimi da fare !!!
    Grazie per aver condiviso questa ricetta da rifare subito^__^
    A presto

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    1. Infatti, il bello è che sono semplici e divertenti da fare!

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  3. Ciao Giulia,come vedi ricambio subito la visita e mi sono iscritta ai tuoi lettori.........questi grissinio sono bellissimi a vederli e penso che siano anche buonissimi a mangiarli!
    Ora mi faccio un giretto tra le tue ricette,a presto cara!

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  4. adoro i grissini, hai ragione finiscono subito!!!!Anch'io oggi ho pronto il post sui grissini, lo metto oggi pomeriggio, voglio confrontarli!!!!Bella l'idea di dividere l'impasto a meta', si fatica di meno , lo provero' la prossima volta!!!! Ti sono venuti benissimo!!!Baci Sabry

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    1. Grazie. Allora più tardi passo a vedere la tua versione.

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  5. Giulietta sono usciti una meraviglia.. e concordo con te: stringerei la mano anche io all'inventore del grissino. Non c'è nulla di più sfizioso e stuzzicante quando hai voglia di qualcosa che ti soddisfi e ti appaghi, che ti dia la sensazione di 'morsetto rubato'!! :D Complimenti cara. Smuacck!

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    1. Grazie Ely. Io i grissini li sgranocchierei a qualunque ora del giorno!
      Un bacio

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  6. Bravissima Giulia, sono una delizia!!!!

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  7. Come non capirti..questi a casa mia hanno sempre vita troppo breve U.U

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    1. Sì, spariscono in un attimo!
      Buona giornata

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  8. I grissini mi ricordano la mia colazione da piccola insieme alla nonna, latte grissini e zucchero :)
    bellissimi i tuoi :)

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    1. Io da piccola mi divertivo ad usarli come cannucce per bere il latte o il té. :)

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  9. Una tavola con dei grissini fatti in casa mette allegria, quella cura nel tagliarli, nel farli si trasmette .... Anche con me avrebbero vita breve ! ciao e complimenti !!!!

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    1. Ciao Rossella. Hai ragione: è bello portare in tavola e condividere qualcosa di fatto da noi.
      A presto

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  10. Amo i grissini e tutte quelle preparazioni che, pur essendo degli accompagnamenti, diventano un elemento immancabile in tavola.
    Sono davvero belli, appena ho tempo devo assolutamente provarli!

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  11. ma sai che io non ho mai fatto i grissini! i tuoi sono talmente belli che mi è venuta voglia di provarli subito :D Ciao e a presto

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    1. Anch'io ho aspettato tanto prima di provare a farli, anche perché prima avevo un vecchio forno a gas che faceva pena. Invece non sono affatto difficili da preparare ed è divertente stirarli a mano.
      Buona giornata

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  12. i miei complimenti, questi sono un capolavoro di grissini...brava brava brava!

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  13. faccio il pane da decenni (ebbene si) ma i grissini mai fatti! eppure mi piacciono un sacco ! i tuoi sono perfetti ! davvero complimenti! a presto

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    1. Chissà perché, anche io ho aspettato tanto prima di provare a farli, eppure non è affatto difficile ed il risultato dà grandi soddisfazioni. Se fai il pane da decenni per te sarà un gioco da ragazzi!
      Buona serata

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  14. Grazie Michela, sei troppo gentile!
    Un abbraccio

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  15. Ciao Giulia, i grissini sono davvero stuzzichini deliziosi! Dopo aver provato tante versioni, da appassionata di lievitati mi ispira molto anche la tua.
    Grazie per la ricetta, mi unisco ai tuoi lettori, sarà un piacere seguirti!
    Buona giornata, a presto!

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    1. Grazie Seddy!
      Allora, una "veterana" della preparazione dei grissini come te, saprà darmi un giudizio spassionato!
      A presto e grazie della visita

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  16. a me, invece, ha convinto il lievito di birra. sono terrorizzata dal resto, però... ma ho la tua stessa passione per i grissini e a genova, purtroppo, non sono tanti i forni che li sanno preparare. cosa dici, mi butto?

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    1. Mi sembra che la tua bravura in cucina parli da sé e non abbia bisogno di incoraggiamento alcuno...comunque ti assicuro che sono semplicissimi da preparare ed il rischio di fallimento è minimo!
      Buona giornata

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  17. I grissini più buoni della mia vita lo ho mangiati a Biella....un forno speciale che ne fa di buonissimi. Creano dipendenza.
    Bravissima come sempre... :)
    Un abbraccio :*

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    1. Nel paese dove abito ho la fortuna di trovare ottimo pane e nella panetteria dove vado sempre fanno anche degli stupendi grissini integrali e pieni di semini. La prossima volta voglio provare a replicarli...
      Buon weekend

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  18. Meravigliose foto e ricetta!! Tra l'altro anche molto sana :-) Bravissima!
    Ciao, un abbraccio e a presto
    Federica :-)

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    1. Grazie!
      E' vero che sono sani, ma uno tira l'altro e non smetteresti mai di mangiarne

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  19. Proprio ieri dicevo che ho fatto un giro in rete e son rimasta incredula di fronte alle sciocchezze che si leggono in giro sui grissini, soprattutto una gran confusione tra grissini stirati e rubatà... Ecco questo tuo post mi fa respirare aria fresca :) Sono stupendi e vien proprio voglia di rosicchiarli da cima a fondo :)

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  20. Che buoni, io questi li preparo al volo!

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  21. Sai che è da un po' che voglio fare i grissini?? Proverò con la tua ricetta!! Bacioni!

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  22. Sì, concordo decisamente cara Giulia! I "nostri" grissini sono qualcosa di davvero appagante. proverò sicuramente la tua ricetta!
    :*

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  23. chapeau, che grissini grazie per averci fatto vedere tutti i passaggi

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  24. Concordo... Meravigliosa invenzione i grissini! I tuoi son venuti benissimo, una ricetta da provare! :)

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  25. Ottimo risultato! Io ho provato a prepararli con lo lievito madre, ma i tuoi sono molto più carini :-)

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    1. Beh, penso che con il lievito madre siano eccezionali!

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  26. mi sembrano ottimi e perfetti! Grande Giulia! Un bacioneeee

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  27. Toronto ringrazia e anche la Bakery! :D :*

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