Finalmente
ritorno su queste pagine, dopo giorni di latitanza, e ritorno con un dolce, dato
che ultimamente vi ho proposto quasi esclusivamente ricette salate. Oggi quindi,
torta: una di quelle che nascono un po’ per caso ma che si rivelano così
riuscite da meritare un appunto, per non finire nel dimenticatoio.
Con l’arrivo
della bella stagione sento il bisogno di fare ordine e pulizia nella mia
dispensa: a poco a poco cerco di smaltire i residui di farine di vario tipo e di
legumi secchi in vista dell’estate, quando la smania di impastare e accendere
il forno lascerà spazio alla voglia di cibi freschi ed essenziali. Per me,
infatti, il cambio di stagione passa dalla cucina ancor prima che dal guardaroba.
Ed è così che è venuta fuori questa torta: un pacchetto di farina di farro da
finire ed uno degli ultimi barattoli di marmellata preparata la scorsa estate
con le more raccolte a due passi da casa s’incontrano in un dolce soffice,
sormontato da una pioggia di briciole croccanti. Perfetto per la colazione, per
l’ora del tè o semplicemente per una pausa dolce quando vi va.
Torta crumble con
marmellata di more e farina di farro (Blackberry Crumb-cake)
Ingredienti per una tortiera rettangolare di 20x30 cm:
Per la base
100 g di farina 00
120 g di farina di farro integrale
2 uova
100 g di zucchero di canna
150 g di mascarpone
100 ml di latte
2 cucchiaini di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un limone non trattato
1 pizzico di sale
1 barattolo di marmellata di more
Per il crumble
70 g di farina 00
70 g di farina di farro integrale
80 g di zucchero di canna
90 g di burro
2 cucchiai di grappa o altro liquore a piacere
Preparare
il crumble. In una terrina mescolare le due farine con lo zucchero, unire il
burro freddo a cubetti e la grappa ed iniziare ad impastare con le mani fino ad
ottenere un impasto granuloso a grosse briciole. Coprire con pellicola e
lasciar riposare in frigo.
Preparare
la base. In una terrina montare le uova con lo zucchero con le fruste
elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unirvi la scorza
grattugiata del limone, un pizzico di sale ed il mascarpone e montare ancora.
Incorporare gradualmente le due farine setacciate insieme al lievito, alternandole
con il latte. Se l'impasto risultasse troppo denso aggiungere ancora un paio di
cucchiai di latte.
Rivestire
una teglia di 20x30cm con carta da forno bagnata e strizzata e rovesciarvi
l'impasto, livellandolo bene. Cospargere con la marmellata di more ed infine
distribuirvi sopra il composto crumble. Infornare a 170 gradi per circa 40
minuti. Lasciare intiepidire e servire tagliata a cubetti, eventualmente con
una spolverata di zucchero a velo.
Mi piace tantissimo!! Due consistenze e la confettura di more!!
RispondiEliminaBrava, delizioso!!
Buon we!!
questa torta morbida, che inzupperei in qualsiasi bevanda ed in qualsiasi istante della giornata, diventa ancor più irresistibile con sopra una crosticina di croccanti briciole!!!
RispondiEliminala confettura di more fatta in casa dev'essere squisita...l'anno scorso ero riuscita a trovare more per farci due piccoli (preziosissimi) vasetti!
ciao Giulia, buon fibne settimana!
Sono sicura che questo dolce è una vera bontà, morbido sotto e croccante sopra e poi le more sono la mia passione.
RispondiEliminaBuon fine settimana Giulia
amo i dolci farciti , morbidi e croccanti allo stesso tempo, una vera particolarita'!!!!!Brava!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSoffice e golosa e che voglia di un quadratino per la merenda !
RispondiEliminaConsistenze e sapori deliziosi in questo bel dolce, un quadrotto ora lo assaggerei proprio volentieri, davvero goloso!!!
RispondiEliminabacioni
Originalissima Giulia!!!!! Un gioco di consistenze e di sapori davvero irresistibile.
RispondiEliminaForte il "cambio di armadio" in dispensa :D Effettivamente è importante tanto quanto quello di vestiti ^_^
Sei una forza!!! Ti abbraccio forte, buon weekend.
Sono giorni pienissimi, quindi spero mi scuserete se non riesco a rispondere a tutte.
RispondiEliminaGrazie mille per i vostri commenti e per il tempo che mi dedicate.
Buon weekend e un abbraccio a tutte voi!
Le more raccolte da te...!! Torta buonissima, già solo per questo particolare! Perché le more raccolte in campagna o nei boschi hanno un sapore ineguagliabile...
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Elisa. Hai ragione, la frutta selvatica ha tutto un altro sapore, ed in questa torta è ulteriormente esaltato dalla farina di farro. Non vedo l'ora che arrivi l'estate per farne nuovamente incetta!
EliminaMi piacciono i crumble, soprattutto sui dolci soffici, reiscono a dare quella consistenza e quell'eleganza anche alle torte più rustiche. Complimenti per gli abbinamenti di sapori e consistenze!
RispondiEliminaGrazie Mari. Anch'io amo i contrasti di consistenze, e devo dire che qui il crumble ci stava proprio bene.
EliminaBuona serata
Ricettina carina carina!!! Confettura di more, buona!!! Un saluto e buona settimana!!!
RispondiEliminaGrazie Paola!
EliminaBuona settimana anche a te
Adoro le torte con i crumble, quel gioco di consistenze mi crea un effetto dipendenza molto pericoloso per la prova costume :) buonissima!
RispondiEliminaIo alla prova costume preferisco non pensare...
EliminaUn abbraccio
si, grazie...
RispondiEliminaè abbastanza?
:)
EliminaCiao Giulia, come stai? :) Mammamia, questa torta rientra appieno nei miei gusti.. ho l'acquolina a mille.. e poi che foto bellissima! Amo il crumble sulle torte, la marmellata di more, la farina di farro negli impasti.. insomma, ne è avanzato un pezzetto per me? ^_^ Complimenti e un bacio grande, buona serata :**
RispondiEliminaCiao Vale. Grazie, sono contenta che la mia torta sia nelle tue corde. Purtroppo è finita, ma una fetta te la mando lo stesso, virtualmente.
EliminaUn abbraccio
che bell'aspetto ha questa torta ! fa venire voglia di mangiarla solo a guardarla !! complimenti !
RispondiEliminaGrazie Rossella!
EliminaIo adorooooo la farina di farro nei dolci!!!!!
RispondiEliminaBello sapere di non essere da sola a fare il cambio stagionale della dispensa! Anche io cerco di finire legumi, farine e residui invernali anche se non riesco quasi mai a fare un cambio totale..
RispondiEliminaBellissima questa ricettina.. a volte per necessità nascono davvero delle ricette superlative.. e questa torta ha tutte le carte per esserlo!! :)
Grazie Barbara. Hai ragione, la necessità aguzza l'ingegno e spesso dà ottimi frutti.
EliminaUn abbraccio
ciao cara! un ritorno così bello dolce mi piace moltissimo!!!!
RispondiEliminaEheh!
Elimina:)
Gustosissima! Ho giusto anche io delle farine da smaltire!
RispondiEliminaSpero nulla di grave il tuo essere indaffaratissima! :O
Bacio
Ciao Silvia. Grazie per il tuo interessamento: no, nulla di grave, solo il lavoro che mi tiene impegnata lontana da casa e mi lascia pochissimo spazio per il blog.
EliminaUn abbraccio