Sono in ritardo, tanto per cambiare.
Certo, ormai l'avrete capito: non sono il tipo che inizia a pubblicare ricette a tema natalizio e sfoggiare nastri, palline e lucine a novembre - ho pur sempre una fama di Grinch da difendere, io, e quest'assurda frenesia di anticipare i tempi ogni anno proprio non la comprendo. Nondimeno mi rendo conto che proporre adesso un piatto prettamente autunnale a base di zucca possa sembrare fuori luogo.
Ma le settimane passano veloci e questo è quanto: mi dispiaceva lasciare sepolta in archivio l'ennesima cartella di foto e volevo condividere il mio entusiasmo per il cavolo rosso speziato e marinato "à la Nigel Slater", scoperta recente destinata a diventare un evergreen nella mia cucina.
La ricetta è di quelle che piacciono tanto a me: molti vegetali, spezie ed erbe aromatiche ed il fresco complemento dello yogurt a fare da contrappunto alla dolcezza dell'insieme. Insomma, un piatto al contempo leggero e goloso, perfetto anche per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli.
Rösti di zucca con cavolo rosso marinato
(Ricetta tratta e parzialmente modificata da qui)Ingredienti per 4 persone:
Per il cavolo rosso marinato
450 g di cavolo rosso
125 ml di aceto di mele
125 ml di succo di mela
1 cucchiaio di semi di coriandolo
1/2 cucchiaino di semi di finocchio
2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
sale
Per i rösti di zucca
500 g di polpa di zucca (io ho usato la Delica)
2 uova
4 cucchiai di farina
coriandolo fresco
1 presa di cumino in polvere
olio extravergine d'oliva
sale
Per accompagnare
250 g di yogurt greco
sale
olio extravergine d'oliva
semi di zucca
Affettare sottilmente il cavolo e trasferirlo in una terrina resistente al calore.
A parte riunire in un pentolino tutti gli ingredienti della marinatura e portare a bollore; versare il liquido sul cavolo e mescolare. Lasciare marinare per almeno 3 minuti (ancor meglio un'intera notte), smuovendolo delicatamente di tanto in tanto.
Nel frattempo grattugiare la zucca ed unirvi la farina, le uova leggermente sbattute, una presa di sale, il coriandolo tritato ed il cumino.
Formare delle frittelle appiattite di circa 8 cm di diametro e cuocerle in una padella antiaderente con un giro d'olio per 4-5 minuti per lato.
Servire le frittelle calde accompagnate con il cavolo marinato ben scolato, lo yogurt greco insaporito con olio e sale e qualche seme di zucca leggermente tostato.
UNA VERA DELIZIA PER IL PALATO, DA PROVARE SENZ'ALTRO, GRAZIE. BACI SABRY
RispondiEliminaMa che meraviglia questo piatto, si mangia con gli occhi !
RispondiEliminaSolo a guardarlo mette allegria ! Complimenti per il tuo piatto !!!! ciao !
RispondiEliminaAdoro anch'io questi piatti ricchi di vegetali e anche di colore! Questa ricetta la voglio assolutamente provare!!
RispondiEliminaVery thoughtful bllog
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