martedì 19 agosto 2014

Ciambelline al lime e latte di cocco



Ormai mi ero talmente abituata al brutto tempo che non mi è sembrato vero di poter passare il Ferragosto all'aperto, tra una griglia che scoppietta, le risate degli amici e persino qualche tuffo in piscina. 
Il weekend appena passato è stato un vero e proprio tour de force gastronomico (e alcolico!), a cui ovviamente mi sono prestata ben volentieri, con il risultato che adesso, invece di camminare, mi sembra di rotolare!
La logica vorrebbe che dopo questi giorni di grandi abbuffate io proponessi qualcosa di leggero, e invece ecco che oggi pubblico un dolce. Il fatto è che qualche giorno fa avevo preparato un curry e mi era avanzato mezzo barattolo di latte di cocco, e così sono nate queste ciambelline. Per le dosi mi sono affidata all'istinto, anche se con la pasticceria non conviene scherzare, e per fortuna mi è andata bene. Ho aggiunto della scorza di lime all'impasto per esaltare il profumo esotico del cocco, e se proprio volete esagerare potete completare le tortine con una colata di candida glassa. 


Ciambelline al lime e latte di cocco

Ingredienti per 6 ciambelline:

130 g di farina 00
175 ml di latte di cocco
1 uovo
100 g di zucchero semolato
40 ml di olio di mais o di semi
1 cucchiaino di lievito per dolci
la scorza grattugiata di un lime
un pizzico di sale

Preriscaldare il forno a 180°.
Montare l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungervi la scorza del lime, un pizzico di sale e l'olio e mescolare. Unire quindi la farina setacciata con il lievito, alternandola con il latte di cocco.
Trasferire il composto in 6 stampini imburrati ed infarinati (se sono in silicone si può saltare questo passaggio) e cuocere per circa 35-40 minuti. Se la superficie delle ciambelline dovesse scurire troppo coprirle con carta stagnola.
Sfornare le ciambelline, lasciarle intiepidire una decina di minuti negli stampini, quindi sformarle e lasciarle raffreddare su una gratella.
Cospargere di zucchero a velo o glassare le ciambelline con una glassa preparata con zucchero a velo e poche gocce di succo di lime.






30 commenti:

  1. Giulia! Ma sono spettacolari!!! Te ne rubo una per la colazione, e poi torno a copiare la ricetta! (ho giusto del latte di cocco che non sapevo come impiegare!) Buona giornata!

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    1. Bene, sono contenta di averti dato uno spunto per utilizzare il latte di cocco!
      Buona giornata

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  2. ahahah...6 troppo forte..cmq queste ciambelline sono anche abbastanza light e a colazione non si disdegnano ^_*
    Complimenti :D

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    1. Grazie Consuelo. Ne ho fatte solo 6 per non cadere in tentazione troppe volte!

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  3. Sono deliziose, lei hai saputo valorizzare benissimo con questi meravigliosi primi piani....da mordere subito :). P.S. qui purtroppo persiste il cattivo tempo, ma non sono speranzosa, sabato iniziano le ferie! Buona settimana Giulia.

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    1. Grazie Angela, sei gentilissima.
      Anche qui il tempo continua ad essere ballerino. Allora buone ferie e speriamo in un bel sole!
      A presto

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  4. Un capolavoro!!!! Bravissima e bellissime anche le foto!! <3 Ciao a presto
    Federica :-)

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  5. ma sono riuscite bene, hanno una forma spettacolare e poi che golose con il latte di cocco!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabrina. Ho usato stampini in silicone e non ho avuto alcun problema a sformarle.
      Buona giornata

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  6. Giulia tu citi tre cose: curry, latte di cocco, lime.
    E mi hai in pugno...ho gli occhi a cuore e la mia pancia reclama la colazione...peccato mi debba accontentare di uno yogurt.
    Devono essere super morbide queste ciambelline, brava brava bravissima.
    Un bacio grande

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    1. Ciao Luisa, come stai? Ti sei ripresa dall'infortunio?
      Sono contenta che le mie ciambelline ti piacciano e te ne offrirei una molto volentieri.
      A presto!

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  7. Ma sono bellissime! :-) Solo che noi con il latte di cocco ci confondiamo sempre un po', si trova quello al 30% ma anche quello al 50% di cocco fino a percentuali decisamente maggiori, abbiamo sperimentato la stessa ricetta con 3 diverse lattine di latte di cocco ed è sempre venuto qualcosa di diverso. Tu quale hai usato? Baci :-*

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    1. Ciao ragazze. Visto che la ricetta è nata per finire una lattina iniziata per un curry ho usato quello che avevo aperto, che aveva un'alta percentuale di cocco (credo intorno all'80%, ma non potrei metterci la mano sul fuoco); infatti era molto cremoso. Per questa ragione ho usato un quantitativo di olio abbastanza contenuto.
      Spero di esservi stata d'aiuto
      A presto!

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  8. Belle Giulia e poi gli ingredienti che hai usato mi piacciono tantissimo e poi che dire le formine sono bellissime peccato che si trovino in silicone ho provato a cercarle in metallo ma ho trovato solo una tipo di forma!
    complimenti un abbraccio a presto!

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    1. Ciao Stefania, e grazie per la visita. Hai ragione, credo che in metallo siano più difficili da trovare. Io ho usato quelle in silicone e mi sono trovata bene.
      So di un negozio a Torino dove se ne trovano di tutte le forme, ma altrove non ti saprei dire.
      Buona serata

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  9. Ciao Giulia!!! :) Ahhhh che buooooone!!!!E poi sono bellissime! Dai alla fine leggendo la ricetta sono anche abbastanza leggere :) Mi ispirano moltissimo e tra l'altro ho comprato gli stampini da mini bundt cake proprio l'altro giorno ...quasi quasi...! :) Adesso vado a guardarmi tutte le ricette che mi sono persa in questo periodo ;)

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    1. Ciao An. E' vero, non c'è molto olio ma il latte di cocco fa la sua parte! Però devo dire che sono venute morbidissime.
      A presto

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  10. il latte di cocco..
    benedico chi l'ha inventato!!. non ti so spiegare quanto mi piace!
    queste ciambelline starebbero meravigliosamente sulla tavola della.mia colazione. ..sigh!

    un abbraccio Giulia, a presto :*

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    1. Eheheh, come darti torto!
      Un abbraccio

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  11. Ke coccole!!!! davvero invitanti

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  12. un tocco esotico di lime e latte di cocco di grande piacevolezza

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  13. Lime e cocco...un abbinamento infallibile! Sono davvero sofficissime!! Ti abbraccio

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    1. Hai ragione, insieme stanno benissimo.
      Un abbraccio a te e buona giornata

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  14. Ciao Giulia :)
    ma che golose che sono queste ciambelline.. adoro il lime e il latte di cocco lo sto vedendo in tutti i supermercati, cosa molto strana perchè non l'avevo mai trovato prima d'ora.. che sia un segno del destino? mi sa che devo proprio provarle queste delizie!

    belle anche le foto, molto estive e luminose, complimenti!
    Un bacio e buona serata!
    Silvia

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    1. Grazie Silvia,
      Io il latte di cocco l'ho comprato in un negozietto etnico, ma effettivamente ormai si trova facilmente anche nei supermercati. Le ciambelline sono nate per finire la lattina aperta ma sono state una bella sorpresa.
      Se le provi fammi sapere cosa ne pensi!
      A presto

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  15. Ma che belline e che bella combinazione esotica! :)

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  16. Un geniale e avvolgente incontro di sapori. Bravissima, Giulia. Sono perfette le tue ciambelline!
    Un caro saluto ancora,
    MG

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