Dopo qualche giorno di
pausa dal blog, eccomi di nuovo qui, di ritorno da una breve ma
intensa vacanza napoletana.
Oltre alle bellezze di
Napoli, Pompei e della costiera, ovviamente ho avuto l'occasione di
allargare anche i miei orizzonti culinari, tra pizza fritta,
meravigliose provole affumicate, casatiello, pastiera e così via,
con tanto di ritorno in treno carichi di sporte piene di souvenirs
gastronomici, secondo il classico stereotipo dell'emigrante!
In particolare, grazie
all'immensa generosità e gentilezza dei nostri ospiti, abbiamo
potuto approfittare degli splendidi frutti del loro giardino e la
sera prima della partenza, immersi in un profumo inebriante, abbiamo
raccolto limoni, pompelmi e bergamotti da portare con noi. Il tempo
di qualche giorno di assestamento, tra lavatrici e ferro da stiro, e
poi ho in mente di provare ad utilizzare una piccola parte di questi
agrumi in una nuova ricetta.
Per il momento vi lascio
questa idea per un dessert fresco e veloce con le fragole, con la
speranza che tornino presto il caldo e la primavera.
Torrette alle fragole
Ingredienti per 4 persone:
180 g di farina debole
90 g di burro
2 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di grappa aromatica
un pizzico di sale
250 g di fragole
150 ml di panna fresca
100 g di yogurt greco
miele di ailanto o d'acacia
una manciata di mandorle a lamelle
foglioline di menta
Preparare la pasta brisée
lavorando velocemente la farina con il burro freddo a pezzetti, un
cucchiaio di zucchero a velo, un pizzico di sale e la grappa; se
necessario aggiungere un paio di cucchiai d'acqua gelata (la pasta
può essere preparata anche con il mixer, per evitare di scaldarla
troppo con le mani). Formare una palla, avvolgerla in un foglio di
pellicola e trasferirla in frigo per 30-40 minuti.
Trascorso il tempo di
riposo stendere la pasta in una sfoglia sottile (1-2 mm circa) e con
un coppapasta o un bicchiere di 8 cm circa di diametro ricavarne 12
dischetti. Trasferirli sulla placca foderata di carta da forno e
cuocere in forno statico a 180° per 10-15 minuti, o fino a quando la
superficie non risulti dorata.
Nel frattempo pulire e
lavare le fragole in acqua corrente, tamponarle delicatamente e
tagliarle a piccoli pezzi. A parte montare la panna fredda di frigo
ed unirvi delicatamente lo yogurt greco lavorato con 1 cucchiaio di
zucchero a velo. In un padellino antiaderente tostare le mandorle
senza nessun condimento.
Comporre le torrette:
posare un dischetto di brisée su un piattino da portata, spalmarvi
un cucchiaino abbondante di crema, adagiarvi qualche pezzetto di
fragola e terminare con un filo di miele; ripetere l'operazione per
altre due volte, fino ad ottenere una torretta a tre strati.
Procedere allo stesso modo per le altre porzioni. Guarnire ogni
torretta con una fogliolina di menta e qualche lamella di mandorla
tostata e servire.
Adoro i dolci semplici e freschi, e pure non troppo dolci.. quindi mi sa proprio che queste torrette a base di brisèe, crema allo yogurt e fragole fanno proprio al caso mio!
RispondiEliminaSemplice ed efficace.. una bella boccata fresca dopo le vacanze (e le mangiate) pasquali.
E quanto invidio il viaggio in terra partenopea :)
Grazie, sono felice che ti piacciano!
RispondiEliminaSì, il viaggio partenopeo è stato coinvolgente ed intenso, e direi anche piuttosto impegnativo dal punto di vista gastronomico! Ora ricerco la semplicità e la freschezza.
A presto
CIAO GIULIA E BEN TROVATA ,
RispondiEliminaTI FACCIO I MIEI COMPLIMENTI PER IL BLOG E PER QUESTA DELIZIOSA RICETTA , SEI MOLTO BRAVA ....UN ABBRACCIO
Ciao maria, piacere di conoscerti e grazie di essere passata di qui.
RispondiEliminaVado a farmi un giro sul tuo blog...
A presto
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGrrr ho cancellato il commento per sbaglio, scusami! Queste torrette sono super scenografiche, buonissime e bellissima idea :)
RispondiEliminaGrazie An!
RispondiEliminaDa quanto non passavamo di qui...ci perdoni? :-) bellissime e deliziose le tue torrette, a fragola e brisée non sappiamo resistere!
RispondiEliminaGrazie ragazze! Sì, brisée e fragole sono un'accoppiata vincente.
RispondiEliminaA presto