Ogni anno, quando arriva il
periodo delle fragole, inizio a
pensare ad una varietà di dolci nei quali utilizzare questo splendido frutto:
bavaresi, pies, zuccotti, millefoglie… ho sempre tante idee in testa ed
immancabilmente va a finire che non riesco a tenere fede ai miei progetti.
Sarà che le amo moltissimo in
purezza, condite con un po’ di zucchero e succo di limone e magari sormontate
da una candida nuvoletta di panna, sarà che quando ho in casa le fragole mi manca
sempre qualche altro ingrediente, oppure quando avrei tutto l’occorrente è il
tempo che scarseggia, fatto sta che mi ritrovo a stagione conclusa a rimpiangere
di non aver sfruttato l’occasione.
Anche quest’anno è andata così, e
ormai è meglio che me ne faccia una ragione. Però l’idea di lasciar trascorrere
questo maggio senza neppure l’ombra di un dolcetto “fragoloso” qui sul blog
proprio non mi andava, perciò oggi vi lascio comunque un’idea velocissima, che
qui a casa è piaciuta molto, nonostante l’estrema semplicità. Più che una
ricetta vuole essere un piccolo spunto per quelle occasioni in cui la voglia di
dolce ci assale ma non vogliamo (o non possiamo) perdere tropo tempo ai
fornelli. E visto che ultimamente qui lo spazio da dedicare alla cucina è
davvero poco, ma incredibilmente avevo in frigo tutto l’occorrente, ho
improvvisato dei mini cheesecakes alle
fragole, davvero rapidissimi ma non per questo meno buoni rispetto a dolci
più elaborati. Tutta la preparazione si esegue a freddo, senza bisogno del
forno, e data l’assenza di gelatina potrete gustare il vostro dolcetto senza
bisogno di lunghe attese. Se poi volete velocizzare e semplificare
ulteriormente la preparazione, potete optare per dei bicchierini mono-porzione,
per un risultato ugualmente goloso.
Mini cheesecakes alle
fragole senza cottura (e senza gelatina) – No-bake strawberry cheesecake
Ingredienti per 6 mini-cheesecakes:
150 g di biscotti secchi
70 g di burro
250 g di formaggio Quark
100 ml di panna fresca
30 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
250 g di fragole fresche
1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto
1 cucchiaino di zucchero a velo (o di più, secondo i gusti)
Preparare le basi: fare fondere
il burro, lasciarlo intepidire e mescolarlo ai biscotti finemente tritati, fino
ad ottenere un composto dall’aspetto simile a sabbia bagnata. Imburrare
leggermente 6 stampini individuali usa e getta e distribuirvi il composto di
biscotti sbriciolati, facendolo aderire bene alle pareti ed al fondo e
compattandolo con il dorso di un cucchiaio. Trasferire gli stampini in
frigorifero per almeno mezz’ora.
Sciacquare bene le fragole in
acqua corrente, privarle del picciolo e ridurle a tocchetti; raccoglierle in
una terrina e condirle con lo zucchero a velo ed il succo di limone. Tenere da
parte.
Nel frattempo preparare la crema.
Lavorare il formaggio Quark con lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia,
quindi unirvi delicatamente la panna precedentemente montata, con movimenti dal
basso verso l’alto. Regolare eventualmente di zucchero e tenere al fresco fino
al momento dell’utilizzo.
Poco prima di servire, incidere
con le forbici i bordi dei pirottini usa e getta ed estrarre delicatamente i
gusci di biscotto. Traferirli su piattini individuali o in pirottini di carta e
farcirli con la crema preparata. Completare con le fragole e servire.
Deliziose tartellette!!!!...il formato mini è sempre molto accattivante.
RispondiEliminaLa ricetta sicuramente squisita, molto simile a quella che ho pubblicato la settimana scorsa.
Invece del formaggio quark, avevo usato labneh. Ma sono entrambi ottimi, perchè danno quel tocco di asprigno che rende piacevole la cheesecake!
ciao Giulia, buona giornata
Ciao Eleonora. Io sono una patita delle monoporzioni, dei piccoli bocconi perfetti!
EliminaSono contenta che la ricetta ti piaccia ed ora corro a vedermi la tua versione col labneh, che mi stuzzica molto.
Buona giornata
Ciao Giulia!
RispondiEliminaAbbiamo avuto più o meno la stessa idea, oltre che il poco tempo da dedicare alle mille ricette che ci vengono in mente...
Hai ragione, lasciar andare via maggio con le fragole senza una ricettina non si può :)
Mi piace moltissimo la tua ricetta veloce tanto che la proporrò anche io a casa ! Bellissime e colorate anche le foto !
Un abbraccio , alla prossima,
Patrizia
Ciao Patrizia. Sì, ho visto ieri i tuoi bicchierini ed ho pensato che per combinazione avevamo avuto un'idea molto simile. Sono contenta che i miei dolcetti ti piacciano!
EliminaUn abbraccio e buona giornata
Ciao Giulia,che splendide tartellette,un bocconcino delizioso,anche io amo le monoporzioni, anche se richiedono più tempo e delle fragole poi ne vogliamo parlare?le mangerei tutti i giorni!
RispondiEliminaCiao cara a presto...
Daniela
Ciao Daniela. Hai ragione, le monoporzioni richiedono un pochino più di tempo ma poi il risultato ripaga del piccolo investimento. E quanto alle fragole, non posso che essere d'accordo con te!
EliminaUn abbraccio
Carine e veloci. Un dessert fresco e perfetto!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaUn'idea fantastica, io adora le cheesecake e questa si presta ad essere preparata spesso!
RispondiEliminaMolto carine anche da presentare.
Baci!
Ciao Silvia, anch'io amo molto le cheesecakes tradizionali, con o senza cottura. Quella di oggi voleva essere semplicemente un'idea per velocizzare un po' i tempi, visto che ultimamente sono sempre di fretta, ma devo dire che è stata molto apprezzata.
EliminaBuona giornata!
Brava Giulia!! Davvero una bella idea e se è anche veloce, ben venga no?? Io la adoro!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Grazie Silvia, sei gentilissima!
EliminaBuona giornata e a presto
freschissime, buone.. troppo carine in versione monoporzione.. adooooro!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaPiccole, deliziose, profumate e golose !
RispondiEliminaAggiungo: ma mangiare in un sol boccone!
Elimina:)
hai fatto bene, i dolci con le fragole sono buonissimi, ottime le tue mini cheesecake, grazie per la condivisione!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry. Un abbraccio a te
EliminaGolose e geniali in vista dell'estate, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Consu! E naturalmente si possono personalizzare con qualsiasi tipo di frutta.
EliminaUn abbraccio e buon weekend
Che voglia queste cheesecakes, sembrano delle crostatine. Bellissime e buonissime. Buon weekend Giulia
RispondiEliminaGrazie Lisa. Un abbraccio e buon weekend a te
EliminaDavvero uno spunto preziosissimo, cara Giulia. Adoro le cheesecakes mignon. Sono molto raffinate ed invitanti. Lavoro perfetto!
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Davvero uno spunto preziosissimo, cara Giulia. Adoro le cheesecakes mignon. Sono molto raffinate ed invitanti. Lavoro perfetto!
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Le adoro! sono belle, fresche, primaverili!! Senza contare che ovunque ci siano fragole noi siamo in prima fila!:-)
RispondiEliminaIo le amo come te: con zucchero e limone, lasciate riposare un pochino i frigorifero, per far di che si formi quel meraviglioso sughetto sul fondo. Adoro!
RispondiEliminaAnche se il mio frutto preferito in assoluto restano le ciliegie :)
Questo periodo offre prodotti buonissimi :)
Complimenti Giulia :)
Un bacione