venerdì 4 aprile 2014

Ab ovo


Dopo una lunga gestazione, molti dubbi ed incertezze, approdo anch'io un po' emozionata in questo nuovo mondo.
E allora... “ab ovo” sia!
Comincio questa avventura proprio da qui, partendo dalle origini e da uno degli ingredienti più versatili e multiformi della cucina, sia come pietanza a sé che come base o complemento di infinite preparazioni.
L'uovo poi è il simbolo della vita che sboccia, della fertilità e del risveglio della natura dopo il gelo invernale, ed è così che mi piace immaginare la nascita di questo blog, come una ventata di primavera nel mio quotidiano e come l'occasione per nutrire d'ispirazione e conoscenze nuove il mio profondo amore per il buon cibo e la cucina.





Queste tartellette sono semplici da preparare ma trovo si presentino molto bene, soprattutto pensando alla Pasqua imminente. Ovviamente, dato che il tuorlo rimane quasi crudo e deliziosamente fondente, è d'obbligo usare uova freschissime e di ottima qualità.





Mini quiches agli asparagi
(ricetta tratta da Sale & Pepe, aprile 2010)

Ingredienti per 6 quiches:

200 g di farina
120 g di burro
8 uova
6 asparagi (io ne ho usato qualcuno in più)
20 g di grana padano grattugiato
50 g di robiola
un rametto di rosmarino
un mazzetto di erba cipollina
uno scalogno
sale e pepe


Lavorare nel mixer la farina con 80 g di burro freddo a pezzetti, qualche ago di rosmarino e un pizzico di sale e pepe; unire un uovo ed un cucchiaio d'acqua e lavorare brevemente l'impasto; trasferirlo sul piano di lavoro, formare una palla e lasciarla riposare in frigo per 40 minuti avvolta nella pellicola.
Pulire gli asparagi privandoli della parte legnosa, tagliarli a pezzetti e cuocerli in un tegame con lo scalogno tritato, 20 g di burro e un pizzico di sale. Frullarli ed incorporarvi la robiola, un uovo, il grana ed un po' d'erba cipollina tagliuzzata.
Stendere la pasta e foderarvi 6 pirottini per tartellette; riempire le basi per un terzo con il composto di asparagi e cuocere in forno già caldo a 180° per 12 minuti circa. Versare su ogni base un albume e ripassare in forno per 5 minuti, poi unire delicatamente i tuorli e cuocere ancora per 2 minuti. Pepare le quiches a piacere e completare con il burro rimasto a fiocchetti.



12 commenti:

  1. Quanto ci piacciono le quiche! Quanto ci piace l'idea dell'ovetto sopra :-) sono così primaverili, e gli ingredienti, con la robiola, gli asparagi, la menta, ci ricordano ancora di più questa bella stagione :-)

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    1. Ma grazie! Non conoscevo il vostro blog, ma ho dato un'occhiata e quello che vedo mi ispira molto...
      A presto

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  2. Un inizio davvero meraviglioso.. primaverile, delicato, di gran classe! Un abbraccio cara Giulia, ed ogni bene a te <3 Spero di poter tornare quanto prima ad essere più presente. Bacioni e buon fine settimana! <3

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  3. Ti ringrazio moltissimo per questo commento, che mi fa davvero molto piacere.
    Aspetto di leggere qualcosa di bello da te, allora.
    Buon fine settimana

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  4. Ciao Giulia ! benvenuta in queste mondo di cucine virtuali ! E' un piacere conoscerti ! La tua ricetta è fresca, insolita e si presenta benissimo ! Bella l'idea dell'uovo sopra ... e complimenti per le foto !!! A presto !

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  5. Grazie mille, Rossella!
    Ti seguo da parecchio, e sono contenta che tu sia passata di qui.
    A presto!

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  6. Ecco, ho sbirciato tutti i post, si sì mi piace il tuo blog, mi piaci tu!
    ;)

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    1. Ma grazie! Quanti complimenti!
      Buona giornata e a presto

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  7. Che meraviglia queste quiches, e che foto Giulia!
    Il tuo blog mi piace già assai :)
    Ti auguro uno splendido weekend.
    Lou

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    1. Ma grazie! Sei davvero gentile!
      Buon weekend anche a te e grazie mille della visita

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