A voi capita mai di avere voglia di un pane o una focaccina fatti in casa ed al contempo di non aver l’intenzione o la possibilità di accendere il forno – ad esempio perché avete fatto appena partire l’ennesima lavatrice e magari avete altri elettrodomestici in funzione?
In questi casi io mi affido spesso ai flat breads, ovvero quell’ampia casistica di focacce, piadine e pani sottili, in molti casi accomunati dall’assenza di lievito, che si possono cuocere in padella o su una piastra con ottimi risultati e poco sforzo. Naan, paratha, chapati, tanto per citare qualche esempio, sono tutti molto apprezzati qui da noi e quando mi capita di cucinare pietanze esotiche (prevalentemente di ispirazione indiana) spesso le accompagno proprio con queste tipologie di pane particolarmente adatte a raccogliere intingoli e sughi abbondanti.
Lo scorso weekend mi sono orientata su sapori più “nostrani” ed ho preparato delle focaccine con farina di segale e patate in occasione di un aperi-cena a base di formaggi e salumi. In questo caso è necessaria un po’ di organizzazione e di tempo in più, dato che è prevista una doppia lievitazione, ma sarete ripagati dall’incredibile morbidezza e fragranza delle focaccine gustate tiepide.
Le dosi indicate sono piuttosto abbondanti (si ottengono circa 20 focaccine), ma se avrete l’accortezza di avvolgere quelle avanzate in un foglio di alluminio si conserveranno soffici fino al giorno successivo e basterà riscaldare leggermente per farle sembrare appena fatte. La ricetta viene dal libro Pane, dolci e biscotti, di Leila Lindholm, ma io l’ho trovata in rete sul blog di Genny e ve la riporto con qualche piccola modifica.
Focaccine morbide di segale e patate cotte in padella
(ricetta tratta da Pane, dolci e biscotti, di Leila Lindholm)
Ingredienti per una ventina di focaccine:
per il primo impasto:
250 g di farina forte
75 g di farina di segale
250 ml latte
50 g burro
6 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di semi di anice
1 cucchiaino di semi finocchio
2 cucchiaini di sale
per il secondo impasto:
300 g patate calde appena bollite (circa 400-450 g da crude)
90 g di farina di segale setacciata
90 g di farina forte
qualche cucchiaio di latte, se necessario
In un mortaio pestare i semi di anice e di finocchio. Far fondere il burro, unire il latte, il miele e lo zucchero, i semi e lasciare intiepidire (35° circa). Unire il lievito sbriciolato, mescolare e lasciar riposare per una decina di minuti o fino a quando sulla superficie si sarà formata la schiumetta caratteristica. Versare le farine in una terrina e versarvi al centro il miscuglio di latte e lievito. Cominciare a mescolare con un cucchiaio, quindi trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata ed impastare fino ad avere un panetto morbido ed un po’ appiccicoso. Trasferire nuovamente nella terrina, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio (un paio d’ore circa).
Schiacciare le patate ed incorporarle all’impasto, quindi unire anche le due farine restanti, aggiungendo eventualmente un po’ di latte se dovesse essere necessario. Impastare fino ad ottenere una palla liscia ed uniforme. Lasciar lievitare per mezz’ora.
Dividere l’impasto in venti palline e stenderle sottilmente. Scaldare una padella antiaderente e cuocere le focaccine senza aggiungere alcun condimento, un paio di minuti per parte, cominciando con le prime che si erano stese e proseguendo verso le ultime. Servire calde accompagnate da formaggi e salumi.
Anice, semi di finocchio e segale
RispondiEliminaTi adoro!!!
Queste focaccine piatte hanno un aspetto meraviglioso...no so cosa darei per poterne addentare una!
Magari riesco a macrobiotizzarle (però per le patate come faccio?
Mmmmmmh fammici pensare intanto me la segno, grazie ;)
Ti auguro uno splendido inizio settimana
Lou
Ciao Lou! Purtroppo conosco solo sommariamente i principi della macrobiotica e quindi davvero non saprei come aiutarti per il problema delle patate, che tra l'altro sono l'elemento che conferisce morbidezza a queste focaccine. Però sono sicura che con le tue conoscenze in materia di panificazione e la tua esperienza te la caverai egregiamente. Anzi, non vedo l'ora di conoscere l'esito dei tuoi esperimenti!
EliminaA presto
Anche a me capita , non sai quante volte ho fatto saltare la luce accendendo il forno !!!!! Io, in quei casi, ripiego sulla piadina ( una specie di piadina a dire il vero ) ma le tue focacce sono decisamente meglio !!!! L'aspetto chiama un bel morso . . . Magari.
RispondiEliminaComplimenti giulia e baci
Infatti il riferimento alla lavatrice non era casuale...a me è capitato proprio pochi giorni fa!
EliminaSe provi le focaccine fammi sapere.
Un abbraccio
Ehi..beh..ma che meraviglie sono queste???
RispondiEliminaE' un'attentato lo sai vero..quella focaccina..proprio oggi che ho giusto il tempo di un pacchetto di crackers in macchina tra un lavoro e l'altro...!
Me la segno..che magari stasera me le preparo x domani... ^_^
Un bacio Giulia..e buona settimana!!
Caspita, scusami! Però se questa sera le impasti aspetto un tuo parere...
EliminaBuon pomeriggio e un abbraccio
Bellissime!! Poi con le patate rimangono anche soffici soffici! Ottima idea!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Infatti! Le patate schiacciate sono proprio l'elemento che le rende un po' diverse dagli altri pani cotti in padella e le fa rimanere soffici a lungo.
EliminaBuona giornata, Silvia!
HAI USATO DEGLI INGREDIENTI STRAORDINARI, LE ADORO!!!!!ME LA SEGNO, PERCHE' MI CAPITA SPESSO DI FARE COME TE!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBene, sono contenta che l'idea ti piaccia!
EliminaChe bellissima idea, da copiare all'istante ^_^
RispondiEliminaComplimenti cara e felice giornata <3
Grazie Consuelo!
EliminaBuon pomeriggio e un abbraccio
Mamma che bontà!!! Ci credi che cercavo proprio una ricettina per fare le focaccine così? Brava e grazie. Poi quanto mi piace come le hai servite, con i salumi, gnammmm! Buooooono!!! Ti abbraccio cara!
RispondiEliminaBene Erika, sono contenta di averti dato uno spunto!
EliminaBuona serata
La sofficita della focaccia si percepisce a vista..... mugugni che delizia
RispondiEliminaSono contenta che le foto rendano l'idea della morbidezza perché non è così scontato trovarla nelle tipologie di pane cotte in padella, mentre al contrario queste focaccine sono davvero soffici e fragranti, anche grazie alle patate.
EliminaU(n abbraccio
Che meraviglia queste focaccine, pratiche e golose, ottime con il salato ma le vedrei bene anche con qualcosa di dolce, tipo crema al cioccolato o confettura :)
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Sai che hai ragione? Tra l'altro la ricetta originale prevedeva un po' meno sale e la tendenza di queste focaccine è comunque dolciastra, perciò sicuramente sarebbero perfette anche accompagnate con qualcosa di dolce. Lo terrò a mente per la prossima volta!
EliminaLi ho fatte anche io in padella, anche se senza farina di segale e sono molto buone. E poi, con tutto quel ripieno,... una golosità assoluta !
RispondiEliminaInfatti l'idea delle focaccine è nata proprio dal companatico...mi serviva qualcosa di buono per accompagnare i formaggi e i salumi!
EliminaInvitantissime! Tipo piadine .. Il tipo di snack/piatto che adoro, informale ma ricco di gusto e sostanza ;)
RispondiEliminaCome darti torto?
EliminaUn abbraccio
Ora non vedo l'ora di scoprire la tua versione! Le patate secondo me ci stanno benissimo perché le rendono molto soffici.
RispondiEliminaBuona giornata!
Eh ma mica vale così! Una vede una foto come questa e sviene dando una testata allo schermo!!!
RispondiEliminaDa provare assolutamente!
Grazie Giulia!
Grazie a te, Silvia!
Eliminal'aspetto di questa focaccine è veramente irresistibile, voglio farle! Grazie per aver condiviso, un bacio grande !
RispondiEliminaDai, provale! E poi fammi sapere cosa ne pensi
EliminaSemplicemente favolose, Giulia. Un impasto straordinario. Un'ottima alternativa alla mia consueta serata pizza del venerdì. Alternerò con il "venerdì focaccine di Giulia" :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
MG
Semplicemente favolose, Giulia. Un impasto straordinario. Un'ottima alternativa alla mia consueta serata pizza del venerdì. Alternerò con il "venerdì focaccine di Giulia" :)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
MG