martedì 5 luglio 2016

Albicocche all’erba cedrina con crumble alle mandorle e gelato alla vaniglia


albicocche-alla-erba-cedrina-con-crumble-alle-mandorle-e-gelato-alla-vaniglia

Oggi vi propongo un dessert nato dall’improvvisazione ed ispirato dal profumo di un bel mazzo di erba cedrina raccolto pochi giorni fa nel giardino della mia mamma. La voglia di catturare ed assaporare quell’aroma si è insinuata nei miei pensieri e mi ha condotta all’idea di un dolce estivo, fresco ma al contempo appagante e sontuoso, in cui la frutta fosse la vera protagonista. 
Se solitamente l’erba cedrina si utilizza per confezionare infusi e liquori, in questo caso è diventata l’ingrediente caratterizzante di un delicato sciroppo nel quale ho tuffato le prime succose albicocche di stagione. Le note rinfrescanti ed agrumate di limone e geranio sprigionate dalle foglie si sposano infatti molto bene con la frutta, in particolare quella acidula, ma se vi capita di trovare quest’erba – conosciuta anche come verbena odorosa, erba luigia o limonaria – vi consiglio di acquistarla perché gli utilizzi, non solo in cucina, sono innumerevoli.
A completare il dessert, un croccante crumble di mandorle ed una pallina di gelato alla vaniglia: l’alternanza di sapori, consistenze e temperature è piacevolissima e se anche voi siete alla ricerca di un dolce semplice ma elegante v’invito a provare senza indugi. 

albicocche-alla-erba-cedrina-con-crumble-alle-mandorle-e-gelato-alla-vaniglia

Albicocche all’erba cedrina con crumble alle mandorle e gelato alla vaniglia

Ingredienti per 4-6 persone

Per le albicocche all’erba cedrina:

8-10 albicocche, mature ma sode
½ bicchiere d’acqua
1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di miele (io ho usato quello di ailanto)
1 bacca di vaniglia
3-4 rametti di erba cedrina

Per il crumble alle mandorle:

100 g di farina tipo 2 macinata a pietra
60 g di zucchero di canna
60 g di burro
40 g di mandorle, non spellate
4 armelline (o 2 mandorle amare)
1 cucchiaio di liquore Amaretto
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale

gelato alla vaniglia, per servire

Preparare il crumble alle mandorle. In una ciotola mescolare la farina con lo zucchero, il lievito ed un pizzico di sale. Unire il burro precedentemente fuso e fatto raffreddare, le armelline finemente tritate, le mandorle tritate al coltello ed il liquore. Amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita sino ad ottenere delle briciole irregolari. Allargare il composto su una teglia rivestita di carta forno e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° e trascorso il tempo di riposo cuocere il crumble per circa 25-30 minuti o fino a quando risulterà uniformemente dorato, mescolando le briciole a metà cottura. Lasciare raffreddare.
Lavare le albicocche, dividerle a metà e privarle del nocciolo. In una padella a fondo spesso che possa contenere le albicocche in un solo strato mettere l’acqua, lo zucchero, il miele, la bacca di vaniglia divisa a metà e l’erba cedrina. Portare a leggero bollore, aggiungere il succo di limone e disporre le mezze albicocche con il lato del taglio rivolto verso il basso. Cuocere a fiamma vivace per 4-5 minuti, girando le albicocche a metà cottura. Se necessario aggiungere un paio di cucchiai d’acqua. Lasciare intiepidire leggermente le albicocche, quindi trasferirle in piatti individuali nappandole con il loro fondo di cottura e completare con il crumble, il gelato alla vaniglia e qualche foglia di erba cedrina.

albicocche-alla-erba-cedrina-con-crumble-alle-mandorle-e-gelato-alla-vaniglia

14 commenti:

  1. bellissimo dessert...immagino i profumi

    RispondiElimina
  2. Ma che bella presentazione!
    Sicuramente ottime.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Manu. Sì, devo dirti che a me questo dolce è piaciuto davvero moltissimo.
      Buona giornata

      Elimina
  3. ho una piantagione di erba limoncina o cedrina...mi piace da matti questo dolce meraviglioso! Me lo segno...grazie :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora prova...sta benissimo con le albicocche, ma anche con altra frutta estiva

      Elimina
  4. un bel dessert, semplice ma raffinato !

    RispondiElimina
  5. Io ne ho una bella piantina e l'ho abbinata a mango e fragole ... copierò sicuramente la tua idea :-) ottima ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho visto proprio ora la tua ricetta: sembra freschissima e deliziosa...proverò!

      Elimina
  6. Meraviglioso Giulia!! Brava, è un dessert fresco e leggero e davvero raffinato!!
    Un abbraccio!!

    RispondiElimina
  7. Spesso le cose improvvisate sono le migliori e il tuo dessert sprigiona proprio energie positive ^_^
    Buona settimana cara e a presto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente d'accordo con te!
      Un abbraccio e buona giornata

      Elimina

Grazie per essere passati di qui. Sarò felice se vorrete lasciare una vostra impressione, un commento o una critica.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...