Quando cucino a guidarmi è quasi
sempre il naso, ancor prima del palato. Così capita spesso che mi metta ai fornelli
inseguendo la scia di un profumo, sia esso quello di un’erba aromatica, di una
spezia, o – perché no – di un fiore.
Una manciata di giorni fa ad
ispirarmi è stato un mazzolino di lavanda, dono prezioso ed inaspettato del
giardino della mia mamma, che in questo periodo, ahimè, riesco a frequentare
assai poco.
Non è la prima volta che ne utilizzo i fiori: il loro aroma, se
dosato con parsimonia, conferisce ai dolci sfumature piacevolissime e
particolari. Così sono nati questi cupcakes, preparati in un giorno nuvoloso ma
pensando ad un giardino pieno di sole, con una sdraio all’ombra dell’albero di
ciliegie ed una gatta tigrata che sonnecchia nel cestino di vimini accanto alla
porta della cucina.
Cupcakes alla lavanda
e limoncello
Ingredienti per una decina di cupcakes:
Per i cupcakes
150 g di farina 00
150 g di mascarpone
150 g di zucchero semolato
150 g di uova intere
1 cucchiaino colmo di lievito in polvere
1 cucchiaino di fiori di lavanda freschi
la scorza grattugiata di ½ limone non trattato
1 pizzico di sale
Per il frosting al
mascarpone e limoncello
150 ml di panna fresca
150 ml di mascarpone
1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
4 cucchiai di limoncello
fiori di lavanda e scorzette di limone per decorare
Montare le uova con lo zucchero
fino ad ottenere una massa bianca e spumosa; aggiungere quindi il mascarpone e
continuare a montare in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti; unire
i i fiori di lavanda, la scorza di limone ed un pizzico di sale. Aggiungere a
pioggia la farina setacciata con il lievito ed amalgamare delicatamente con l’aiuto
di una spatola o un cucchiaio di legno.
Distribuire l’impasto negli
stampini precedentemente rivestiti di carta forno o degli appositi pirottini ed
infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire e
poi bucherellare i cupcakes con uno stecchino. Con un pennello da cucina
bagnarli con 2 cucchiai di limoncello e lasciare raffreddare.
Lavorare il mascarpone con lo
zucchero a velo ed il limoncello rimasto; montare la panna ed unire
delicatamente i due composti, con movimenti dal basso verso l’alto. Con l’aiuto
di una sac à poche con bocchetta a stella guarnire i cupcakes e completare con
qualche fiorellino di lavanda e scorzette di limone.
Davvero interessanti!! Non ho mai usato la lavanda in cucina ma solo perchè non l' ho mai avuta a portata di mano, in realtà mi ispira tantissimo, questi cupcakes sono stupendi, brava Giulia, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Silvia. Io, come dicevo sopra, ho la fortuna di poter usufruire di quella del giardino dei miei, ottima anche per confezionare sacchettini profuma-biancheria e pot pourri. Se trovi quella secca andrà bene ugualmente, perché l'aroma si conserva quasi inalterato.
EliminaBuona giornata
Veramente bellissimi Giulia, di una bellezza e raffinatezza unica ...l'accostamento cromatico tra il giallo del limone e il lilla della lavanda è perfetto e fa subito Provenza :) Complimenti!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie pancettine!
EliminaTroppo golosi, belli per gli occhi e delizia per il palato !
RispondiEliminaGiulia, non ci credo! Ho preso un mazzetto di lavanda fresca giorni fa, l'ho fotografato e stavo pensando di fare una ricetta dolce anche con il Limoncello! Non dei cupcakes, però! ;-) Adesso che ti leggo, capisco che ho avuto un'intuizione giusta e che insieme viola e giallo stanno divinamente! Io uso spesso la lavanda in cucina, l'adoro... lo so, non piace a tutti, ma solo l'idea di mangiare campi provenzali mi rende felice... :
RispondiEliminaSe sperimento e viene bene cosa ho in mente, apparirà nel blog! :D
Ora mi hai messo una gran curiosità, lo sai?
EliminaIo l'ho già utilizzata in diverse formne in versione dolce, ora non mi resta che provare anche col salato...ed aspettare di scoprire che cosa tirerai fuori dal cappello tu!
Ho mangiato il salame alla lavanda, molto particolare come sapore.
Eliminasono meravigliosi, troppo eleganti e chic da vedere, quasi un peccato mangiarli!!!!!Brava cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMa grazie, Sabry! Troppo buona!
EliminaSicuramente saranno dei cupcakes buonissimi ma quanto sono belli a vedersi!!!!
RispondiEliminaBravissima!
Oggi in giardino ho intravisto le prime spighe viola (sopravvissute a tali infinite vicissitudini che potrei farci un post)! e questa sera passo qui e trovo questa dolce idea...Ecco che bello cara Giulia...Grazie! P.s: spero prima o poi di incontrarti per dirti di persona quanto mi piace il tuo blog...Buona serata!
RispondiEliminaChe bello quando una ricetta sembra capitare a fagiuolo per noi, vuoi perché abbiamo gli ingredienti giusti, vuoi per un'inspiegabile sintonia di gusti. Sono contenta di averti fornito un piccolo spunto, cara Betulla!
EliminaLa stima è assolutamente reciproca, perciò sappi che ora che hai gettato il sasso non puoi più tirarti indietro: anch'io sarei più che felice di conoscerti e scoprire vis à vis la persona che mi sono immaginata dietro al tuo blog. Allora, quando combiniamo? :)
Un abbraccio
Ciao Giulia, come stai? Con il limoncello mi conquisti e l'abbinamento con la lavanda mi piace davvero tanto.. questi cupcakes sono stupendi! Sei bravissima, un abbraccio grande <3
RispondiEliminaGrazie Vale!
EliminaUn abbraccio e buona serata
Anch'io mi faccio spesso guidare dall'olfatto, soprattutto quando si tratta di dolci :-)
RispondiEliminaOttimo abbinamento e bellissime nell'aspetto :-)
mi piace tutto di questo post, i colori poi sono straordinari, peccato non avere qualche cupakes qui adesso !Un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara. Te ne offrirei volentieri un paio...peccato che siano spariti alla velocità della luce!
EliminaUn abbraccio e buona serata
per me la lavanda ha un gusto decisamente troppo forte però sono troppo carini questi cupcake! un bacio
RispondiEliminaGrazie Chiara. Beh, puoi sempre sostituirla con un aroma a te più congeniale oppure prepararli solo con scorza di limone e limoncello.
EliminaUn abbraccio
Un trionfo di bellezza e di bontà questi cupcake, cara Giulia!!!
RispondiEliminaSempre più brava tu, in tutto! :-)))))))
Mi dispiace non riuscire, ogni volta, a lasciare traccia dei miei passaggi qui da te, ma sappi che non perdo neanche una delle tue deliziose ricette!
Ti auguro una buona serata ed un inizio di settimana pieno di cose belle!
A presto cara! :-* :-* :-*
Grazie Emmetì!
EliminaAnch'io non sempre riesco a commentare ma vi seguo sempre con grande stima ed affetto.
Buona giornata e un abbraccio
Che bello leggerti! :-))
EliminaBuona giornata anche a te Giulietta!
Ricambio il tuo affettuoso abbraccio :-)))
Che meraviglia, sono bellissimi. Complimenti davvero! ��
RispondiEliminaGrazie mille, Marta!
EliminaSono davvero belli i tuoi cupcakes Giulia e il profumo di lavanda arriva fin qui!! Bravissima!! A presto, Mary
RispondiEliminaMa quanto sono belli questi cupcake!!!! Ne vorrei proprio uno oraaaaa!!!
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