Complici il nuovo lavoro prima, un trasloco impegnativo poi, ed infine l’anomala calura che ha inibito ogni estro, il blog sta attraversando un periodo di crisi.
Post sempre più sporadici - non riesco a capacitarmene, ma è passato ormai un mese e mezzo dall'ultima ricetta - e pochissima verve culinaria da parte della sottoscritta, che ultimamente sembra capace di combinare solo pasticci.
Ma la verità è che questa isola felice e tutta mia mi manca molto, così come mi mancate voi, cari lettori, discreti e silenziosi, eppure spesso presenti nei miei pensieri.
C’è chi mi domanda perché non pubblico più quanto un tempo; alcuni mi chiedono quanto ci vorrà prima che mi decida a scrivere qualcosa... E poi, ogni tanto, la sorpresa: qualcuno mi dice che ha provato una mia ricetta e ne è rimasto soddisfatto.
Ecco, in questi momenti io sento un piccolo soffio al cuore: c’è forse qualcosa di più bello, per chi ha scelto di condividere la propria passione con questo mezzo tanto potente quanto evanescente, del sapere che ciò cui si è dedicato con amore ha attraversato l’etere ed ha preso forma in un’altra cucina?
La buona notizia è che ho ricominciato finalmente a cucinare. Non solo per necessità, ma con la curiosità e la passione di un tempo, che mi portano a fantasticare di nuove ricette, a immaginare profumi e consistenze, a dedicarmi con piacere ai gesti semplici e quotidiani.
Piano piano, verrà anche tutto il resto. Ora che molte cose si sono assestate, e che l’autunno comincia a ispirare voglia di casa e di quiete, a spizzichi e bocconi spero riuscirò a ritagliarmi un po’ di tempo solo per me...
Clafoutis alle verdure e formaggio di capra
Una versione salata del classico
clafoutis, con tutti colori delle verdure di fine estate e la nota cremosa del
formaggio di capra. Un antipasto o un secondo vegetariano sfizioso e leggero,
ideale da accompagnare con una fresca insalata.
Ingredienti per 4-6 persone:
4 uova
250 ml di latte fresco intero
120 ml di panna fresca
3 cucchiai colmi di farina 00
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
150 g di formaggio di capra a crosta fiorita semi-stagionato
1 melanzana piccola
½ peperone giallo
½ peperone rosso
2 zucchini
1 cipolla di Tropea
8-10 pomodori ciliegino
1 cucchiaio di miele di castagno
qualche rametto di timo
1 noce di burro
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Lavare e mondare le verdure; tagliare il peperone a
losanghe, gli zucchini e le melanzane a cubetti e la cipolla a spicchietti
sottili. Dividere i pomodorini a metà, lasciandone alcuni interi per la
decorazione.
Trasferire le verdure in una larga teglia ricoperta di carta
forno, salare e condire con un filo d’olio; mescolare con le mani per
distribuire uniformemente il condimento ed infornare a 180-200° per circa 30
minuti. A metà cottura aggiungere il miele a filo e mescolare nuovamente. Le
verdure dovranno risultare cotte ma ancora sode, leggermente caramellate ed
arrostite in superficie. Estrarle dal forno e lasciarle intiepidire.
Mentre le verdura cuoce, preparare la pastella per il
clafoutis: con una frusta sbattere le uova con la farina; unire il parmigiano,
il latte e la panna. Regolare di sale e pepe e profumare con le foglioline di
timo.
Imburrare uno stampo in ceramica dai bordi rialzati e
trasferirvi le verdure intiepidite. Distribuire il caprino a tocchetti sulla
superficie e versare la pastella preparata; infine decorare con i pomodorini
tenuti da parte.
Infornare per circa 40 minuti o fino a quando il clafoutis
risulterà gonfio e dorato.
Servire caldo o tiepido.
Ma è uno spettacolo, di colori e sicuramente di gusti!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie Manu!
EliminaRicambio l'abbraccio e ti auguro una buona giornata
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Eliminasto traslocando anche io, che mal di schiena ! Mi rifaccio gli occhi con il tuo clafoutis, è bellissimo e sicuramente molto buono, mi piacciono tanto i formaggi di capra !
RispondiEliminaBeh, allora ci capiamo...
EliminaÈ una faticaccia, ma vedrai che una volta sistemata la dimenticherai in fretta.
Grazie per la visita!
Un abbraccio
Eh ma ci stanno periodi in cui manca la voglia, l'ispirazione, la fantasia, ma se c'è la passione basta avere pazienza e poi lei torna a farsi sentire!! Davvero bello questo clafoutis!! Brava!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Hai ragione, cara Silvia. Già disperavo, e invece con l'autunno che si avvicina è tornata anche la voglia di mettermi ai fornelli.
EliminaBuona giornata a te!
E' un vero piacere tornare a leggere e sono certa che se questo è l'entusiasmo, ne seguiranno molti altri di post golosi come questo :-)
RispondiEliminaAdoro il clafoutis salato e questo è davvero splendido anche da mangiare con gli occhi ^_^
A presto <3
Grazie Consu, sei sempre un tesoro!
Elimina<3
Bentornata su questi schermi e con che meravigliosa preparazione!!! Complimenti
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