venerdì 18 maggio 2018

Crumble di fragole e rabarbaro

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Se i dolci con la frutta occupano un posto di tutto riguardo nelle mie preferenze culinarie, questo crumble di fragole e rabarbaro di certo svetta tra i dessert del cuore per la stagione primaverile, al punto che l'ho replicato a stretto giro nell'arco di una manciata di giorni.
Estremamente semplice, eppure delizioso nella sinfonia dei sapori e nell'alternarsi delle consistenze.
Le fragole ed il rabarbaro, cuocendo lentamente al riparo delle briciole croccanti e burrose mescolano i loro umori in una sorta di composta incredibilmente profumata, acquistando un appeal irresistibile. 
Visto che le temperature ancora lo consentono, vi suggerisco di approfittare del weekend in arrivo per accendere il forno e concedervi questo piccolo - e tutto sommato abbastanza innocente - piacere: sono sicura che non ve ne pentirete!


crumble-fragole-e-rabarbaro

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Crumble di fragole e rabarbaro

Ingredienti per uno stampo da pie (o una tortiera in ceramica) di 26 cm circa:


500 g di fragole
300 g di rabarbaro
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di maizena
1 cucchiaio di succo di limone

80 burro freddo
60 di di zucchero di canna chiaro
80 g di farina di farro
30 g di farina 00
30 g di fiocchi d'avena
1 pizzico di lievito vanigliato
1 pizzico di sale


Preparare l'impasto del crumble: riunire in una terrina le farine con i fiocchi d'avena, lo zucchero, il lievito ed il sale e mescolare gli ingredienti. Unire quindi il burro freddo a tocchetti e, lavorando con la punta delle dita, intriderlo con le polveri sino ad ottenere un impasto granuloso e sbriciolato. Coprire con un foglio di pellicola e trasferire in frigorifero.
Mondare e lavare le fragole ed il rabarbaro, asciugarli delicatamente e ridurre le prime a tocchetti, il secondo a rondelle, da trasferire man mano in una terrina capiente. Unire lo zucchero, la maizena ed il limone e mescolare accuratamente.
Trasferire la frutta in uno stampo in ceramica (non è necessario imburrarlo) e distribuire l'impasto precedentemente preparato sulla superficie, senza compattarlo.
Cuocere in forno caldo a 180gradi per circa 35-40 minuti. Sformare e lasciare leggermente intiepidire il crumble, quindi servirlo accompagnato da panna fresca leggermente montata o una pallina di gelato alla vaniglia.

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8 commenti:

  1. Anch'io ho una vera predilezione x i dessert con la frutta e se ci sono le fragole mi fai doppiamente felice :-) Questo crumble è assolutamente da replicare ^_^
    Grazie Giulia della ricetta e felice serata <3

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  2. Un abbinamento fragole e rabarbaro che ho scoperto da poco, ma davvero super!
    Colcrumble poi, perfetto!

    Fabio

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    1. Sí, si sposano molto bene. Di recente ho provato anche l'abbinata rabarbaro-lamponi e devo dire che anche quella ha il suo perché.
      Grazie Fabio e buona giornata

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  3. Ho alcune piante di rabarbaro in giardino, ma sinceramente non le ho ancora usate!!!
    Buona giornata

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    1. Provalo Mila, vedrai che in abbinamento ad altra frutta primaverile ti lascerà piacevolmente sorpresa.

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  4. Buonissimo il rabarbaro ! e con il tuo crumble deve essere delizioso !! ciao !!!

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    1. Finora ho provato ad utilizzarlo in diverse preparazioni, e devo dire che il crumble è una di quelle in cui trovo dia il meglio di sé.
      Grazie per la visita, Rossella, e buona giornata

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